Перейти к содержанию
AM_Bot

Российские пользователи Android под ударом нового SMS-троянца

Recommended Posts

AM_Bot

Android-medical-help.pngКомпания AdaptiveMobile сегодня сообщила об обнаружении хакерской атаки, ориентированной на русскоязычных пользователей Android. Речь идет о вредоносном SMS-троянце, эксплуатирующим тягу молодых пользователей к обнаженной натуре в интернете. В компании AdaptiveMobile говорят, что отслеживали работу троянца в рамках мониторинга Ongoing Threat Analysis и установили, что первый очаг распространения вредоносного кода был именно в России, хотя теперь очаги отмечаются и в других регионах.

подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
priv8v
Как рассказали в компании, заразив компьютер пользователя, киберпреступники пытаются обманным путем вынудить первого перевести на их счет сумму в 20 долларов. Все российские жертвы нового Android- троянца получают SMS-сообщение на смартфон, в котором говорится, что для них пришло MMS-сообщение и для просмотра его содержимого необходимо перейти по указанной в SMS гиперссылке. При переходе на указанный адрес они перемещаются на мошенническую страницу, подделывающую настоящую страницу сотового оператора абонента. Одновременно с этим, на смартфон абонента загружается вредоносное приложение, которое в фоновом режиме начинает рассылать SMS на платные номера

...вообще ничего не понял. Что заражется компьютер или смарт? смска со ссылкой приходит уже после заражения или это и есть способ распространения заразы?

по их мнению снимается 20$ чтобы как можно дольше юзер его не замечал? вывод неверен. такая цель для авторов зловреда неприоритетна, когда хотят невидимости то по 3-5$ снимают. а тут достаточно нормальная сумма

и как это зловред начинает сам загружатся и втихую потом что то рассылать? насколько я знаю юзер сам должен сохранить файл и затем его запустить...

совсем пиарщики распоясались, Гостева на них не хватает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
Компания AdaptiveMobile
- либо они зашкварены, либо СМИ, которые переврали текст.

Начнем с того, что эта схема применяется уже лет и лет, еще во времена, когда почти все телефоны использовали j2me, с разницей лишь в деталях.

Как рассказали в компании, заразив компьютер пользователя, киберпреступники пытаются обманным путем вынудить первого перевести на их счет сумму в 20 долларов. Все российские жертвы нового Android-троянца получают SMS-сообщение на смартфон
я так понимаю, они указывают свой номер телефона в каком-нибудь фейковом архиве или чем-то подобном (может фейковые страницы обновлений браузеров) и получают SMS. А дальше по накатанной древней схеме.
При переходе на указанный адрес они перемещаются на мошенническую страницу, подделывающую настоящую страницу сотового оператора абонента. Одновременно с этим, на смартфон абонента загружается вредоносное приложение, которое в фоновом режиме начинает рассылать SMS на платные номера.

Наркоманы с текстыми редакторами, все в машину!

Вредонос НЕ устанавливается сам. И НЕ запускается сам после установки. Сам он может только скачаться. И то не сам, а из-за дыркилогики браузера http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=21529 Но не более того. По крайней мере пока не нашли мега-уязвимости, заставляющую браузер не только скачивать, но и инсталлировать приложение в silent режиме и еще и запускать его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×