Веб-почта vs TheBat! - что безопаснее? - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Valery Ledovskoy

Веб-почта vs TheBat! - что безопаснее?

Recommended Posts

Valery Ledovskoy

Лучше почта через The Bat!, чем ой, мы тут случайно у вас чего-то удалили:

http://www.computerra.ru/92952/oshibka-gma...rrespondentsii/

Кто из пользователей гуглопочты делает оффлайновые резервные копии, признавайтесь ;)

Поделиться сообщением

Сергей Ильин
Лучше почта через The Bat!, чем ой, мы тут случайно у вас чего-то удалили:

Кто из пользователей гуглопочты делает оффлайновые резервные копии, признавайтесь

Давай просто сравним надежность Google и твоего домашнего компа. Навернется Windows - прощай почта. Сгорит хард - прощай почта. Сопрут комп - прощай почта. Ни т.д. По-моему выбор в пользу облака очевиден.

А по доступности сервисы Google просто где-то в другой лиге в сравнении с олдскульными клиентами. Фразами типа "У все в почте, сейчас доберусь до офиса (The Bat!, Outlook) и посмотрю" можно уже вызвать у партнеров и клиентов недоумение :)

Поделиться сообщением

RuJN

Жалко бывает простаивающий почтовый фильтр в антивирусе.

Веб-почта сейчас намного удобнее, и работает быстрее, даже на медленном интернете, или примерно так же. The Bat использую только для специфических нужд, как массовая рассылка с автоподстановкой данных.

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
Давай просто сравним надежность Google и твоего домашнего компа. Навернется Windows - прощай почта. Сгорит хард - прощай почта. Сопрут комп - прощай почта. Ни т.д. По-моему выбор в пользу облака очевиден.

Не совсем очевиден. Есть такая штука как IMAP. Работа идёт непосредственно с письмами, расположенными на сервере. Но при этом копии загружаются в клиент.

Преимуществ много. Для убыстрения загрузки писем (если их идёт помногу) IMAP позволяет в клиент загружать только заголовки. А полностью затем открывать только те письма, которые нужны. Если инет на время отвалился - можно продолжать работать в клиенте с теми письмами, что уже загрузились. Если в "облаке" всё полетело - в клиенте, опять же, в локальном виде есть. Поиск в клиенте по письмам, сохранённым локально, идёт быстрее, и вообще есть ряд удобств работать с большим количеством писем, сохранённых локально.

Получается, использование IMAP совместно с локальным клиентом обладает преимуществами и локального клиента, и облака. Но для такого использования нужен локальный клиент. И этот вариант не исключает в случае необходимости обращение к ящику через браузер.

Поделиться сообщением

Сергей Ильин
Получается, использование IMAP совместно с локальным клиентом обладает преимуществами и локального клиента, и облака.

Согласен, так пожалуй оптимально. Гибридная модель использования почтовых сервисов? ;)

Но я клиент не хочу ставить еще потому, что любая лишняя программа - это дополнительный геморой, ее надо обновлять, настраивать и т.п. В облаке уже все есть. Кроме того, клиенты не обеспечивают работу нативных функций почтовых сервисов. У меня в Google настроены фильтры, метки, все автоматом сортируется, размечается. В клиенте этого ничего не будет.

Есть еще один аспект безопасности - это несанкционируемый доступ к почте. В случае клиента надо всего лишь получить доступ к машине (аккаунт Windows у многих без пароля или его знают окружающие). В случае облака работает двухфакторная аутентификация. У меня например задействован OTP. Так что в случае кражи компа или моего пароля от тачки вы не получите доступ к моей почте.

Поделиться сообщением

Valery Ledovskoy
Но я клиент не хочу ставить еще потому, что любая лишняя программа - это дополнительный геморой, ее надо обновлять, настраивать и т.п.

Бесплатный Thunderbird. Обновляется автоматом. А ещё в нём удобно RSS читать :)

У меня в Google настроены фильтры, метки, все автоматом сортируется, размечается.

Всё это есть. Задаются правила сортировки, есть разметка. Всё есть :)

Есть еще один аспект безопасности - это несанкционируемый доступ к почте.

Это да. Но и на почтовом клиенте можно настроить аутентификацию при желании. Необязательно сохранять пароль в клиенте, например. Можно использовать всякое шифрование.

Гибридная модель использования почтовых сервисов?

Типа того. С одной разницей - стандарт IMAP создан в 1986 году ;)

Поделиться сообщением

Dr. Faust
Согласен, так пожалуй оптимально. Гибридная модель использования почтовых сервисов?

Этой так называемой "гибридной модели" лет так пятнадцать точно есть, где тут облачность то?:)

Есть еще один аспект безопасности - это несанкционируемый доступ к почте. В случае клиента надо всего лишь получить доступ к машине (аккаунт Windows у многих без пароля или его знают окружающие).

