Перейти к содержанию
Сергей Ильин

«Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную ОС

Recommended Posts

Сергей Ильин

На сайте HeadHunter от имени «Лаборатории Касперского» размещены две любопытные вакансии, свидетельствующие о работах компании над «безопасной операционной системой». В своих объявлениях о найме «Лаборатория» предлагает работу аналитику требований в новом проекте и старшему разработчику систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

Оба объявления открываются словами о том, что «в «Лаборатории Касперского» в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система».Помимо типовых требований, предъявляемых технологическими компаниями, обе вакансии требуют от соискателя опыта работы с диспетчерским ПО (SCADA), c промышленными протоколами и контроллерами.

Кроме того от старшего разработчика помимо опыта программирования АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) и SCADA, умения работать с перечнем протоколов (Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet) и контроллеров требуется знание системы реального времени QNX (наряду с Windows и Linux) и опыт программирования для СУБД.

Требования к соискателям включают возможность поездок в командировки «для обследования индустриальных объектов».

Список требований к вакансиям позволяет предположить, что, говоря о новой защищенной ОС, в «Касперском» подразумевают встроенную систему для использования в объектах инфраструктуры и промышленности.

До сих пор «Лаборатория Касперского» не объявляла о существовании у себя или о разработке в своих стенах комплексных решений АСУ ТП, хотя тема ИТ-безопасности промышленной и гражданской инфраструктуры уже много лет активно обсуждается как самим Евгением Касперским, так и экспертами его компании. Размещенные на HeadHunter вакансии, возможно, первое публичное свидетельство стремления «Лаборатории» выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

В момент публикации материала в пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили CNews, что компания действительно «проводит исследование возможностей создания гарантированно безопасных решений и доверенных сред, не допускающих исполнения незаявленной функциональности. Исследование направлено на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)».

Подробностей, связанных с архитектурой разрабатываемой ОС и с основой для ее ядра в «Лаборатории Касперского» не раскрыли.

http://www.cnews.ru/top/2012/07/19/laborat...nnuyu_os_496956

В отечественном антивирусном разработчике Agnitum, изучив объявления о вакансиях, предположили, что в «Лаборатории Касперского» создают ОС для управления процессами, в которой делается упор на надежность и безопасность.

Вероятные сферы ее применения - это производство, авиация, транспорт, энергетика, в том числе атомная, возможны и военные цели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Lavrans
      Могу еще Мелбет букмекера порекомендовать 
      Я на него полный обзор на https://ratingbet.com/bookmaker/myelbyet-obzor-bukmyekyerskoy-kontory-melbet.html имею 
      Действительно,  честная компания,  которая всегда идет на встречу своим клиентам. В любых  непонятных  ситуациях сразу же обращаюсь в службу поддержки,  они оперативно реагируют на заявки
    • MarijyaFrolova
      Играешь за тётку ангела или типо того, по мере прохождения получаешь/апгрейдишь крылья. Дерешься мечем, можно летать вроде. Присутствуют элементы головоломок, типо в принце Персии, но это не точно. Геймплей не особо длинный часов может на 6-10. По месту действия вспоминаются перемещения по парящим островкам не большим.Может, кто знает название игры?
    • Mawa27
      Здравствуйте)Я довольно часто заказываю букеты, так как живу далеко от своих родственников и единственным вариантом их поздравить остается букет на заказ. Чаще всего пользуюсь фирмой https://kvitochka.kiev.ua/ .У них очень оригинальные и красивые букеты, особенно люблю те, что в коробках. Смотрятся очень стильно и при этом красиво.Так что рекомендую вам)
    • Sawa26
      Где заказать шикарный букет цветов?
    • Mawa27
      Компания ProHoster запускает линейку дешевых выделенных серверов LC Intel  от 26,7$. Рекордно низкая стоимость обеспечит Вам максимальный доход. Размещение - Украина. Процессоры Intel и Intel Core. Есть возможность установить ОС Windows server 2008 R2 и Windows server 2012 R2. Доступ к серверу через DCI панель.     Конфигурации серверов:   Тариф LC Intel G1610 по цене $26.7/месяц + Установочная цена 12$ 4Gb ОЗУ 500GB Intel G1610 CPU or similar 1 IPv4    Тариф LC Intel Core i5 по цене $34.7/месяц + Установочная цена 12$ 8Gb ОЗУ 2x500GB Intel i5 CPU or similar 1 IPv4   Тариф LC Intel Core i7 по цене $40/месяц + Установочная цена 12$ 16Gb ОЗУ 2x500GB Intel i7 CPU or similar 1 IPv4   Подробнее о тарифах, а также информацию о других услугах можете найти на нашем сайте
×