Перейти к содержанию
AM_Bot

«Доктор Веб» предупреждает о вредоносном спаме c опасным троянцем

Recommended Posts

AM_Bot

22 июня 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о распространении вредоносного спама якобы от почтовой службы UPS, с помощью которого на компьютеры пользователей проникает троянец Trojan.Inject1.4969. Эта вредоносная программа способна похищать различную информацию, загружать с удаленных серверов другие приложения и выполнять в инфицированной системе отдаваемые злоумышленниками команды.

В последнее время, примерно с 21 июня 2012 года, участились случаи получения пользователями Интернета (в том числе и проживающими на территории России) электронных писем, отправителем которых якобы является почтовая служба UPS. В письме содержится личное обращение к получателю, а также сообщение о невозможности доставки почтового отправления. Злоумышленники предлагают потенциальной жертве заполнить приложенный к письму документ, указав правильный адрес доставки. В качестве вложения данное сообщение содержит zip-архив, внутри которого обнаруживается исполняемый файл со значком документа Microsoft Word. Если в операционной системе получателя такого письма отключено отображение расширений известных типов файлов, ничего не подозревающий пользователь может попытаться открыть этот «документ», запустив тем самым вредоносную программу.

inject_400.png

Начав работу на компьютере жертвы, троянец Trojan.Inject1.4969 создает свою копию в папке Application Data учетной записи пользователя Windows, удаляет исходный файл и прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений. Затем Trojan.Inject1.4969 запускает explorer.exe, встраивает в него собственный код, после чего пытается встроиться во все процессы, работающие в данный момент в операционной системе. Внедрив собственный код в процессы explorer.exe, iexplore.exe или firefox.exe, троянец устанавливает HTTP-соединение с управляющими серверами, адреса которых записаны в его коде. Для шифрования своих запросов вредоносная программа использует стандартные функции MS Windows CryptoAPI.

Trojan.Inject1.4969 собирает информацию о профиле пользователя, из-под учетной записи которого он запущен, а также похищает и передает злоумышленникам cookies браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer, что потенциально грозит для пользователя компрометацией его учетных записей. Кроме того, троянец способен выполнять на инфицированном компьютере поступающие от управляющих серверов команды, в частности, перенаправлять запросы командному интерпретатору Windows, загружать и запускать, а также передавать с зараженного ПК злоумышленникам различные файлы, осуществлять поиск файлов на дисках и сообщать командному центру список файлов в заданной директории.

Компания «Доктор Веб» вновь призывает пользователей проявлять осмотрительность при открытии вложений в сообщения, полученные по каналам электронной почты. Некоторые из таких вложений могут представлять серьезную угрозу информационной безопасности.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Якобы от нашего местного EMS такое тоже приходит регулярно. Социалка рулит и вложения в таких письмах будут открывать и далее, увы :(

P.S. У меня всегда вызывает улыбку словосочетание "вредоносный спам". Вроде как спам сам по себе никого вреда не причиняет. Так и предстают перед глазами электронный письма убийцы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
Якобы от нашего местного EMS такое тоже приходит регулярно. Социалка рулит и вложения в таких письмах будут открывать и далее, увы :(

До социалки здесь далеко -- ибо вопрос в том почему такие письма успешно проходят через спам-фильтры -- на почтовых серверах раз, на конечных точках -- два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • 7006605
      15 августа в Центре культуры им. Х. М. Темирканова в КБГУ открылась Международная летняя школа «Корни дружбы наших народов – в нашей истории». Школа проходит в третий раз при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и продлится до 20 августа. В этот раз участниками форума стали студенты КБГУ, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, Южно-Казахстанского государственного педагогического университета, учащиеся классической гимназии г. Донецка, литературной студии «Свеча» и воспитанники Детской академии творчества «Солнечный город» г. Нальчика. От имени руководства гостей вуза поприветствовал исполняющий обязанности проректора КБГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Артур Кажаров: «Тема и цель этой школы – развитие дружеских связей между народами посредством изучения совместной истории и культуры, очень гармонично вписывается в концепцию деятельности университета, стремящегося стать опорным центром науки, культуры, межнационального согласия в Кавказском регионе. Желаю вам взять от этой встречи все самое ценное и лучшее для вас и государств, которые вы представляете», — сказал Артур Кажаров. Инициатор и руководитель Международной летней школы — профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева поблагодарила гостей из Грузии, Республики Беларусь, Казахстана, Украины за то, что своим приездом выразили солидарность идеям встречи, и подчеркнула, что работа школы будет насыщенной и интересной. «Программа нашей работы предусматривает лекции по русскому языку, литературе, истории, проблемам межэтнической толерантности, вечер русской поэзии, конкурс сочинений, круглые столы на этнокультурную тематику и по молодежной политике, этнографический праздник в одном из районов республики «Нас объединяет русский язык». Отрадно, что это научное общение стирает границы не только между государствами, но и возрастные – в работе примут участие доктора наук, аспиранты, студенты и школьники», — отметила Светлана Башиева. В открытии Международной летней школы «Корни дружбы наших народов – в нашей истории» также приняли участие и выступили профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Джони Квициани, заместитель декана филологического факультета Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, доцент кафедры русского языка и литературы Ольга Ковальчук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Уалихан Абдыханов, руководители республиканских национально-культурных центров «Вече», «Риони» и представители молодежных организаций.
    • PR55.RP55
      И это uVS точно не видит: HKU\S-1-5-21-1867217750-153899321-2446527166-1000\...\StartMenuInternet\ChromeHTML: -> C:\Program Files (x86)\Hipmy\Application\chrome.exe * Это из лога FRST  
    • dorin
      Ну например я имею дополнительный доход с интернете. Вот на этом  https://joycasinoclub.com/ портале  можно не плохо заработать. Мне он отлично подходит.      
    • seomasterpro
      Если позитивный отзыв о положительных качествах плагина "Anti-Malware Security and Brute-Force Firewall" для кого-то является пиаром, то пусть будет как вы считаете. Но главное ведь в том, что плагин позволяет не только обнаруживать вредоносный код, но и умеют  удалять его! Если кто-то из участников этой темы может привести другой пример, - напишите и расскажите его возможности. А когда кто-то пишет, что это просто пиар, то вы хоть прочтите название темы, - "Как защититься от взлома сайта?". Не стоит писать пустых предложений, а лучше пишите по-существу темы!!! Только читайте всегда название.
    • Molly01
      Можете воспользоваться специальным сервисом по поиску, достаточно знать хоть какие-то данные. Вот к примеру этот сайт https://bazaperson.ru/gorod/Moskva/ попробуйте, может поможет.
×