Сергей Ильин

Searchinform.ru взломали и инфицировали, утечка данных

В этой теме 7 сообщений

Опубликована информация о взломе ресурсов компании Searchinform

http://www.cyberwarnews.info/2014/03/12/ru...ed-by-rucyborg/

Взлом не только сайт, но и компьютеры сотрудников. Благодаря этому злоумышленники овладели более 3000 тыс. конфиденциальными документами.

Интересно также вот это сообщение:

The message on cyberguerrilla.org also has a direct message for the CEO of SearchInform.

Our message to SearchInform.ru – director Ozhegov – you are a bunch of FSB

bastadz – leaking information to all the counterparts and outsiders – you

provide so called CONTUR of Security to main russian corps – and keep

control of all the clients for the SORM needs – nonight – the stars – revolt-

and this is your downfall.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Официальный комментарий об этой новости от Льва Матвеева, генерального директора SearchInform

https://www.facebook.com/leo.matveev/posts/637142712988515

Приятно что хакеры нас ставят в один уровенть с рособоронэкспортом и т.д.

Решил опубликовать результаты нашего 2-дневного расследования инциндента " типа взлома" нашей компании хакерами с украинскими ip адресами

----------------------------------------------------------------------

В связи с появившейся информацией о взломе нашей компании, считаем своим долгом поделиться с Вами результатами внутреннего расследования. Проведённая проверка показала:

1. Злоумышленники получили доступ к хостинг-панели провайдера. На этом хостинге находился сайт компании (не был взломан!) и архивные копии внутренней системы компании с данными на начало 2013 года. На сегодняшний день эта система не используется, а информация не является актуальной. Вся информация с начала 2013 года хранится на собственном корпоративном хостинге с обязательной двухфакторной аутентификацией. Таким образом, ни о каком контроле с 2012 года, как заявили хакеры, речи идти не может. Вся их добыча – часть архива с устаревшей информацией.

2. На более чем 200 из 300 компьютеров сотрудников компании была проведена массированная атака с украинских IP-адресов. Несмотря на наличие антивирусной защиты как на конечных точках, так и на почтовом сервере, скомпрометированным оказался 1 компьютер линейного менеджера. Вследствие работы политик по разграничению прав доступа, Злоумышленникам же удалось получить доступ лишь к почтовой переписке менеджера, чем объясняется наличие выложенных в публичный доступ скриншотов со «свежими датами». Скомпрометированной оказалась некоторая документация по примерно 40 клиентам компании из 1200. На данный момент заражённая машина, а также те, которые могли контактировать с ней, выведены из эксплуатации, отключены от Сети и проходят проверку.

Хотелось бы подчеркнуть, что заявление хакеров о контроле с 2012 года и заражении ссылок на скачивание ПО (равно как и самого ПО) не соответствует действительности.

В качестве подтверждения этих слов и для того, чтобы развеять сомнения наших клиентов в компрометации их корпоративных сетей и ПО SearchInform, предлагаем выполнить следующие действия:

1. Сверить хэш-суммы скачанных архивов с дистрибутивами ПО SearchInform с эталонными значениями (например, с помощью http://www.md5summer.org/). Мы готовы предоставить хэш-суммы и на более ранние версии ПО по запросу на номер +7 495 721 84 06, доб. 125. Либо свяжитесь с техническим специалистом, сопровождающим вашу компанию.

Также сообщаем, что build-server, отвечающий за формирование версий ПО, находится в изолированной среде без возможности подключения извне. Все компоненты агента EndpointSniffer обладают цифровой подписью, что позволяет удостовериться в их целостности.

2. Также вы можете самостоятельно удостовериться, что «КИБ SearchInform» не пересылает никакие данные за пределы вашей корпоративной сети. Все данные остаются у компании. Никакая информация «третьим лицам» не передаётся. В противном случае, наш софт не прошёл бы сертификацию ФСТЭК России, ОАЦ Беларуси и ДСТСЗИ СБ Украины. «КИБ SearchInform» работает с чётким перечнем портов. Список портов мы готовы предоставить по запросу на номер +7 495 721 84 06, доб. 125. Либо свяжитесь с техническим специалистом, сопровождающим вашу компанию.

