Перейти к содержанию
AM_Bot

Китайский троянец заражает загрузочную запись

Recommended Posts

AM_Bot

29 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о распространении нового многокомпонентного буткита — вредоносного приложения, способного заражать загрузочную запись жесткого диска на инфицированном компьютере. Основное предназначение данной угрозы, добавленной в базы Dr.Web под именем Trojan.Xytets, — перенаправление жертвы с использованием ее браузера на указанные вирусописателями веб-страницы.

Вредоносная программа Trojan.Xytets разработана в Китае и состоит из восьми функциональных модулей: инсталлятора, трех драйверов, динамической библиотеки и ряда вспомогательных компонентов. Запустившись в операционной системе, троянец проверяет, не загружен ли он в виртуальной машине и не используется ли на атакованном компьютере отладчик — если наличие подобных приложений подтверждается, Trojan.Xytets сообщает об этом удаленному командному центру и завершает свою работу. Также осуществляется проверка на наличие в инфицированной системе ряда приложений, используемых для тарификации и биллинга в китайских интернет-кафе, — о результатах этой проверки также сообщается серверу. Затем троянец инициирует процесс заражения атакованного компьютера.

В ходе заражения Trojan.Xytets сохраняет на диске и регистрирует в реестре два драйвера, реализующих различные функции вредоносной программы, а также запускает собственный брандмауэр, перехватывающий отправляемые с инфицированного компьютера IP-пакеты. Брандмауэр не пускает пользователя на некоторые веб-сайты, список которых хранится в специальном конфигурационном файле. При этом файлы троянца и вредоносные драйверы сохраняются на диск дважды: в файловой системе и в конце раздела жесткого диска. Даже если эти файлы удалить (что является не такой уж тривиальной задачей, так как троянец скрывает собственные файлы), они будут автоматически восстановлены при следующей загрузке Windows.

Xytets.1.png

Помимо этого, один из драйверов отслеживает запускаемые в инфицированной системе процессы и пытается определить их «опасность» для троянца. При этом Trojan.Xytets не позволяет запуститься тем процессам, которые могут помешать его работе. Кроме того, Trojan.Xytets обладает функционалом, позволяющим удалять нотификаторы драйверов некоторых антивирусных программ, — в результате антивирусное ПО перестает реагировать на запуск инициированных троянцем вредоносных процессов. Троянец осуществляет перенаправление пользовательского браузера на веб-сайты, список которых также хранится в конфигурационном файле. Среди поддерживаемых Trojan.Xytets браузеров — Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Safari, Maxthon, QQBrowser, GreenBrowser и некоторые другие.

Затем троянец скрывает ряд хранящихся на диске файлов и перезаписывает главную загрузочную запись таким образом, что в процессе загрузки операционной системы вредоносная программа получает управление. Помимо прочего, Trojan.Xytets обладает развитым функционалом, позволяющим скрывать собственное присутствие в инфицированной системе, вследствие чего эту угрозу также можно отнести к категории руткитов.

В процессе обмена данными с управляющим сервером, расположенным в Китае, Trojan.Xytets передает злоумышленникам информацию об инфицированном компьютере, о версиях операционной системы и самой вредоносной программы. Судя по содержимому веб-страниц, которые демонстрирует в пользовательском браузере Trojan.Xytets, его целевой аудиторией являются жители Китая.

Среди функциональных возможностей Trojan.Xytets можно перечислить следующие:

  • подмена стартовой страницы популярных браузеров на URL сайта, принадлежащего злоумышленникам;
  • осуществление http-редиректов;
  • загрузка и запуск различных исполняемых файлов;
  • сохранение в панели быстрого запуска Windows, в папке «Избранное» и на Рабочем столе ярлыков, содержащих ссылки на принадлежащие злоумышленникам сайты, — по щелчку мышью на таком ярлыке соответствующая веб-страница открывается в браузере;
  • запуск по расписанию обозревателя Microsoft Internet Explorer и открытие в нем принадлежащей злоумышленникам веб-страницы;
  • блокировка доступа к ряду веб-сайтов по заранее сформированному списку;
  • блокировка запуска некоторых приложений по заранее сформированному списку;
  • скрытие хранящихся на диске файлов;
  • заражение MBR.

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web, вследствие чего Trojan.Xytets не представляет серьезной опасности для пользователей программных продуктов Dr.Web.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Детекти. А лечит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

К сожалению не описан способ заражения. Web? Внешний носитель? Используются уязимости прикладного ПО или ОС?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mr. Justice

Если я правильно понял, китайцы не детектируют китайского троянца? Похоже на дубль. Перенесу сообщение свое сообщение сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vaber

Это на virustotal'е зараженный мбр. На инфицированной системе есть еще компонеты. Чтобы пролечить систему нужно детектировать компоненты и мбр. первые еще и маскируются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      1) По поводу команды: Сбросить атрибуты для все файлов/каталогов в... Это не работает, если не заданы: Группы или пользователи. т.е. нужно проверить не пуст ли список... Если пуст:  прописать пользователя. И только после этого можно сбросить атрибуты... 2) При проверке ЭЦП по F6 ... Если неполадки с сетевым оборудованием, или службами отвечающими за доступ к сети... uvS видит: Сеть есть... и начинает проверять файлы. А по сути сети нет. т.е. здесь нужен таймер.: Если в течении определённого времени нет результата - то проверять ЭЦП локально ( с соответствующей записью в Лог )   Не ждать, как сейчас 100 500 часов. 3)  Проверка занимает излишне много времени в ситуации: Ошибка  [Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. ]
      Ошибка  [Цепочка сертификатов обработана, но обработка прервана на корневом сертификате, у которого отсутствует отношение доверия с поставщиком доверия. ] uVS натыкается на такой файл и думает... думает...
    • PR55.RP55
      1) Если оператор применил фильтр  [V]  Известные. То при применении команды: F6   проверять только оставшиеся в списке файлы. Это на порядок ускорит проверку.  Нужно проверить всё ? Сними чек-бокс.  
    • PR55.RP55
      В Инфо. указывать не только время создания\изменения файла но и время создания... Пример:  Система Установлена 2018  > Каталог создан в 2020, а файл в каталоге  2021  
    • santy
      как только заработает функция "выполнить запрос по критерию" - все отфильтрованные объекты будут на виду у оператора, и скорее всего, помещены в отдельную категорию. Кстати, всех участников данного форума (помимо проходящих мимо спамеров) поздравляю с Новым 2021 годом!
    • PR55.RP55
      1) Добавить в settings.ini  настройку: "Выделять все неизвестные ЭЦП" Таким образом все ЭЦП которых нет в базе:  wdsl будут на виду. Это  позволит пополнять базу wdsl и сразу акцентировать внимание оператора. 2) Добавить в settings.ini  настройку: Все файлы с неизвестной ЭЦП  помечать, как подозрительные. Или создать отдельную категорию: "Неизвестные ЭЦП" 3) В Инфо. файла помещать информацию типа: Действительна, подписано CAVANAGH NETS LIMITED Найдено файлов: 1 wdsl   [ - ] --------------- Действительна, подписано Mozilla Corporation Найдено файлов: 80 wdsl   [ + ]  
×