Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый троянец охотится на пользователей, «блокируя» доступ к социальным сетям

Recommended Posts

AM_Bot

11 апреля 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — предупреждает об опасности заражения новой версией вредоносной программы Trojan.Zekos, одна из функций которой заключается в перехвате DNS-запросов на инфицированном компьютере. Этот механизм применяется вирусописателями в целях проведения фишинговых атак – на зараженной машине могут отображаться принадлежащие злоумышленникам веб-страницы вместо запрошенных пользователем сайтов.

С конца прошлой недели в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» стали поступать заявки от пользователей, утративших возможность заходить на сайты социальных сетей. Вместо соответствующих интернет-ресурсов в окне браузера демонстрировались веб-страницы с сообщением о том, что профиль пользователя в социальной сети заблокирован, и предложением ввести в соответствующее поле номер телефона и подтверждающий код, полученный в ответном СМС. Вот примеры текстов, опубликованных злоумышленниками на поддельных веб-страницах, имитирующих «ВКонтакте» и «Одноклассники»:

«Мы зафиксировали попытку взлома Вашей страницы. Не беспокойтесь, она в безопасности. Чтобы обезопасить Вашу страницу от злоумышленников и в будущем, мы просим Вас подтвердить привязку к телефону и придумать новый сложный пароль».

«Ваша страница была заблокирована по подозрению на взлом! Наша система безопасности выявила массовую рассылку спам-сообщений с Вашего аккаунта, и мы были вынуждены временно заблокировать его. Для восстановления доступа к аккаунту Вам необходимо пройти валидацию через мобильный телефон».

При этом оформление веб-страниц и демонстрируемый в строке браузера адрес оказывались идентичны оригинальному дизайну и интернет-адресу соответствующей социальной сети. Кроме того, на поддельной веб-странице даже демонстрировалось настоящее имя пользователя, поэтому многие жертвы киберпреступников попросту не замечали подмены, считая, что их учетная запись в социальной сети действительно была взломана.

rpcss_1.1.png
rpcss_2.1.png

Проведенное вирусными аналитиками «Доктор Веб» расследование показало, что виновником инцидента стала видоизмененная вирусом системная библиотека rpcss.dll, являющаяся компонентом службы удаленного вызова процедур (RPC) в операционных системах семейства Microsoft Windows. А троянская программа, «дополнившая» библиотеку вредоносным объектом, получила название Trojan.Zekos, причем она умеет заражать как 32-битные, так и 64-битные версии Windows. Примечательно, что первые версии данного троянца были найдены еще в начале 2012 года, однако эта модификация вредоносной программы обладает некоторыми отличиями от своих предшественников.

Trojan.Zekos состоит из нескольких компонентов. Запустившись на зараженном компьютере, Trojan.Zekos сохраняет свою зашифрованную копию в одну из системных папок в виде файла со случайным именем и расширением, отключает защиту файлов Windows File Protection и пытается повысить собственные привилегии в операционной системе. Затем троянец модифицирует библиотеку rpcss.dll, добавляя в нее код, основное предназначение которого — загрузка в память компьютера хранящейся на диске копии троянца. Также Trojan.Zekos модифицирует драйвер протокола TCP/IP (tcpip.sys) с целью увеличения количества одновременных TCP-соединений в 1 секунду с 10 до 1000000.

Trojan.Zekos обладает чрезвычайно богатым и развитым вредоносным функционалом. Одна из возможностей данной вредоносной программы — перехват DNS-запросов на инфицированном компьютере для процессов браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Chrome, Opera, Safari и др. Таким образом, при попытке, например, посетить сайт популярной социальной сети, браузер пользователя получит в ответ на DNS-запрос некорректный IP-адрес запрашиваемого ресурса, и вместо искомого сайта пользователь увидит принадлежащую злоумышленникам веб-страницу. При этом в адресной строке браузера будет демонстрироваться правильный URL. Помимо этого Trojan.Zekos блокирует доступ к интернет-сайтам большинства антивирусных компаний и серверам Microsoft.

Сигнатура данной угрозы и алгоритм лечения последствий заражения троянцем Trojan.Zekos успешно добавлены в вирусные базы Dr.Web. Пользователям, пострадавшим от данной угрозы, рекомендуется проверить жесткие диски своих компьютеров с помощью антивирусного сканера, или воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex_Goodwin

Пока лечиться Доктором нельзя, лечение не корректно, винда умирает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Хорошо бы, чтобы uVS мог "самостоятельно" пополнять базу проверенных. Так: Оператор указывает каталог где находятся файлы установки:  Типа: Firefox Setup 93.0.exe  ;  472.12-desktop-win10-win11-64bit-international-whql.exe;  и т.д. А программа "сама" их  распаковывает и пополняет базу проверенных. По хорошему ещё можно задать список\исключения\игнорирования - вложенных файлов. nvgwls.exe - не распаковывать. NvCplSetupInt.exe  - распаковать и т.д. Это позволит существенно быстрее пополнять базу + экономя времени.    
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.11.12
      ---------------------------------------------------------
       o В обработчик BITS добавлен разбор командной строки нотификации. (BITS v1.5+)  o Добавлено автоматическое определение NTFS линков.  
    • Ego Dekker
      Антивирусы для macOS были обновлены до версии 6.11.2. В числе прочего добавлена поддержка macOS Monterey (версия 12).
    • demkd
      uVS c v 3.87.4 работает с bits и все что там есть попадает в раздел "Задачи".
    • PR55.RP55
      В программе FRST  Обновили команду - EmptyTemp:  теперь при очистке Temp.  происходит  удаление файла: qmgr.db Причина: Злоумышленники используют фоновую интеллектуальную службу передачи (BITS)... Подробнее: https://www.mandiant.com/resources/attacker-use-of-windows-background-intelligent-transfer-service  
×