Для проверки отсутствия внешних подключений можно использовать анализаторы трафика низкого уровня (например, с помощью http://www.wireshark.org/).

Мы благодарны злоумышленникам за проявленный интерес к нашей компании. Любой опыт ценен, но негативный ценен вдвойне, так как такие уроки не забываются очень долго. Приятно осознавать себя «главной шпионской компанией, контролируемой ФСБ, и поставляющей данные в СОРМ». Мы не отрицаем своё лидерство на рынке, но с остальной частью высказывания не можем согласиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Несмотря на наличие

антивирусной защиты как на конечных

точках, так и на почтовом сервере,

скомпрометированным оказался 1

компьютер"

из этих слов я понимаю, что были разосланы вредоносные письма с вложенным подарком. и один нелинейный менеджер его таки словил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"1. Злоумышленники получили доступ к хостинг-панели провайдера. " - это был доступ к самописной CMS самой компании, никакой CP провайдера ;) Так, ради справедливости ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даа, все пытался в блогах у них узнать подробности. В ответ только no comments, no comments.

Только стенания, что как так - касперыч не отработал.

Непонятно, как смогли законнектиться за компьютер линейного менеджера? Почему фаервол не отработал?

Непонятно почему вообще сработал левый модуль. Приватный сплоит? Отсутствие белых списков ПО? Информации нет.

В общем никакой практической пользы для ИБ общества от инцидента. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем никакой практической пользы для ИБ общества от инцидента.

Подробностей и не будет, к сожалению. Лео в своем комменте перевел акцент с APT, который изначально подразумевался, на взлом второстепенных ресурсов компании. В общем хорошая мина при плохой игре. Но вроде как и не в чем его упрекать. Инцидент такой, что врагу не пожелаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю. Как-то такая политика умалчивания коробит.

Не говоря уже о многих других оставшихся открытыми вопросов.

Их же обвинили в чуть-ли не в сливах информации из "Контура", на сторону.

Если посмотреть сюда

http://www.cyberwarnews.info/2014/03/12/ru...ed-by-rucyborg/

То видно, что попадаются конфиденциальные документы посторонних компаний (клиентов?). Типа протоколов совета директоров и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • AM_Bot
      В настоящей статье кратко описываются принципы работы SIEM-систем и тенденции мирового рынка, рассматриваются популярные SIEM-системы, представленные на российском рынке, приводятся их основные преимущества. Читать далее
    • AM_Bot
      С 2006 года исследователи в области безопасности отслеживали развитие новой технологии, используемой киберпреступниками для скрытия вредоносного трафика за сложной сетью прокси. Этот метод получил название fast-flux, и на сегодняшний момент тысячи компьютеров пострадали от фишинга или вредоносных программ благодаря именно этой технологии. Сейчас fast-flux является неотъемлемой частью киберкриминалистической деятельности. Читать далее
    • AM_Bot
      Мировая статистика годами демонстрирует рост количества случаев утечки данных. Это вызвано диджитализацией экономики и переходом на новый уровень понимания ценности цифровых технологий, ресурсов и знаний для эффективного ведения бизнеса и обеспечения конкурентоспособности небольших компаний и производств, а также корпораций и государств в целом. За последние два года особенно выросло количество утечек, связанных с политической деятельностью стран — вспомним ход громких предвыборных кампаний 2016 года. Читать далее
    • Jpp
      Как оказалось, антивирус положил файл в карантин. Безопасно будет оставить его в карантине и не трогать? Архив rar удалил и отправил файл на анализ.
    • Jpp
      Всем привет. Недавно в скайпе скинули архив rar, запароленный, в нем exe. Когда его распаковал, то хотел проверить антивирусом(у меня eset), нажал пкм на файле, чтобы выбрать пункт сканирования. После нажатия пкм файл мгновенно пропал. Что мне делать? Насколько это опасно? Если нужно - я могу выложить тот архив. Заранее спасибо за ответы.