Вадим Волков

ВЕДОМОСТИ : "Дом Касперского"

В этой теме 7 сообщений

"«Лаборатория Касперского» покупает бизнес-центр «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе. Сумма сделки — около $350 млн.

Покупать офис за такие деньги выгодно только в том случае, если у тебя есть доступ к западному финансированию дешевле 7% годовых.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, знает, что «Лаборатория Касперского» берет практически всю сумму в кредит у нескольких банков. ... «Касперскому», скорее всего, нужна не выгода, а безопасность — исключить риск выселения — и возможность расширения после того, как у соседей закончатся договоры аренды."

Подробнее на http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/...dom_kasperskogo

Помнится, что прогноз на 2012 год всего антивирусного рынка России в розничных ценах был приблизительно в $400 млн. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Доступ к этой статье имеют только подписчики электронной версии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда вот так:

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%94%D0...9403&lr=213

Не знаю, можно ли всю статью размещать, если нельзя - модератор поправит:

Дом Касперского

«Лаборатория Касперского» покупает себе офис примерно за $350 млн. Эксперты по недвижимости считают, что это дороговато

Антон Филатов

Анастасия Голицына

«Лаборатория Касперского» покупает бизнес-центр «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе у О1Properties Бориса Минца, рассказали три консультанта по недвижимости. Сделка будет закрыта в ближайшее время, сумма — около $350 млн. Источники, близкие к сторонам сделки, эту информацию подтвердили. Представители «Лаборатории Касперского», O1Properties и Jones Lang LaSalle (консультант сделки) от комментариев отказались.

O1Properties приобрела недостроенный «Олимпия парк» на Ленинградском шоссе, недалеко от метро «Водный стадион», у Horus Capital в 2010 г. Летом 2011 г. комплекс был введен в эксплуатацию. Его общая площадь — около 70000 кв. м, из которых почти 46000 кв. м сдается в аренду. «Лаборатория Касперского» — крупнейший арендатор, она занимает 29840 кв. м.

Кроме нее в «Олимпия парке» размещены штаб-квартира BMW Group Russia, офисы Tele2, «Тинькофф. Кредитные системы». Сотрудники двух из этих компаний говорят, что смена владельца им никак не повредит: площади арендованы по долгосрочному договору.

Цена в $350 млн очень выгодна для продавца, считает директор по инвестициям Blackwood Михаил Гец. Покупать офис за такие деньги выгодно только в том случае, если у тебя есть доступ к западному финансированию дешевле 7% годовых, рассуждает партнер S.A.Ricci Алексей Богданов. Он посчитал, что доходность объекта при оценке в $350 млн составляет 7-7,8%. Если «Лаборатория Касперского» покупает офис на более дорогие кредиты российских банков, то экономически это невыгодно. Источник, близкий к одной из сторон сделки, знает, что «Лаборатория Касперского» берет практически всю сумму в кредит у нескольких банков, но не знает, у каких именно. Впрочем, оговаривается Богданов, «Касперскому», скорее всего, нужна не выгода, а безопасность — исключить риск выселения — и возможность расширения после того, как у соседей закончатся договоры аренды.

Покупка «Олимпия парка» — одна из первых крупных сделок на рынке коммерческой недвижимости в этом году. В прошлом году были анонсированы только две более крупные сделки: покупка торгового центра «Метрополис» фондом Morgan Stanley и бизнес-центра «Белая площадь» той же О1Properties. Сумма каждой из них — около $1 млрд. Обе сделки пока не закрыты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сумма сделки соизмерима с годовым заработком ЛК. Едва ли она могла купить себе офис за кеш, да и глупо это бы было. Поэтому вариант с "корпоративной ипотекой" самый адекватный.

Вообще же любой без собственной площади подвержен повышенным рискам. Могут выселить, повысить аренду, в общем покашмарить по полной, особенно в России. К тому же собственная недвижимость предполагает гораздо меньшие издержки, а значит конкурентное преимущество в ценообразовании. Особенно это критично для сферы услуг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень было бы нерационально тратить деньги на обустройство нового офиса, прокладку к нему транспортной системы, которая стоит совсем недёшево, без чётких перспектив с оформлением собственности.

Это знаете, как договор аренды Байконура между Россией и РК. Что-то не понравилось одной из сторон — и начинается мощная движуха вокруг объекта, пересмотр ранее подписанных документов, создание комиссий по согласованию рассогласованных точек зрения и пр.

Так что покупка объекта — это самый надёжный вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так что покупка объекта — это самый надёжный вариант.

При условии что денежки есть :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати большая красно-черная буква К размера 10х10 метра на новом здании будет? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS