Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Категоризация и фильтрация нежелательных сайтов

Recommended Posts

Сергей Ильин

Суть проблемы хорошо описана в этой теме http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=23297 и вызвала большую дискуссию в нашем сообществе. Если суммировать все сказанное там, то становится понятным отсутствие какого бы ни было системного подхода к категоризации и фильтрации нежелательных сайтов, бизнес которых построен партнерках с использовании микроплатежей и очень часто введении посетителей в заблуждение. В результате посетители таких сайтов по своей воле лишаются денежных средств со своего мобильного телефона.

Антивирусные вендоры, следуя пожеланиям своих клиентов, пытаются блокировать такие сайты. Но делают это по полностью непрозрачной схеме:

1. Отсутствует даже название для категории таких сайтов. Мошенники? Некорректно, по законодательству РФ, например, все ОК. "Сайты-обманщики", Unwated Websited?

2. Отсутствуют формальные и опубликованные признаки нежелательных сайтов. Если они есть на сайте, то он будет отнесен к категории нежелательных для посещения.

3. Есть попытки вендоров любой ценой заблокировать такие сайты. Делается это под видом распространения вредоносов, фишинга, чего угодно еще. Но реальная причина далека от этих вердиктов.

4. Сообщество может помочь с подготовкой некоторых Best Practices, которые мы помогали веб-мастерам избегать полулегальных приемов при создании сайтов (см. п 2 выше).

С моей точки зрения в этом есть высокая общественная важность. Если мы сможем сформулировать совместно такие правила и подходы к решению этой проблемы, то это будет основой для дальнейших инициатив, включая и законодательные.

Что скажете? Какие будут предложения по пунктам, перечисленным выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ak_

Основным правилом, по моему мнению, должна стать необходимость в явном виде информировать посетителей о том, сайт содержит платный контент.

И сделано это должно быть не мелким шрифтом внизу страницы!

Если рассматривать в контексте обсуждаемого в этой теме, основные подозрительные признаки:

1. трудночитаемое предупреждение о "подписке" в самом низу страницы

2. никакого намёка в теме о платном контенте. Ввести номер своего мобильного телефона предлагается под видом регистрации. О том, что это приведёт к снятию средств, посетитель узнаёт только после отвлекающих манёвров (прохождения "тестов", "формирования персональной диеты" и ввода номера под предлогом "простой регистрации").

3. сам термин "подписка" не вполне понятен в контексте содержимого сайта.

Именно поэтому и идёт негативная реакция от тех, кто на подобные лохотроны уже насмотрелся. Тем более у вирусных аналитиков (контент-аналитиков), которые видят в день не один десяток однотипных сайтов-лохотронов, построенных по схожим (описанным выше) принципам.

Отсюда и реакция: бан, а потом разберёмся, ибо постоянно вводить номер телефона, чтобы проверить, действительно ли это просто регистрация, или тебе пытаются впарить "подписку" - слишком трудоёмко.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Alushaa
      Весьма удобное приложение, с помощью  которого можно смотреть расписание электричек. Это очень интересный вариант, можете присмотреться, он действительно крутой и я там все спокойно скачиваю)
    • PR55.RP55
      SQx То, что я выше написал сделать можно -  если есть доступ к PC. Однако не при работе со скриптом. Я  для Demkd  написал. В скрипт добавлять команды типа: adds criterion delref   fuckyoumm2_filter Checks the list by criterion т.е. добавлен критерий ( с выбором типа команды ) >  проверяется список > найденный по критерию объект удаляется.      
    • SQx
      Ранее с критериями не дружил, попробую в следующий раз, спасибо.
    • SQx
      Спасибо за информацию, но чтобы на верняка не испортить ОС пользователя, удалил спомощью FRST.
      В следующий раз попробую через uVS.
       
    • PR55.RP55
      Однако это не решение вопроса. ------------ Можно удалять объект ориентируясь не на имя, а на поисковый критерий. Оператор задаёт поисковый критерий > проверяет по нему список  > при необходимости корректирует критерий  > задаёт тип команды - на удаление > Команда ( автоматически ) пишется в скрипт.
×