Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый Троянец-загрузчик научился работать с файловой системой NTFS

Recommended Posts

AM_Bot

26 июля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о распространении троянский программы Trojan.Yaryar.1. Одна из характерных особенностей данного троянца-загрузчика заключается в том, что он умеет работать непосредственно со структурами NTFS, а также обладает обширным функционалом по выявлению средств отладки и анализа.

Механизм распространения этого троянца пока до конца не исследован, зато изучен алгоритм его поведения в инфицированной системе. Вредоносная программа состоит из двух модулей: дроппера и загрузчика, оба компонента написаны на языке С++. Отличительной особенностью Trojan.Yaryar.1, выделяющей его в ряду других троянцев-загрузчиков, является то, что он обладает собственным алгоритмом работы со структурами файловой системы NTFS. Дроппер сохраняет загрузчик на диск в виде динамической библиотеки со случайным именем, после чего пытается загрузить ее с использованием библиотеки cryptsvc.dll, в которую предварительно внедряет специальный двоичный исполняемый код.

Троянец Trojan.Yaryar.1 обладает мощным функционалом по выявлению средств отладки и анализа, и в случае обнаружения таковых удаляет себя с инфицированного компьютера. После запуска троянец пытается получить в системе привилегии отладчика и внедриться в процесс spoolsv.exe. Затем Trojan.Yaryar.1 отключает Службу безопасности Windows, Службу автоматического обновления и Брандмауэр Windows, после чего устанавливает соединение с удаленными серверами для выполнения загрузки и запуска на зараженном компьютере других файлов.

Сигнатура этой угрозы добавлена в антивирусные базы Dr.Web, однако данный троянец может представлять опасность для пользователей, игнорирующих необходимость установки на своих ПК современных антивирусных программ.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter

Dropper:

SHA1: c13e605492dca318579c981734ea8510eb2aed37

MD5: 96406b407c3b7d6c6cc21b947ab22c39

payload:

SHA1: d420e68504198923fd69911967850860adebfcc7

MD5: 819463ed3de00f977146587def9f4150

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×