Перейти к содержанию
AM_Bot

В министерстве финансов обнаружен вирус двухлетней давности

Recommended Posts

AM_Bot

1397138[1].jpgВ ходе аудита систем безопасности, проведенного в министерстве финансов Японии, специалисты обнаружили вредоносное ПО более чем на сотне компьютеров. По имеющимся данным, проникший в систему троян, оставался незамеченным на протяжении двух лет.

подробнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dfg

Интересно, что гнездится в наших виндузятных министерских сетях.

Тоже, небось, на антивирусы надеются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

К сожалению, японцы не знают двух важных вещей:

1. Они не видели результаты этого теста http://www.anti-malware.ru/malware_treatment_test_2011

2. Они не знаю про CureIT и скорее всего про Kaspersky Removal Tool тоже весьма отдаленно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.

Сергей Ильин

У японцев наверняка есть многоэшелонная система защиты. Но ведь и аудит был хорош, верно? Повод обновить ПО и ИБ-политики

А как себе представить применение утилиты для лечения ПК с целью отлова вредоноса, пролетевшего Н эшелонов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зайцев Олег
А как себе представить применение утилиты для лечения ПК с целью отлова вредоноса, пролетевшего Н эшелонов?

Запуск AVZ на всех ПК с сбором карантинов а-ля VirusInfo на FTP :) Практика показывает, что подобный фокус в крупной сети позволяет найти приличное количество того, о чем никто не подозревает. И делать такое 2 раза в ределю ... А далее плановые и внеплановые проверки (частота их пропорциональна важности ПК) с использованием разнообразного инструментария - указанных CureIt и AVPTool, продвинутых антируткитов, разнообразных менеджеров процессов. Параллельно - мониторинг трафика на предмет активности малварей (и по источникам - пристальная разборка), системы IDS в сети, контроль логов системы антивирусной защиты, доменные политики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Я.
Запуск AVZ на всех ПК с сбором карантинов а-ля VirusInfo на FTP :)

Если бы такое было сказано _хотя бы_ про CureNet или тулзу от Positive Technologies, поверил бы в реалистичность. Но...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зайцев Олег
Если бы такое было сказано _хотя бы_ про CureNet или тулзу от Positive Technologies, поверил бы в реалистичность. Но...

Я в сотнях раз на практике вычищал всякую заразу из больших сетей (1000+ ПК) описанным образом, поэтому знаю, что говорю ... особенно смешно слушать в таком случае админа, рассказувающего, как он сканирует есть продуктами от Positive Technologies (как правило конечно ворованными - он дорогой), или разовыми антивирусными сканерами

Допустим, на ПК "условно-легитимная" закладка (коммерческий кейлоггер например, или удаленная управлялка, заботливо поименнованная как svchost.exe ИТ-шником инсайдером) или малварь, не детектируемая сигнатурно (например, заказной троянчик, или что-то самодельное). И толку от указанных программ будет ... ну в общем ровно нуль :) Так как сигнатурного детекта не будет, равно как не будет явной уязвимости. насмотреться на такое мне пришлось, и много - например:

- Remote Admin и ему подобные клоны (условие - чтобы не детектировался сигнатурно большинством антивирей, и ставился как можно проще ... в последнее время TeamView попадается)

- батники в планировщике, создающие левые учетки по расписанию (и готово - черный ход на ПК), или передающие заданные файлы "кому надо" (обычное копирование по сети), или открывающие папки на чтение в заданное время (админ наивно сканирует - все чисто)... кстати менеджер планировщика появился именно в ходе одной такой "зачистки", и дал любопытный результат

- нетипичное использование легитимных программ, например Punto, заботливо поставленные на ПК с включенным журналом (а это попросту делает его кейлоггером, причем визуально ничего не видно ... остается наладить отправку собранного журнала). Или например видел я я как-то SnagIt и его аналоги в роли скриншоттеров

- немного доработанные Интернет-пейджеры (видел я как-то один, доработан всего чуть - никто не детектил его сигнатурно и все считали его белым и пушистым, пока я не заметил в нем небольшую аномалию :) всего 30 байт патченного кода, зато эффект ... ) и почтовые программы

Перечисленные методы просты и при умном применении пробивают даже эшелонированную оборону, если применяются с умом (по понятным причинам я намекнул, как это делается, без деталей).

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×