Перейти к содержанию
AM_Bot

Массовая рассылка банковского троянца через Skype

Recommended Posts

AM_Bot

15 ноября 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — предупреждает о широком распространении банковских троянцев семейства BackDoor.Caphaw, для установки которых на компьютеры пользователей злоумышленники активно применяют рассылки сообщений через Skype. Пик таких вредоносных рассылок пришелся на первую половину ноября 2013 года. BackDoor.Caphaw способен похищать учетные данные от систем дистанционного банковского обслуживания и другую конфиденциальную информацию, хранящуюся на инфицированной машине.

Заражения компьютеров троянцем BackDoor.Caphaw фиксируются в течение последнего года. Основными путями его распространения являлось использование уязвимостей (в частности, пакета эксплоитов BlackHole), а также самокопирование троянца на съемные и сетевые диски. Примерно со второй половины октября 2013 года участились случаи распространения BackDoor.Caphaw с использованием массовой рассылки сообщений через программу Skype, а наибольший масштаб она приобрела в период с 5 по 14 ноября. В целях заражения компьютеров злоумышленники рассылают Skype-сообщения, используя для этого аккаунты уже инфицированных пользователей. Сообщения включают в себя ссылку на архив с именем invoice_ХХХХХ.pdf.exe.zip (где ХХХХХ — произвольный набор цифр). В свою очередь, архив содержит исполняемый файл, представляющий собой троянскую программу BackDoor.Caphaw.

Запустившись в операционной системе, данная вредоносная программа сохраняет свою копию в виде файла с произвольным именем в одной из папок приложений и модифицирует ключ системного реестра, отвечающий за автоматический запуск программ. В целях противодействия попыткам исследования вредоносного приложения троянец обладает механизмами выявления своего запуска на виртуальных машинах.

В случае успешной установки BackDoor.Caphaw пытается встроиться в запущенные процессы и устанавливает соединение с сервером злоумышленников. Троянская программа отслеживает активность пользователя и пытается определить попытки соединения с различными системами онлайн—банкинга. В случае установки такого соединения BackDoor.Caphaw может внедрять в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое и перехватывать данные, вводимые им в различные формы.

Еще одна функция бэкдора — запись потокового видео на инфицированном компьютере и передача его на сервер злоумышленников в виде RAR-архива. Помимо этого BackDoor.Caphaw обладает возможностью загрузки с удаленного сервера и запуска дополнительных модулей, реализующих различный функционал, например, поиск и передача злоумышленникам паролей от FTP-клиентов, реализация VNC-сервера, имеется модуль MBR-буткита, способный инфицировать загрузочную запись, и т. д. Отдельный модуль предназначен для автоматической рассылки вредоносных ссылок с использованием Skype.

Антивирус Dr.Web детектирует данную угрозу и уничтожает BackDoor.Caphaw в случае попытки его проникновения в защищаемую систему. Вместе с тем пользователям следует проявлять бдительность и не переходить по ссылкам в Skype-сообщениях, полученных даже от знакомых, поскольку их компьютеры могут быть уже инфицированы BackDoor.Caphaw. В случае если вы стали жертвой данной угрозы, специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют загрузить компьютер в безопасном режиме и выполнить его полную проверку с использованием бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, либо воспользоваться загрузочным диском Dr.Web LiveCD.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • ArktiTig
      Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов. Название её происходит от греческого слова arctos (медведь) и связано со звёздами: Полярная звезда, находящаяся почти точно в зените над Северным полюсом, принадлежит к созвездию Малая Медведица.
    • ArktiTig
      Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие к нему части Атлантического и Тихого океанов. Название её происходит от греческого слова arctos (медведь) и связано со звёздами: Полярная звезда, находящаяся почти точно в зените над Северным полюсом, принадлежит к созвездию Малая Медведица.
    • PR55.RP55
      .xml  файлы taskschd.msc Могут быть подписаны  цифровой подписью. Думаю будет нелишним, если uVS будет это фиксировать. т.е. проверять не только подпись целевого файла, но и подпись самого файла\задачи. и писать в ИНфО .  
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.15.2
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка при работе с образом автозапуска.
         Для некоторых процессов команда unload не добавлялась в скрипт при нажатии кнопки "принять изменения".  o Добавлена плашка окна на таскбаре для окна удаленного рабочего стола.
         (при работе с удаленной системой) -----------------------------------------------------------
      Есть проблема с локализацией глюка в редких случаях приводящему к аварийному завершению uVS при активном флаге "Проверять весь HKCR".
      На основе дампов его найти не получается, нужна копия реестра системы с такой проблемой, если кому-то попадется такая проблема, то присылайте архив с копией реестра системы мне на почту.  
    • PR55.RP55
      Предлагаю автоматически ( при формировании скрипта  ) удалять  идентичные расширения браузеров по ID т.е. удаляем расширение из одного браузера = автоматически  удаляем это расширение из всех браузеров. https://www.comss.ru/page.php?id=12970 --------------- Возможно в Категориях по браузерам стоит собирать\ консолидировать все доступные данные по этому браузеру. т.е. не только данные о расширениях, но и назначенные задания; все подписанные или не подписанные файлы; Все файлы _которые есть в каталогах браузеров_; скрипты; ярлыки; групповые политики; сетевая активность и т.д.    
×