Перейти к содержанию
AM_Bot

Массовая рассылка банковского троянца через Skype

Recommended Posts

AM_Bot

15 ноября 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — предупреждает о широком распространении банковских троянцев семейства BackDoor.Caphaw, для установки которых на компьютеры пользователей злоумышленники активно применяют рассылки сообщений через Skype. Пик таких вредоносных рассылок пришелся на первую половину ноября 2013 года. BackDoor.Caphaw способен похищать учетные данные от систем дистанционного банковского обслуживания и другую конфиденциальную информацию, хранящуюся на инфицированной машине.

Заражения компьютеров троянцем BackDoor.Caphaw фиксируются в течение последнего года. Основными путями его распространения являлось использование уязвимостей (в частности, пакета эксплоитов BlackHole), а также самокопирование троянца на съемные и сетевые диски. Примерно со второй половины октября 2013 года участились случаи распространения BackDoor.Caphaw с использованием массовой рассылки сообщений через программу Skype, а наибольший масштаб она приобрела в период с 5 по 14 ноября. В целях заражения компьютеров злоумышленники рассылают Skype-сообщения, используя для этого аккаунты уже инфицированных пользователей. Сообщения включают в себя ссылку на архив с именем invoice_ХХХХХ.pdf.exe.zip (где ХХХХХ — произвольный набор цифр). В свою очередь, архив содержит исполняемый файл, представляющий собой троянскую программу BackDoor.Caphaw.

Запустившись в операционной системе, данная вредоносная программа сохраняет свою копию в виде файла с произвольным именем в одной из папок приложений и модифицирует ключ системного реестра, отвечающий за автоматический запуск программ. В целях противодействия попыткам исследования вредоносного приложения троянец обладает механизмами выявления своего запуска на виртуальных машинах.

В случае успешной установки BackDoor.Caphaw пытается встроиться в запущенные процессы и устанавливает соединение с сервером злоумышленников. Троянская программа отслеживает активность пользователя и пытается определить попытки соединения с различными системами онлайн—банкинга. В случае установки такого соединения BackDoor.Caphaw может внедрять в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое и перехватывать данные, вводимые им в различные формы.

Еще одна функция бэкдора — запись потокового видео на инфицированном компьютере и передача его на сервер злоумышленников в виде RAR-архива. Помимо этого BackDoor.Caphaw обладает возможностью загрузки с удаленного сервера и запуска дополнительных модулей, реализующих различный функционал, например, поиск и передача злоумышленникам паролей от FTP-клиентов, реализация VNC-сервера, имеется модуль MBR-буткита, способный инфицировать загрузочную запись, и т. д. Отдельный модуль предназначен для автоматической рассылки вредоносных ссылок с использованием Skype.

Антивирус Dr.Web детектирует данную угрозу и уничтожает BackDoor.Caphaw в случае попытки его проникновения в защищаемую систему. Вместе с тем пользователям следует проявлять бдительность и не переходить по ссылкам в Skype-сообщениях, полученных даже от знакомых, поскольку их компьютеры могут быть уже инфицированы BackDoor.Caphaw. В случае если вы стали жертвой данной угрозы, специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют загрузить компьютер в безопасном режиме и выполнить его полную проверку с использованием бесплатной лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, либо воспользоваться загрузочным диском Dr.Web LiveCD.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • accimeque
      Buy atopex europe online, buy atopex ir


      What can be better than being sure that the drugs you buy are effective and of high quality!


      Top Offers For Atopex - MORE INFORMATION



      We are ready to provide you with all the medications you need to stay healthy and happy!





      Lifeboat skipper, 51, quits the RNLI because 'it is in the grip of political correctness' She the North Bianca Andreescu Joins the Raptors in Canadian Sports Lore 'Wearable chair' that straps to ones backside is dividing social media users after going viral Devastated family tell of heartbreak after father and son die in New South Wales light air crash How to haggle around the world Like eating balls of compressed sawdust Pompeo Calls Attacks on Saudi Arabia atopex Act of War and Seeks Coalition to Counter Iran Breathtaking sound for the posh hi-fi crowd Red Bull Salzburg Gets Its Wings Atopex 100mg lowest prices. Dawid Malan emerges as surprise target for Yorkshire with Middlesex future uncertain 13-Year-Olds Are Arrested Over Hong Kong Protests Man, 25, got a glass thermometer stuck in his bladder Firm advertised huge returns. It won an award in Monaco. The SEC calls it a fraud Jofra Archer is staying cool despite a seismic summer for England's Ashes hero Contraceptive pills may raise the risk of type 2 diabetes
    • Quinzy
      А хотели бы вы научиться рисовать в зрелом возрасте? Многие ведь жалеют, что когда-то их родители не отдали в художку или просто в местности, где жили, не было такой возможности, чтобы учиться рисовать. И вот мне интересно, есть ли у взрослых людей такое желание? Сам я даже университет закончил по специальности преподаватель изобразительного искусства. Но по профессии не работаю, ибо платят мало. Вот прочитал про одну бизнес-идею https://b-mag.ru/hudozhestvennaja-shkola-dlja-vzroslyh-plan-v-6-shagov/ про открытие частной художественной школы для взрослых. Думаете стоит попытать счастье и открыть что-то подобное? 
    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
×