PerfectDay 0 Опубликовано Август 19, 2012 Приветствую всех участников форума! Поскольку близится выход Windows 8 (в том числе на планшетах с x86 архитектурой), возникает вопрос (думаю, не только у меня) об особенностях работы антивирусных программ в новой ОС (антивирусных в широком смысле, включая пакеты класса Internet Security). Немного посмотрев и почитав обзоры Win8 (каких только ужасов про нее не написали), к сожалению, по данному вопросу не нашел почти ни слова, не считая краткого ответа OlegAndr. Попробую сформулировать вопросы в меру своего начального понимания «Восьмерки». Насколько я понимаю, Metro интерфейс представляет собой отдельную среду для приложений, не связанную напрямую с обычной настольной системой (и даже, как написали в блоге MS, рабочий стол можно рассматривать (надеюсь, только идеологически) как одно из Metro приложений). При этом в диспетчере задач и установленных программах Metro приложения не отображаются. Где-то же на диске они хранятся в виде файлов? Как тогда будет осуществляться антивирусное сканирование Metro приложений? Например, если через WindowsStore пользователь начнет скачивать вредоносное приложение, или вирус заразит приложение, или вирус начнет устанавливать скрытое Metro приложение - вариантов вредоносной активности может быть много. И как именно файервол будет контролировать доступ Metro приложений к интернету? Лично я всегда стараюсь ограничить доступ стандартных программ Windows, которыми я не пользуюсь или которым нечего делать в инете (Медиаплеер, Блокнот и другие). Наконец, как именно будет осуществляться контроль и защита таких приложений HIPS’ом? Предлагаю обсудить эти вопросы. Уверен, что с выходом «Восьмерки» они возникнут очень у многих. P.S. Разместил тему в этом разделе, так как интересует работа персональных антивирусных программ. P.P.S. Чтобы не создавать в техническом разделе форума отдельную тему, кратко напишу здесь об одной сложности, связанной с темой данного топика. Перед созданием темы на форуме обычно всегда использую поиск, вдруг вопрос уже обсуждался. Однако при попытке поиска на AM по ключевым словам "Windows 8" (и в кавычках, и без) система выдает сообщение об ошибке, состоящей в том, что слово для поиска не может быть меньше трех букв. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OlegAndr 236 Опубликовано Август 19, 2012 Спрашивали отвечаем. Метро из системы видится как хранилище с набором файлов. Антивирус десктопный может сканировать файлы метро-приложений на предмет вирусов, и есть спец механизм по отключению\удалению вредоносного либо зараженного десктопным вирусом приложения. Вопрос в фаерволом не рассматривал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SDA 750 Опубликовано Август 20, 2012 Приложения Metro не имеют доступа к реестру. http://msdn.microsoft.com/en-us/libr.....;/br241587.aspx Методы изоляции приложений Metro от сети http://www.microsoft.com/en-us/downl....aspx?id=27534 Все приложения Metro должны с помощью Capabilities уведомить пользователя о том, доступ к каким данным и API они запрашивают. При желании пользователь сможет дополнительно ограничить доступ приложения после его установки. http://channel9.msdn.com/events/BUIL...D2011/APP-398T Запуск приложений Metro с правами администратора, не предусмотрен. Все приложения Metro будут проходить проверку перед тем, как появятся в Windows Store. Исходя из изложенного, никакое сканирование приложений в среде Metro (или как оно сейчас называется) не нужно. Хипс не нужен тем более. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты