«Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную ОС - Антивирус Касперского - покупка, использование и решение проблем - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
Сергей Ильин

«Лаборатория Касперского» разрабатывает собственную ОС

Recommended Posts

Сергей Ильин

На сайте HeadHunter от имени «Лаборатории Касперского» размещены две любопытные вакансии, свидетельствующие о работах компании над «безопасной операционной системой». В своих объявлениях о найме «Лаборатория» предлагает работу аналитику требований в новом проекте и старшему разработчику систем обеспечения безопасности АСУ ТП/SCADA.

Оба объявления открываются словами о том, что «в «Лаборатории Касперского» в течение уже достаточно длительного времени разрабатывается новая безопасная операционная система».Помимо типовых требований, предъявляемых технологическими компаниями, обе вакансии требуют от соискателя опыта работы с диспетчерским ПО (SCADA), c промышленными протоколами и контроллерами.

Кроме того от старшего разработчика помимо опыта программирования АСУ ТП (автоматизированных систем управления технологическими процессами) и SCADA, умения работать с перечнем протоколов (Profibus, Modbus, OPC, DNP, Industrial Ethernet) и контроллеров требуется знание системы реального времени QNX (наряду с Windows и Linux) и опыт программирования для СУБД.

Требования к соискателям включают возможность поездок в командировки «для обследования индустриальных объектов».

Список требований к вакансиям позволяет предположить, что, говоря о новой защищенной ОС, в «Касперском» подразумевают встроенную систему для использования в объектах инфраструктуры и промышленности.

До сих пор «Лаборатория Касперского» не объявляла о существовании у себя или о разработке в своих стенах комплексных решений АСУ ТП, хотя тема ИТ-безопасности промышленной и гражданской инфраструктуры уже много лет активно обсуждается как самим Евгением Касперским, так и экспертами его компании. Размещенные на HeadHunter вакансии, возможно, первое публичное свидетельство стремления «Лаборатории» выйти на рынок промышленных ИТ-систем.

В момент публикации материала в пресс-службе «Лаборатории Касперского» подтвердили CNews, что компания действительно «проводит исследование возможностей создания гарантированно безопасных решений и доверенных сред, не допускающих исполнения незаявленной функциональности. Исследование направлено на создание защищенных решений в различных областях, в частности, для применения в среде индустриальных информационных систем (АСУ ТП)».

Подробностей, связанных с архитектурой разрабатываемой ОС и с основой для ее ядра в «Лаборатории Касперского» не раскрыли.

http://www.cnews.ru/top/2012/07/19/laborat...nnuyu_os_496956

В отечественном антивирусном разработчике Agnitum, изучив объявления о вакансиях, предположили, что в «Лаборатории Касперского» создают ОС для управления процессами, в которой делается упор на надежность и безопасность.

Вероятные сферы ее применения - это производство, авиация, транспорт, энергетика, в том числе атомная, возможны и военные цели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×