Перейти к содержанию
AM_Bot

Китайский троянец заражает загрузочную запись

Recommended Posts

AM_Bot

29 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о распространении нового многокомпонентного буткита — вредоносного приложения, способного заражать загрузочную запись жесткого диска на инфицированном компьютере. Основное предназначение данной угрозы, добавленной в базы Dr.Web под именем Trojan.Xytets, — перенаправление жертвы с использованием ее браузера на указанные вирусописателями веб-страницы.

Вредоносная программа Trojan.Xytets разработана в Китае и состоит из восьми функциональных модулей: инсталлятора, трех драйверов, динамической библиотеки и ряда вспомогательных компонентов. Запустившись в операционной системе, троянец проверяет, не загружен ли он в виртуальной машине и не используется ли на атакованном компьютере отладчик — если наличие подобных приложений подтверждается, Trojan.Xytets сообщает об этом удаленному командному центру и завершает свою работу. Также осуществляется проверка на наличие в инфицированной системе ряда приложений, используемых для тарификации и биллинга в китайских интернет-кафе, — о результатах этой проверки также сообщается серверу. Затем троянец инициирует процесс заражения атакованного компьютера.

В ходе заражения Trojan.Xytets сохраняет на диске и регистрирует в реестре два драйвера, реализующих различные функции вредоносной программы, а также запускает собственный брандмауэр, перехватывающий отправляемые с инфицированного компьютера IP-пакеты. Брандмауэр не пускает пользователя на некоторые веб-сайты, список которых хранится в специальном конфигурационном файле. При этом файлы троянца и вредоносные драйверы сохраняются на диск дважды: в файловой системе и в конце раздела жесткого диска. Даже если эти файлы удалить (что является не такой уж тривиальной задачей, так как троянец скрывает собственные файлы), они будут автоматически восстановлены при следующей загрузке Windows.

Xytets.1.png

Помимо этого, один из драйверов отслеживает запускаемые в инфицированной системе процессы и пытается определить их «опасность» для троянца. При этом Trojan.Xytets не позволяет запуститься тем процессам, которые могут помешать его работе. Кроме того, Trojan.Xytets обладает функционалом, позволяющим удалять нотификаторы драйверов некоторых антивирусных программ, — в результате антивирусное ПО перестает реагировать на запуск инициированных троянцем вредоносных процессов. Троянец осуществляет перенаправление пользовательского браузера на веб-сайты, список которых также хранится в конфигурационном файле. Среди поддерживаемых Trojan.Xytets браузеров — Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Safari, Maxthon, QQBrowser, GreenBrowser и некоторые другие.

Затем троянец скрывает ряд хранящихся на диске файлов и перезаписывает главную загрузочную запись таким образом, что в процессе загрузки операционной системы вредоносная программа получает управление. Помимо прочего, Trojan.Xytets обладает развитым функционалом, позволяющим скрывать собственное присутствие в инфицированной системе, вследствие чего эту угрозу также можно отнести к категории руткитов.

В процессе обмена данными с управляющим сервером, расположенным в Китае, Trojan.Xytets передает злоумышленникам информацию об инфицированном компьютере, о версиях операционной системы и самой вредоносной программы. Судя по содержимому веб-страниц, которые демонстрирует в пользовательском браузере Trojan.Xytets, его целевой аудиторией являются жители Китая.

Среди функциональных возможностей Trojan.Xytets можно перечислить следующие:

  • подмена стартовой страницы популярных браузеров на URL сайта, принадлежащего злоумышленникам;
  • осуществление http-редиректов;
  • загрузка и запуск различных исполняемых файлов;
  • сохранение в панели быстрого запуска Windows, в папке «Избранное» и на Рабочем столе ярлыков, содержащих ссылки на принадлежащие злоумышленникам сайты, — по щелчку мышью на таком ярлыке соответствующая веб-страница открывается в браузере;
  • запуск по расписанию обозревателя Microsoft Internet Explorer и открытие в нем принадлежащей злоумышленникам веб-страницы;
  • блокировка доступа к ряду веб-сайтов по заранее сформированному списку;
  • блокировка запуска некоторых приложений по заранее сформированному списку;
  • скрытие хранящихся на диске файлов;
  • заражение MBR.

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web, вследствие чего Trojan.Xytets не представляет серьезной опасности для пользователей программных продуктов Dr.Web.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Детекти. А лечит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

К сожалению не описан способ заражения. Web? Внешний носитель? Используются уязимости прикладного ПО или ОС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Если я правильно понял, китайцы не детектируют китайского троянца? Похоже на дубль. Перенесу сообщение свое сообщение сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vaber

Это на virustotal'е зараженный мбр. На инфицированной системе есть еще компонеты. Чтобы пролечить систему нужно детектировать компоненты и мбр. первые еще и маскируются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Зачем ? Только для файлов которые попали в подозрительные. Логика такая:  Файл в подозрительных > uVS берёт его SHA1 ( если таковая есть ) и прогоняет весь список на совпадение > если совпадение найдено - файл попадает в подозрительные > в Инфо. файла пишется информация по какой причине файл попал в подозрительные. Да и проверку можно проводить на  готовом образе\списке.
    • demkd
      И чего в ней странного? Обычный каталог с непонятным LSM.
        Кто-давно не говорил что uVS медленно создает образ...
    • PR55.RP55
      + + Крайняя форма извращения: ( там же ) uVS  поместил а Подозрительные только два файла из шести. Предлагаю: Автоматически помещать в Подозрительные все файлы при совпадении SHA1 ( и\или имени ) т.е. если файл  попал в подозрительные - то идёт проверка списка на совпадения. Есть совпадение > файл в подозрительные. ( с соответствующий записью в Инфо - о причине )
    • PR55.RP55
      + http://www.tehnari.ru/f183/t262601/ Тоже странная запись. Полное имя                  C:\PROGRAMDATA\{01456982-0145-0145-014569822880}\LSM.EXE
      Имя файла                   LSM.EXE
      Тек. статус                   ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ в автозапуске
                                 
      Сохраненная информация      на момент создания образа
      Статус                      в автозапуске
      Инф. о файле                Не удается найти указанный файл.
      Цифр. подпись               проверка не производилась
                                  
      Ссылки на объект            
      Ссылка                      C:\WINDOWS\SYSTEM32\TASKS\MICROSOFT LOCALMANAGER[WINDOWS 8.1 SINGLE LANGUAGE]
                                  
    • demkd
      Кто-то криворукий прописал путь, так что ничего удивительного нет.
×