Перейти к содержанию
rodocop

Немного исторического и даже доисторического юмора

Recommended Posts

rodocop

когда-то это было смешно...

Civilization IV или Новый курс истории под Windows (часть 4)

Долгое время славяне существовали разрозненно, что объяснялось отсутствием профессионалов в области системной интеграции. Каждое племя избирало старшего Системщика, старавшегося поддерживать порядок в локальной сети и обеспечивать достаточное количество системных ресурсов юзерам. Управление рабочей группой Системщик осуществлял с командной строки ввиду отсутствия каких бы то ни было оболочек.

Славяне были язычниками (т.е. знатоками языков программирования) и поклонялись идолам, таким как Ярило - бог электронно-лучевой трубки, Перун - бог акустических систем и короткого замыкания и другим. Когда происходило что-нибудь страшное, например перебои с электропитанием или самопроизвольное включение скринсэйвера посреди работы монитора (так называемое "затмение"), славяне так и говорили в сердцах: «У, идол!»

Наиболее рано датированным readme-файлом той эпохи, восстановленным историками с помощью unerase'а, является некая «Повесть временных лет», из которой следует, что, устав от отсутствия порядка на жестком диске, славяне обратились к скандинавскому опыту и приобрели файл-менеджер Ryurick Commander, написанный программистом, известным под именем Рюрик. Сейчас большинство исследователей полагает, что, во-первых, это была только оболочка, а не полноценная операционная система, а, во-вторых, псевдоним принадлежал Линусу Торвальдсу, и Ruyrick Commander был его первым программным продуктом.

В любом случае, с этого момента начинается процесс объединения русскоязычных ресурсов, приведший в конце концов к регистрации домена Kievskaya.ru, представлявшего собой славянский мегапортал с каталогом княжеств от Приильменья до Приднепровья. Зарегистрировал этот портал талантливый программист Олег (никнэйм - Вещий). Кроме данной регистрации он прославился удачной атакой на сайт Византии, ознаменовавшейся появлением на стартовой странице Царьграда (Константинополя) изображения Олегова щита.

Перед началом акции по выведению из строя информационных ресурсов и Системы хазар, осуществлявших несанкционированный доступ в домен РУ, Олег получил от программы-предсказателя будущего сообщение о грядущей собственной смерти от своего коня, однако несовершенство языковых алгоритмов не позволило ему понять истинный смысл сообщения: в результате, приказав убить верного коня и отмстив неразумным хазарам, Олег на радостях подсел на своего конька - игру «Змейка» - и заигрался в нее до смерти.

После Олега на Руси сменилось несколько системных администраторов, оставивших свои неизгладимые следы в системном каталоге. Они с переменным успехом старались сочетать развитие программных и аппаратных средств, борьбу с несанкционированным доступом половцев и печенегов и сетевые атаки. Наиболее же значительным событием стало принятие христианства Сисадмином Владимиром, что обеспечило русичам облегченную интеграцию в Европу нежели при использовании мусульманской операционной системы и сравнительно безболезненный переход в новое тысячелетие по сравнению с теми, кто молился на продукты Microsoft.

С принятием христианства наступил период расцвета графики и трехмерных приложений. В целом наблюдался значительный рост числа и объема программ. Особенно много было симуляторов княжеской власти и исторических военных игр (wargames). Многие из них имели значительные аппаратные требования, а наиболее «тяжелым» приложением считалась «Шапка Мономаха».

На этот же период приходится и создание первых кириллических кодировок. Программисты Кирилл и Мефодий таким образом внесли значительный вклад в русификацию мирового информационного пространства и заодно зарегистрировали свой портал в Сети. В целом количество сайтов резко увеличилось, что оказало сильное влияние на русскую культуру. Сохранилась, например, легенда о гениальном художнике, ставшем знаменитым иконописцем после того, как ему не удалось сдержать вызванный просмотром порносайта andrey.ru блёв.

Долгое время магнитные накопители были непопулярны, а в качестве носителей информации использовались перезаписываемые стены, а также берестяные дискеты, некоторые из которых дошли до наших дней в удовлетворительном состоянии.

Рост РУНета не был подкреплен выработкой единых протоколов передачи информации и форматов файлов, что приводило к обособлению отдельных локальных сетей и частым системным конфликтам. Эти явления заметно снизили уровень безопасности Системы, чем не замедлили воспользоваться многочисленные хакерские группы, наиболее опасными из которых были клан [Mongolo-Tatary] или Орда, а также Ливонский и Тевтонский ордена и шведские хакеры.

Шведы и немцы по очереди пытались взять под контроль ресурсы Северо-Запада и инсталлировать там свое программное обеспечение, но их попытки были пресечены русским антивирусным монитором «Александр Невский», выигравшем независимые тестирования под DOS, Windows, Усть-Ижорой и на платформе Чудского озера. В ходе последнего испытания была полностью декомпилирована знаменитая немецкая программа-вандал «Свинья». Однако успехи русских программистов не смогли помешать хорошо подготовленной команде монголо-татарских хакеров глубоко проникнуть в Систему и осуществлять удаленное администрирование. При этом были уничтожены многие файлы и каталоги, а также носители информации.

В ходе борьбы с ордынскими взломщиками важное значение получил компонент «Москва», впервые упоминаемый в readme-файле времен Юрия Долгорукова и ставший впоследствии ядром новой операционной системы.

(с) 2001

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×