Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Категоризация и фильтрация нежелательных сайтов

Recommended Posts

Сергей Ильин

Суть проблемы хорошо описана в этой теме http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=23297 и вызвала большую дискуссию в нашем сообществе. Если суммировать все сказанное там, то становится понятным отсутствие какого бы ни было системного подхода к категоризации и фильтрации нежелательных сайтов, бизнес которых построен партнерках с использовании микроплатежей и очень часто введении посетителей в заблуждение. В результате посетители таких сайтов по своей воле лишаются денежных средств со своего мобильного телефона.

Антивирусные вендоры, следуя пожеланиям своих клиентов, пытаются блокировать такие сайты. Но делают это по полностью непрозрачной схеме:

1. Отсутствует даже название для категории таких сайтов. Мошенники? Некорректно, по законодательству РФ, например, все ОК. "Сайты-обманщики", Unwated Websited?

2. Отсутствуют формальные и опубликованные признаки нежелательных сайтов. Если они есть на сайте, то он будет отнесен к категории нежелательных для посещения.

3. Есть попытки вендоров любой ценой заблокировать такие сайты. Делается это под видом распространения вредоносов, фишинга, чего угодно еще. Но реальная причина далека от этих вердиктов.

4. Сообщество может помочь с подготовкой некоторых Best Practices, которые мы помогали веб-мастерам избегать полулегальных приемов при создании сайтов (см. п 2 выше).

С моей точки зрения в этом есть высокая общественная важность. Если мы сможем сформулировать совместно такие правила и подходы к решению этой проблемы, то это будет основой для дальнейших инициатив, включая и законодательные.

Что скажете? Какие будут предложения по пунктам, перечисленным выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ak_

Основным правилом, по моему мнению, должна стать необходимость в явном виде информировать посетителей о том, сайт содержит платный контент.

И сделано это должно быть не мелким шрифтом внизу страницы!

Если рассматривать в контексте обсуждаемого в этой теме, основные подозрительные признаки:

1. трудночитаемое предупреждение о "подписке" в самом низу страницы

2. никакого намёка в теме о платном контенте. Ввести номер своего мобильного телефона предлагается под видом регистрации. О том, что это приведёт к снятию средств, посетитель узнаёт только после отвлекающих манёвров (прохождения "тестов", "формирования персональной диеты" и ввода номера под предлогом "простой регистрации").

3. сам термин "подписка" не вполне понятен в контексте содержимого сайта.

Именно поэтому и идёт негативная реакция от тех, кто на подобные лохотроны уже насмотрелся. Тем более у вирусных аналитиков (контент-аналитиков), которые видят в день не один десяток однотипных сайтов-лохотронов, построенных по схожим (описанным выше) принципам.

Отсюда и реакция: бан, а потом разберёмся, ибо постоянно вводить номер телефона, чтобы проверить, действительно ли это просто регистрация, или тебе пытаются впарить "подписку" - слишком трудоёмко.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.11.7
      ---------------------------------------------------------
       o Твики 39 и 40 обновлены и теперь включают ведение DNS лога.
         В uVS добавлен раздел "DNS лог", в нем находятся адреса, которые запрашивали процессы с момента загрузки системы,
         в окне информации для каждого адреса указан процесс, его pid, дата обращения к DNS и результат, если он был, промежуточные адреса
         в список не включены. Например при запросе IP адреса CXCS.MICROSOFT.NET будет получен адрес CXCS.MICROSOFT.NET.EDGEKEY.NET,
         который в свою очередь будет ссылаться например на E3230.B.AKAMAIEDGE.NET, в итоге в список попадет лишь исходный адрес CXCS.MICROSOFT.NET,
         промежуточные адреса будут отфильтрованы.
         Этот раздел поможет в выявлении зловредов/майнеров и руткитов подключающихся к определенным адресам.
         (!) После включения функции требуется перезагрузить систему,
         (!) только в этом случае вы получите полную информацию с момента загрузки системы.
         (!) Только для активных и удаленных систем начиная с Vista (NT6.0).
         (!) Включение ведения DNS лога требует дополнительно 512mb на системном диске, этого объема хватает на 30-50 минут,
         (!) поэтому рекомендуется проводить анализ или создание образа сразу после перезагрузки.
    • santy
      да, уж. пишут с ошибками, а туда же - про обслуживание на высшем уровне
    • akoK
    • PR55.RP55
      Предлагаю создать новую базу  SHA1(+ ) <   > ЭЦП Это не база проверенных файлов... Это база проверенных файлов с ЭЦП. т.е. На системе №1 Проверяем файл ( ЭЦП - проходит проверку ) > SHA1 файла добавляется в базу  SHA1(+ ) > Оператор переходит к системе №2 и проверяет ЭЦП ... по базе SHA1(+). Почему по базе... Возможна ли проверка SHA2  на WINDOWS XP  и  т.д ;  На системах без обновлений с повреждённым каталогом ЭЦП ? А так...  Программа вычисляет SHA1 файла  > SHA1  проверяется по базе SHA1(+ ) ... > ЭЦП есть в базе = подтверждение цифровой. + Выигрыш по времени при проверке. Да,  подпись могут отозвать и т.д.  Но...  
    • santy
      это не нагромождение, это осознанный поиск. который не требует дополнительного программирования новых функций. пока что на VT видим, что функция поиска выполняется по хэшу. Если в API на VT есть возможность поиска по цифровой, почему бы и нет. + надо смотреть другие базы с сэмплами, которые предоставляют функции поиска через API public - есть там возможность поиска по цифровой или тоже только по хэшу, а пока что только поиск через Google. SHA1 как раз вещь постоянная для файла, а вот цифровые левые быстро отзываются. (и злоумышленники будут вынуждены подписывать свои файлы уже другой цифровой). если найден вредоносный файл с некоторой цифровой, и так уже понятно, что цифровую заносить в blacklist, и далее, уже все файлы с данной цифровой попадут в подозрительные и вирусы на других машинах.
×