AM_Bot

Новый троянец охотится на пользователей, «блокируя» доступ к социальным сетям

В этой теме 2 сообщения

11 апреля 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — предупреждает об опасности заражения новой версией вредоносной программы Trojan.Zekos, одна из функций которой заключается в перехвате DNS-запросов на инфицированном компьютере. Этот механизм применяется вирусописателями в целях проведения фишинговых атак – на зараженной машине могут отображаться принадлежащие злоумышленникам веб-страницы вместо запрошенных пользователем сайтов.

С конца прошлой недели в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать заявки от пользователей, утративших возможность заходить на сайты социальных сетей. Вместо соответствующих интернет-ресурсов в окне браузера демонстрировались веб-страницы с сообщением о том, что профиль пользователя в социальной сети заблокирован, и предложением ввести в соответствующее поле номер телефона и подтверждающий код, полученный в ответном СМС. Вот примеры текстов, опубликованных злоумышленниками на поддельных веб-страницах, имитирующих «ВКонтакте» и «Одноклассники»:

«Мы зафиксировали попытку взлома Вашей страницы. Не беспокойтесь, она в безопасности. Чтобы обезопасить Вашу страницу от злоумышленников и в будущем, мы просим Вас подтвердить привязку к телефону и придумать новый сложный пароль».

«Ваша страница была заблокирована по подозрению на взлом! Наша система безопасности выявила массовую рассылку спам-сообщений с Вашего аккаунта, и мы были вынуждены временно заблокировать его. Для восстановления доступа к аккаунту Вам необходимо пройти валидацию через мобильный телефон».

При этом оформление веб-страниц и демонстрируемый в строке браузера адрес оказывались идентичны оригинальному дизайну и интернет-адресу соответствующей социальной сети. Кроме того, на поддельной веб-странице даже демонстрировалось настоящее имя пользователя, поэтому многие жертвы киберпреступников попросту не замечали подмены, считая, что их учетная запись в социальной сети действительно была взломана.

rpcss_1.1.png
rpcss_2.1.png

Проведенное вирусными аналитиками «Доктор Веб» расследование показало, что виновником инцидента стала видоизмененная вирусом системная библиотека rpcss.dll, являющаяся компонентом службы удаленного вызова процедур (RPC) в операционных системах семейства Microsoft Windows. А троянская программа, «дополнившая» библиотеку вредоносным объектом, получила название Trojan.Zekos, причем она умеет заражать как 32-битные, так и 64-битные версии Windows. Примечательно, что первые версии данного троянца были найдены еще в начале 2012 года, однако эта модификация вредоносной программы обладает некоторыми отличиями от своих предшественников.

Trojan.Zekos состоит из нескольких компонентов. Запустившись на зараженном компьютере, Trojan.Zekos сохраняет свою зашифрованную копию в одну из системных папок в виде файла со случайным именем и расширением, отключает защиту файлов Windows File Protection и пытается повысить собственные привилегии в операционной системе. Затем троянец модифицирует библиотеку rpcss.dll, добавляя в нее код, основное предназначение которого — загрузка в память компьютера хранящейся на диске копии троянца. Также Trojan.Zekos модифицирует драйвер протокола TCP/IP (tcpip.sys) с целью увеличения количества одновременных TCP-соединений в 1 секунду с 10 до 1000000.

Trojan.Zekos обладает чрезвычайно богатым и развитым вредоносным функционалом. Одна из возможностей данной вредоносной программы — перехват DNS-запросов на инфицированном компьютере для процессов браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome, Opera, Safari и др. Таким образом, при попытке, например, посетить сайт популярной социальной сети, браузер пользователя получит в ответ на DNS-запрос некорректный IP-адрес запрашиваемого ресурса, и вместо искомого сайта пользователь увидит принадлежащую злоумышленникам веб-страницу. При этом в адресной строке браузера будет демонстрироваться правильный URL. Помимо этого Trojan.Zekos блокирует доступ к интернет-сайтам большинства антивирусных компаний и серверам Microsoft.

Сигнатура данной угрозы и алгоритм лечения последствий заражения троянцем Trojan.Zekos успешно добавлены в вирусные базы Dr.Web. Пользователям, пострадавшим от данной угрозы, рекомендуется проверить жесткие диски своих компьютеров с помощью антивирусного сканера, или воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • amid525
      Зашел на форум после некоторого перерыва. М-да, сайт потух вовсе.. Помню были времена, когда в день несколько сотен-тысяч его посещали, когда обсуждали "бабушкин антивирус")). (Вот это был не превзойденный и уже ни когда не повторимый пиар для форума! Ех....) Да и не только, в каждой практически теме, каждый день были сообщения.. Неужели компьютеров, или угроз стало меньше, заражений?? Раньше(пару лет назад) тоже загонялся выборами антивирусов, напуганный страшилками о опасных вирусах и поголовных заражений..  Время показало - Ни чего этого нет!  Брожу где хочу.  Имея только бесплатный фаервол комодо 5, и Кериш Доктор. И браузер с блокировщиком рекламы. Вот тут-то неоценимая от него помощь, нежели от антивирусов.. С крещением всех, и наступившим 2018!
    • amid525
    • stroitel80
      Надо попробовать на старом компе и все станет ясно
    • msulianov
      Перечень работ по ремонту серводвигателей, который мы выполняем 1) диагностика:
      - проверка изоляции обмоток статора,
      - проверка вращающего момента на валу двигателя при номинальном токе,
      - проверка момента удержания вала при включенном тормозе двигателя,
      - проверка наличия сигналов энкодера,
      - проверка наличия сигналов резольвера,
      - проверка наличия сигналов датчика положения ротора, 2) настройка (юстировка) энкодера (резольвера или датчика положения) относительно вала двигателя, 3) ремонт энкодера (резольвера или датчика положения), 4) замена энкодера (резольвера или датчика положения), 5) поставка энкодера (резольвера или датчика положения), 6) перемотка резольвера, 7) считывание данных из энкодера, извлечение данных из неисправного энкодера, 8) запись данных в новый энкодер, 9) программирование энкодера, 10) замена подшипников, 11) замена сальников, 12) ремонт тормоза двигателя, 13) перемотка обмотки тормоза, 14) замена силовых разъемов, 15) замена разъемов датчика положения ротора, 16) замена датчиков температуры установленных в двигателе, 17) перемотка статорной обмотки двигателя.  контакты: http://www.remontservo.ru  [email protected] +79171215301    
    • Openair