Перейти к содержанию
AM_Bot

«Доктор Веб» предупреждает о вредоносном спаме c опасным троянцем

Recommended Posts

AM_Bot

22 июня 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о распространении вредоносного спама якобы от почтовой службы UPS, с помощью которого на компьютеры пользователей проникает троянец Trojan.Inject1.4969. Эта вредоносная программа способна похищать различную информацию, загружать с удаленных серверов другие приложения и выполнять в инфицированной системе отдаваемые злоумышленниками команды.

В последнее время, примерно с 21 июня 2012 года, участились случаи получения пользователями Интернета (в том числе и проживающими на территории России) электронных писем, отправителем которых якобы является почтовая служба UPS. В письме содержится личное обращение к получателю, а также сообщение о невозможности доставки почтового отправления. Злоумышленники предлагают потенциальной жертве заполнить приложенный к письму документ, указав правильный адрес доставки. В качестве вложения данное сообщение содержит zip-архив, внутри которого обнаруживается исполняемый файл со значком документа Microsoft Word. Если в операционной системе получателя такого письма отключено отображение расширений известных типов файлов, ничего не подозревающий пользователь может попытаться открыть этот «документ», запустив тем самым вредоносную программу.

inject_400.png

Начав работу на компьютере жертвы, троянец Trojan.Inject1.4969 создает свою копию в папке Application Data учетной записи пользователя Windows, удаляет исходный файл и прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений. Затем Trojan.Inject1.4969 запускает explorer.exe, встраивает в него собственный код, после чего пытается встроиться во все процессы, работающие в данный момент в операционной системе. Внедрив собственный код в процессы explorer.exe, iexplore.exe или firefox.exe, троянец устанавливает HTTP-соединение с управляющими серверами, адреса которых записаны в его коде. Для шифрования своих запросов вредоносная программа использует стандартные функции MS Windows CryptoAPI.

Trojan.Inject1.4969 собирает информацию о профиле пользователя, из-под учетной записи которого он запущен, а также похищает и передает злоумышленникам cookies браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer, что потенциально грозит для пользователя компрометацией его учетных записей. Кроме того, троянец способен выполнять на инфицированном компьютере поступающие от управляющих серверов команды, в частности, перенаправлять запросы командному интерпретатору Windows, загружать и запускать, а также передавать с зараженного ПК злоумышленникам различные файлы, осуществлять поиск файлов на дисках и сообщать командному центру список файлов в заданной директории.

Компания «Доктор Веб» вновь призывает пользователей проявлять осмотрительность при открытии вложений в сообщения, полученные по каналам электронной почты. Некоторые из таких вложений могут представлять серьезную угрозу информационной безопасности.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Якобы от нашего местного EMS такое тоже приходит регулярно. Социалка рулит и вложения в таких письмах будут открывать и далее, увы :(

P.S. У меня всегда вызывает улыбку словосочетание "вредоносный спам". Вроде как спам сам по себе никого вреда не причиняет. Так и предстают перед глазами электронный письма убийцы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
Якобы от нашего местного EMS такое тоже приходит регулярно. Социалка рулит и вложения в таких письмах будут открывать и далее, увы :(

До социалки здесь далеко -- ибо вопрос в том почему такие письма успешно проходят через спам-фильтры -- на почтовых серверах раз, на конечных точках -- два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.21.
    • Ego Dekker
    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
×