Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Категоризация и фильтрация нежелательных сайтов

Recommended Posts

Сергей Ильин

Суть проблемы хорошо описана в этой теме http://www.anti-malware.ru/forum/index.php?showtopic=23297 и вызвала большую дискуссию в нашем сообществе. Если суммировать все сказанное там, то становится понятным отсутствие какого бы ни было системного подхода к категоризации и фильтрации нежелательных сайтов, бизнес которых построен партнерках с использовании микроплатежей и очень часто введении посетителей в заблуждение. В результате посетители таких сайтов по своей воле лишаются денежных средств со своего мобильного телефона.

Антивирусные вендоры, следуя пожеланиям своих клиентов, пытаются блокировать такие сайты. Но делают это по полностью непрозрачной схеме:

1. Отсутствует даже название для категории таких сайтов. Мошенники? Некорректно, по законодательству РФ, например, все ОК. "Сайты-обманщики", Unwated Websited?

2. Отсутствуют формальные и опубликованные признаки нежелательных сайтов. Если они есть на сайте, то он будет отнесен к категории нежелательных для посещения.

3. Есть попытки вендоров любой ценой заблокировать такие сайты. Делается это под видом распространения вредоносов, фишинга, чего угодно еще. Но реальная причина далека от этих вердиктов.

4. Сообщество может помочь с подготовкой некоторых Best Practices, которые мы помогали веб-мастерам избегать полулегальных приемов при создании сайтов (см. п 2 выше).

С моей точки зрения в этом есть высокая общественная важность. Если мы сможем сформулировать совместно такие правила и подходы к решению этой проблемы, то это будет основой для дальнейших инициатив, включая и законодательные.

Что скажете? Какие будут предложения по пунктам, перечисленным выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ak_

Основным правилом, по моему мнению, должна стать необходимость в явном виде информировать посетителей о том, сайт содержит платный контент.

И сделано это должно быть не мелким шрифтом внизу страницы!

Если рассматривать в контексте обсуждаемого в этой теме, основные подозрительные признаки:

1. трудночитаемое предупреждение о "подписке" в самом низу страницы

2. никакого намёка в теме о платном контенте. Ввести номер своего мобильного телефона предлагается под видом регистрации. О том, что это приведёт к снятию средств, посетитель узнаёт только после отвлекающих манёвров (прохождения "тестов", "формирования персональной диеты" и ввода номера под предлогом "простой регистрации").

3. сам термин "подписка" не вполне понятен в контексте содержимого сайта.

Именно поэтому и идёт негативная реакция от тех, кто на подобные лохотроны уже насмотрелся. Тем более у вирусных аналитиков (контент-аналитиков), которые видят в день не один десяток однотипных сайтов-лохотронов, построенных по схожим (описанным выше) принципам.

Отсюда и реакция: бан, а потом разберёмся, ибо постоянно вводить номер телефона, чтобы проверить, действительно ли это просто регистрация, или тебе пытаются впарить "подписку" - слишком трудоёмко.

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Dragokas Да, сегодня искал по данному вопросу информацию. https://ru.bmstu.wiki/Кража_веб-страниц,_запускаемых_в_браузере_пользователя,_с_использованием_уязвимостей_графического_процессора + Ещё будет полезна информация полученная по:  tasklist  [ Память ] https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/tasklist  
    • Dragokas
      Раз уж в них такие нестыковки по показаниям GPU, проще наверное взять исходники какого-нибудь консольного майнера. Там обычно отображаются и учитываются все такие нагрузки, уже заточена поддержка под несколько видеокарт и даже можно задать ограничения. Можно начать с NiceHashMiner - там внутри папки есть все наиболее популярные майнеры и дальше уже смотреть, у какого из них есть исходник, в крайнем случае списаться с автором.
    • Dragokas
    • demkd
      Сейчас посмотрел в Windows 10 1803, PH показал загрузку, но вот только отличие от реальной более чем в 2 раза xD
      PE показал на процент больше, но считай тоже самое, виндовый диспетчер задач показал менее процента при реальной загрузке близкой к 100%
      Вывод очевиден: надо делать самому с нуля, почитаю что там умеет dx оценю объем работ, если он небольшой то сделаю, если нет то когда-нибудь...

      Посмотрел что показывает PE на Windows 7 с 4-мя картами загруженными майнингом на 100%:
      Как бы он вообще не видит что zecminer64 насилует все 4 карты одновременно


      ProcessHacker повел себя идентично, копипаст рулит, одинаковые ошибки в одинаковых случаях.
    • PR55.RP55
      Знак GPU  на груди у него больше не знали о нём ничего. ProcessHacker Source code: https://processhacker.sourceforge.io/downloads.php + https://github.com/processhacker/processhacker/blob/569da8a8d9c581c5c744cf2146f9b746766395ed/plugins/ExtendedTools/gpumon.c И в Process Explorer   Который уже раз пишу...
×