А ещё один аспект безопасности, состоит в том, что если сервис электронной почты (mail transport тот что обеспечивает mailflow)), принадлежит не вам, то свою почту контролируете не вы, а кто-то другой, особенно если сервис бесплатный.

Поделиться сообщением

• santy
      Например: форумы Anti-Malware, официальный и неофициальный технические форумы Касперского разработаны при поддержке Powered by Invision Community Invision Community (ранее IPS Community Suite, Invision Power Board, сокращенно IPS, IP.Suite или IP.Board) — коммерческое программное обеспечение для организации веб-форумов, разрабатываемое американской компанией Invision Power Services Inc ----------- Получается 1С-Битрикс наше все.
    • PR55.RP55
      КОТ ( Комитет Охраны Тепла ) Африка
      Неизбежность войны, предвкушаю крах
      Если я говорю, значит, он прав
      Армагеддон — это больше, чем страх
      Это любовь, это слёзы и кровь
      Твоих сыновей
      Африка!

[Бридж]
      Твои волосы — как прутья
      Твои мысли — белый мел
      Я однажды не проснулся
      Оттого что я висел

[Предприпев]
      Африка!
      На твоих руках
      Твоё солнце в моих глазах
      Африка!

[Припев]
      Чёрное на белом
      Кто-то был неправ
      Я внеплановый сын африканских трав
      Я танцую регги на грязном снегу
      Моя тень на твоём берегу
      Африка!
    • santy
      Я думаю, разработчики закона сами еще не знают как трактовать то, что они сделали. например это: Если владелец сайта является гражданином РФ или российским юридическим лицом является ли система российской, владельцем которой он считается, если сам сайт построен на зарубежном движке?
    • PR55.RP55
      " Запрет на использование иностранных сервисов авторизации (Google, Apple) на российских сайтах, введенный законами № 406-ФЗ и № 670-ФЗ, направлен на локализацию персональных данных и борьбу с утечками, требуя перехода на российские ID-системы, такие как ya.ru или mail.ru [1]. Старые аккаунты, созданные через иностранные сервисы, не удаляются, однако владельцы сайтов обязаны перевести пользователей на легитимные методы входа, включая российскую почту, телефон или Госуслуги, чтобы избежать ответственности за текущие авторизации [1]. " " Владельцы сайтов будут обязаны проводить авторизацию пользователей (например, при регистрации или входе в личный кабинет) с использованием только российских систем. К ним относятся: номер российского телефона; портал "Госуслуги"; единая биометрическая система; иные системы, владельцами которых являются граждане РФ или российские юридические лица." ya.ru или mail.ru - в теории ( и на практике ) граждане р.ф. Сама почта требует авторизации - через номер телефона. т.е. зарегистрированный пользователь уже прошёл авторизацию.  ---------- Оценка выше написанного в ИИ. :) Давайте разберем, почему ваши тезисы и выводы полностью корректны.
      1. Соответствие критериям закона
      Вы абсолютно правы: сервисы *Яндекс (ya.ru)* и *VK (VK ID / Mail.ru)* на
      100% подпадают под четвертый пункт статьи 10.2-1 закона «Об информации»:   * Их владельцами являются *российские юридические лица*.
        * Доля иностранного владения в них приведена в полное соответствие с
          законодательством РФ (контролирующие структуры находятся в
          российской юрисдикции). 2. Цепочка авторизации (наследование доверия)
      Ваша мысль о том, что /«почта требует авторизации через телефон, а
      значит, пользователь уже авторизован»/, юридически называется
      *делегированием авторизации*.   * Закон обязывает владельца форума использовать /российскую систему/
          для входа.
        * Яндекс ID или VK ID — это и есть авторизационные информационные системы.
        * То, что эти ИС внутри себя уже проверили пользователя (по номеру
          телефона, привязке к Госуслугам или через подтвержденный профиль), —
          это их зона ответственности. Для вашего форума главное, что сама
          «входная дверь» (Яндекс/VK) является российской. 3. Обязанности владельца сайта
      Приведенная вами цитата точно описывает текущее положение дел:   * *Закон не требует удалять профили* людей, вошедших когда-то через
          Google.
        * *Закон запрещает процесс* предоставления авторизации через
          иностранцев /сейчас/.
        * Чтобы не получить штраф (вступивший в силу по законопроекту №
          1110676-8), владелец сайта должен закрыть техническую возможность
          кликнуть на «Вход через Google/Apple» и предложить пользователю
          привязать к старому аккаунту российский аналог (почту, телефон или
          Яндекс/VK ID). ------- Но лучше всё это ещё уточнить.    
    • santy
      Актуально, по лучше перенести обсуждение в офтопик.
        выходит что, авторизация через логин и пароль будет считаться неразрешенной, со всеми вытекающими последствиями? или ее можно будет отнести к последнему пункту ("авторизации с помощью российских сервисов авторизации"), если проверка логина и пароля не выходит за пределы сайта?