Перейти к содержанию
Сергей Ильин

«Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную ОС

Recommended Posts

Сергей Ильин

На сайте HeadHunter от имени «Лаборатории Касперского» размещены две любопытные вакансии, свидетельствующие о работах компании над «безопасной операционной системой». В своих объявлениях о найме «Лаборатория» предлагает работу аналитику требований в новом проекте и старшему разработчику систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

Оба объявления открываются словами о том, что «в «Лаборатории Касперского» в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система».Помимо типовых требований, предъявляемых технологическими компаниями, обе вакансии требуют от соискателя опыта работы с диспетчерским ПО (SCADA), c промышленными протоколами и контроллерами.

Кроме того от старшего разработчика помимо опыта программирования АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) и SCADA, умения работать с перечнем протоколов (Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet) и контроллеров требуется знание системы реального времени QNX (наряду с Windows и Linux) и опыт программирования для СУБД.

Требования к соискателям включают возможность поездок в командировки «для обследования индустриальных объектов».

Список требований к вакансиям позволяет предположить, что, говоря о новой защищенной ОС, в «Касперском» подразумевают встроенную систему для использования в объектах инфраструктуры и промышленности.

До сих пор «Лаборатория Касперского» не объявляла о существовании у себя или о разработке в своих стенах комплексных решений АСУ ТП, хотя тема ИТ-безопасности промышленной и гражданской инфраструктуры уже много лет активно обсуждается как самим Евгением Касперским, так и экспертами его компании. Размещенные на HeadHunter вакансии, возможно, первое публичное свидетельство стремления «Лаборатории» выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

В момент публикации материала в пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили CNews, что компания действительно «проводит исследование возможностей создания гарантированно безопасных решений и доверенных сред, не допускающих исполнения незаявленной функциональности. Исследование направлено на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)».

Подробностей, связанных с архитектурой разрабатываемой ОС и с основой для ее ядра в «Лаборатории Касперского» не раскрыли.

http://www.cnews.ru/top/2012/07/19/laborat...nnuyu_os_496956

В отечественном антивирусном разработчике Agnitum, изучив объявления о вакансиях, предположили, что в «Лаборатории Касперского» создают ОС для управления процессами, в которой делается упор на надежность и безопасность.

Вероятные сферы ее применения - это производство, авиация, транспорт, энергетика, в том числе атомная, возможны и военные цели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Добавлю в след. версии.
      Последнее время был занят созданием фаервола, он практически готов и проходит тестирование, так что скоро можно будет вернуться к uVS.
    • Ego Dekker
      ESET SysRescue Live был обновлён до версии 1.0.22.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.17.
    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
×