Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый троянец парализовал работу финансовых институтов Кипра

Recommended Posts

AM_Bot

1 апреля 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — сообщает об обнаружении новой вредоносной программы, парализовавшей банковский сектор целого государства. Предварительный анализ угрозы показывает, что к ее созданию могут быть причастны ИT-специалисты одной из развитых стран Евросоюза.

Новое вредоносное приложение, добавленное в вирусные базы под уникальным именем BackDoor.Moneypit.48858, представляет собой троянскую программу с чрезвычайно развитым вредоносным функционалом. Данный троянец был обнаружен в информационных системах сразу нескольких кипрских банков, и до недавнего времени он оставался незамеченным благодаря оригинальным технологиям, использованным злоумышленниками при его создании. BackDoor.Moneypit.48858 написан на одной из реализаций языка программирования Scratch, имеет небольшой объем и способен скрытно проникать в защищенную банковскую сеть, встраиваясь в различные системные процессы и устанавливая контроль над сетевым трафиком. Данная вредоносная программа располагает развитым функционалом антиотладки и обладает способностью добавлять себя в список исключений брандмауэров с целью обхода современных средств защиты.

Проникнув в банковскую систему, BackDoor.Moneypit.48858 полностью блокирует работу со счетами пользователей, на которых содержатся суммы более 100 000 евро. Помимо этого троянец располагает специальным модулем, способным заражать банкоматы нескольких крупных банков Кипра: инфицированный банкомат перестает выдавать клиентам более 100 евро в одни руки. Код вредоносной программы в значительной степени обфусцирован, в связи с чем его анализ представляет собой непростую задачу, над которой в настоящий момент трудятся лучшие специалисты по криптографии. Уже были найдены подозрительные совпадения — в коде одного из компонентов обнаружен целый ряд весьма необычных для подобного типа угроз значений:

int3_new.1.png

Проведенные компанией «Доктор Веб» исследования показали, что троянец был написан ИT-специалистами одной из развитых стран Евросоюза и путем целенаправленной атаки заразил компьютеры банков, а также ряд серверов, обслуживающих парламент Кипра. Специалисты по информационной безопасности связывают происходящий на острове банковский кризис именно с этой атакой и выражают уверенность в том, что поднятая в прессе шумиха по поводу заморозки банковских депозитов является лишь попыткой скрыть данный инцидент. Обнаруженные экспертами следы ведут к одной из аутсорсинговых ИT-компаний, обслуживающих сразу несколько крупных кипрских банков. Имеются веские основания полагать, что в попытке отвести от себя подозрения менеджеры данной ИT-компании попытались спровоцировать новый виток финансового кризиса в Европе.

В настоящее время вирусные аналитики продолжают тщательно исследовать данную угрозу. Поскольку BackDoor.Moneypit.48858 представляет собой чрезвычайно сложный программный комплекс, для его анализа потребуется привлечение большого числа экспертов в области расследования компьютерных преступлений. Компания «Доктор Веб» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

ха ха ха ха, господа отжигают, 5+

facebooklikebuttonbigs.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v

Очень надеюсь что будет перепост в многочисленные СМИ с разжиганием разоблачения конспирационных заговоров :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

Эт точно, они могут, в смысле СМИ. Прошлая неделя была богата на "апокапсис интронетов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • кустомер
      Всем здравствуйте. СРАЗУ оговорка:
      Кнопка "Создать новую тему" только на главной странице форума.
      В выпадающем её меню НЕактивны абсолютно все разделы кроме этого.
      Тему разместить хотелось-бы в другом разделе.
      Ответ на тот вопрос ― наверное поэтому.
      Собственно по делу -
      У кого из считающих себя "мастером_своего_дела" могло-бы появиться желание
      подумать и высказать своё предположение метода проникновения файла сценария
      с печеньями (cookies) после того, как весь IP-диапазон адреса хранения файла
      был заблокирован в настройках Outpost, отлично справляющегося по сей день
      с блокировкой ЛЮБЫХ других (кроме этого) IP-диапазонов? Адрес(имя) файла:
      https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js Outpost навскидку можно сравнить с другими продуктами защиты - там.

      Вопросы типа "а-зачем-вам-это-надо" будут
      расценены как флуд, отвлекающий от темы. (уважаэмым модераторам)
      Тема относится к способу проникновения этой заразы, а не к конкретному продукту защиты.
    • demkd
      на него уже давно не реагируют они сейчас самый опасный report_crash что дампы отправляет  
    • akoK
    • santy
      из архива uVS на зеркале уберите файл _autorun.zip (если он есть там), антивирусники как правило по этому файлу начинают "сходить с ума". для создания образа автозапуска юзерам он не нужен.
    • demkd
      Там 5 недоантивирусов, я на такое внимание не обращаю, тем более что случается уже не в первый раз.
      И какое зеркало?
×