Сергей Ильин

«Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную ОС

В этой теме 1 сообщение

На сайте HeadHunter от имени «Лаборатории Касперского» размещены две любопытные вакансии, свидетельствующие о работах компании над «безопасной операционной системой». В своих объявлениях о найме «Лаборатория» предлагает работу аналитику требований в новом проекте и старшему разработчику систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

Оба объявления открываются словами о том, что «в «Лаборатории Касперского» в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система».Помимо типовых требований, предъявляемых технологическими компаниями, обе вакансии требуют от соискателя опыта работы с диспетчерским ПО (SCADA), c промышленными протоколами и контроллерами.

Кроме того от старшего разработчика помимо опыта программирования АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) и SCADA, умения работать с перечнем протоколов (Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet) и контроллеров требуется знание системы реального времени QNX (наряду с Windows и Linux) и опыт программирования для СУБД.

Требования к соискателям включают возможность поездок в командировки «для обследования индустриальных объектов».

Список требований к вакансиям позволяет предположить, что, говоря о новой защищенной ОС, в «Касперском» подразумевают встроенную систему для использования в объектах инфраструктуры и промышленности.

До сих пор «Лаборатория Касперского» не объявляла о существовании у себя или о разработке в своих стенах комплексных решений АСУ ТП, хотя тема ИТ-безопасности промышленной и гражданской инфраструктуры уже много лет активно обсуждается как самим Евгением Касперским, так и экспертами его компании. Размещенные на HeadHunter вакансии, возможно, первое публичное свидетельство стремления «Лаборатории» выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

В момент публикации материала в пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили CNews, что компания действительно «проводит исследование возможностей создания гарантированно безопасных решений и доверенных сред, не допускающих исполнения незаявленной функциональности. Исследование направлено на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)».

Подробностей, связанных с архитектурой разрабатываемой ОС и с основой для ее ядра в «Лаборатории Касперского» не раскрыли.

http://www.cnews.ru/top/2012/07/19/laborat...nnuyu_os_496956

В отечественном антивирусном разработчике Agnitum, изучив объявления о вакансиях, предположили, что в «Лаборатории Касперского» создают ОС для управления процессами, в которой делается упор на надежность и безопасность.

Вероятные сферы ее применения - это производство, авиация, транспорт, энергетика, в том числе атомная, возможны и военные цели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS