Перейти к содержанию
rkhunter

Голландские компании оказались под ударом нового шифровальщика

Recommended Posts

rkhunter

Троян заражает Word и Excel файлы, а также шифрует их содержимое.

Одна из первых новостей от Emsisoft:

http://blog.emsisoft.com/2012/08/09/dorife...-public-sector/

Системы в Голландии, в настоящее время, пострадали от новой волны вредоносного ПО, которое применяет шифрование файлов под названием "Trojan-Ransom.Win32.Dorifel". На основании выпущенных пресс-релизов, а также наших собственных данных, собранных с помощью Emsisoft Anti-Malware Network, тысячи голландских компьютеров уже инфицированы. Большинство из них находится в правительстве, государственном секторе или корпоративной сети. Базируясь на предварительном анализе, Dorifel может попадать в систему, уже зараженную, например, Citadel. И это не является сюрпризом поскольку недавно он уже был замечен в распространении вымогателя Reveton.

SHA1: 572d18b380eb975fddd5da5754ff28a77e70d048

MD5: 493887a87cd95b004f9ffbbaaecd1ac6

Один из семплов Citadel (разновидность ZBot), найденных, на зараженной машине [в подтверждении факта, что заражение происходило через него].

SHA1: 296831296a08dbddc219fd33aeca4280331c303a

MD5: 053cff90b56b9e56559595d8d8b07e1c

Декрипторы документов от SirfRight и Emsisoft.

http://www.surfright.nl/nl/support/dorifel-decrypter

Отмечу от себя, что первый детект по семейству Trojan-Ransom.Win32.Dorifel оказался неверным (IKARUS), так как Dorifel не оказался вымогателем. Позднее детект был исправлен на правильный. На скринах два детекта первый - оригинальный и второй исправленный. В материалах же Emsisoft так же как и других пресс-релизов остался старый вариант, который по сути является неправильным.

43160284.jpg

93395394.jpg

http://blog.fox-it.com/2012/08/09/xdoccryp...preading-virus/

The big question is of course, what is the purpose of this Trojan, one might suspect it is ransomware, but without a ransom note I guess that would be a no go. The fact that it infects shares means that it will spread to other systems that open the infected ‘documents’ on a share. Additionally HTTP based connection functionality suggests that the Trojan has additional download tasks and likely executes additional payloads on systems that have been infected.
Большой вопрос конечно остается за тем, какова цель этого трояна, возможно это вымогатель, но в нем не наблюдается требование о выкупе. Тот факт, что он инфицирует сетевые шары означает, что он распространится на другие компьютеры, которые открывают зараженный документ с этой шары. Кроме того, обладая возможностью взаимодействия через HTTP, он может скачивать и выполнять payload в зараженной системе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

Это действительно Фрагус, как упоминалось в комменте.

По информации с одной из хакнутых панелей TOP 5:

- Голландия

- Дания

- Австрия

- US

- Норвегия

В любом случае пострадала больше всех Голландия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Moraband
      Компьютеры легко защитить антивирусами, а вот как защитить свою страницу в ВК, например, очень мало кто знает. Сам недавно повергался взлому, мало того что потерял страницу, так еще и у друзей мошенники выдурили деньги. Потому, что касается защиты и безопасности далеко не везде она так очевидна и понятна многим пользователям. Что точно знаю, так это то, что защитить аккаунт можно с помощью информации из этой статьи по защите аккаунта  ,  мне очень помогло, теперь хоть могу спать спокойно, что никто уже не взломает, ведь в ВК есть все возможности для защиты, но многие люди не знают об этом. 
    • Moraband
      Лучше бы за взломы в ВК сажали, но увы максимум это блокировка страницы взломщика, а чаще всего вообще никаких санкций нет, при том что владельцы ВК теперь представители мэйл ру, лояльные к правительству. Потому советую людям самим задумываться о своей безопасности в ВК, потому что это сейчас одна из самых актуальных проблем, взломщики активизировались из-за кризиса, деньги всем нужны, потому берут взламывают и клянчат у друзей взломанного пользователя деньги. Всем советую изучить статью по защите от взломов в ВК , чтоб хоть как-то защитить себя . Вот это куда более важное дело, что переживать из-за нецензурной лексики пользователей, но у нас же как всегда борются с тем что не надо, игнорируя важную проблему. 
    • Moraband
      Маил ру, увы, сейчас постепенно захватывает все соц. сети, при этом принося ворох проблем. Последнее время в Вконтакте активизировались мошенники-взломщики, с которыми соц. сеть почему то борется очень слабенько, почти ничего не делая. Если бы блокировали по айпи адресу взломщиков, было бы куда лучше, но увы, этого скорее всего никогда не будет. Потому пользователям надо научиться защищать самостоятельно свой аккаунт и благо способы есть. Мне друг посоветовал статью по защите страницы в ВК от взломов , благодаря которой я могу узнать про различные виды взломов и как им противостоять в этих непростых условиях, всем советую ознакомиться, надеюсь, что сумел кому-то помочь. 
    • Moraband
      А сейчас все чаще практикуют совсем другие взломы, взломы Вконтакте. Вот у меня такое совсем недавно было, взламывали мою страницу. Сейчас еще пошел новый тренд  по мошенническим схемам. Начали просить денег, а друг поверил, что это я и скинул денег. Вообще основная проблема этих взломов, что люди думают, дескать их никогда не взломают, а на деле  это очень даже возможно, особенно если страница достаточно популярна и ее легко найти в поиске. Потому будьте осторожнее и лучше изучите статью, как защитить свой аккаунт Вконтакте   , тут очень хорошо написано, как эффективно бороться с мошенническими схемами, взломщиками и мошенниками, которые уже заполонили просторы ВК. Надеюсь, что взломанных станет хоть чуточку меньше =)
    • Moraband
      Ой, столько мошенников развелось сейчас в интернете, пруд пруди. Недавно столкнулся с новым веянием взломов в Вконтакте и вымогательства денег у друзей пользователя. Сам на такое и попал, а мой друг доверчивый и поверил в бредни, которые рассказывал взломщик, перевел ему 5к руб. От такого никто не застрахован, а причиной большого количества взломов выступает отсутствие знаний у простых пользователей. Потому, вот тут смотрите как защитить свой аккаунт от взлома , это очень полезно и реально даст возможность спать спокойно спать и быть точно уверенным, что в этот момент кто-то не вытягивает последние кровные из ваших друзей. 
×