Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Категоризация и фильтрация нежелательных сайтов

Recommended Posts

Сергей Ильин

Суть проблемы хорошо описана в этой теме http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=23297 и вызвала большую дискуссию в нашем сообществе. Если суммировать все сказанное там, то становится понятным отсутствие какого бы ни было системного подхода к категоризации и фильтрации нежелательных сайтов, бизнес которых построен партнерках с использовании микроплатежей и очень часто введении посетителей в заблуждение. В результате посетители таких сайтов по своей воле лишаются денежных средств со своего мобильного телефона.

Антивирусные вендоры, следуя пожеланиям своих клиентов, пытаются блокировать такие сайты. Но делают это по полностью непрозрачной схеме:

1. Отсутствует даже название для категории таких сайтов. Мошенники? Некорректно, по законодательству РФ, например, все ОК. "Сайты-обманщики", Unwated Websited?

2. Отсутствуют формальные и опубликованные признаки нежелательных сайтов. Если они есть на сайте, то он будет отнесен к категории нежелательных для посещения.

3. Есть попытки вендоров любой ценой заблокировать такие сайты. Делается это под видом распространения вредоносов, фишинга, чего угодно еще. Но реальная причина далека от этих вердиктов.

4. Сообщество может помочь с подготовкой некоторых Best Practices, которые мы помогали веб-мастерам избегать полулегальных приемов при создании сайтов (см. п 2 выше).

С моей точки зрения в этом есть высокая общественная важность. Если мы сможем сформулировать совместно такие правила и подходы к решению этой проблемы, то это будет основой для дальнейших инициатив, включая и законодательные.

Что скажете? Какие будут предложения по пунктам, перечисленным выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ak_

Основным правилом, по моему мнению, должна стать необходимость в явном виде информировать посетителей о том, сайт содержит платный контент.

И сделано это должно быть не мелким шрифтом внизу страницы!

Если рассматривать в контексте обсуждаемого в этой теме, основные подозрительные признаки:

1. трудночитаемое предупреждение о "подписке" в самом низу страницы

2. никакого намёка в теме о платном контенте. Ввести номер своего мобильного телефона предлагается под видом регистрации. О том, что это приведёт к снятию средств, посетитель узнаёт только после отвлекающих манёвров (прохождения "тестов", "формирования персональной диеты" и ввода номера под предлогом "простой регистрации").

3. сам термин "подписка" не вполне понятен в контексте содержимого сайта.

Именно поэтому и идёт негативная реакция от тех, кто на подобные лохотроны уже насмотрелся. Тем более у вирусных аналитиков (контент-аналитиков), которые видят в день не один десяток однотипных сайтов-лохотронов, построенных по схожим (описанным выше) принципам.

Отсюда и реакция: бан, а потом разберёмся, ибо постоянно вводить номер телефона, чтобы проверить, действительно ли это просто регистрация, или тебе пытаются впарить "подписку" - слишком трудоёмко.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Сергей Ильин
      И правильно   А главное используйте современную версию  ОС, устанавливайте все обновления  (особенно браузера) и не работайте под админом.
    • Сергей Ильин
      К сожалению, не все так просто. Можно ничего не качать и спокойно заразиться вирусом, просто зайдя в любимый сайт, или сёрфя в интернете. Ну или кликнув на ссылку в фишинговом письме. Поэтому всегда будут заражения, кражи денег, шифровальщики и тп
    • Сергей Ильин
      Так и есть. Потому что почти все антивирусные вендоры забили на анализ упакованных объектов. И их можно понять - смысла нет. Некоторые упаковщики сразу детектятся как подозрительные, неважно что там внутри. А все остальное детектится после распаковки и во время запуска у пользователя.    А вот это неверное. Видно, что автор не совсем понимает как работают те же песочницы и поведенческий анализ. Они никакой неразберихи не добавляют, а как раз позволяют обнаружить "неизвестные" сигнатурному движку угрозы по специфическому поведению.
    • Сергей Ильин
      Открыл офис и нанял сотрудников зачем? И что они должны успевать?
    • Сергей Ильин
      Все общение с форума перешло в соцсети. В Facebook, Twitter, Вконтакте все довольно активно. Если здесь интересно общаться, то это можно возобновить, но для этого нужны активные люди. Сейчас почти все слились, только потребляют инфу, но не генерируют ее.

      На самом сайте все прекрасно, аудитория растет, контента намного больше, чем было в прошлые годы
×