Перейти к содержанию
AM_Bot

«Доктор Веб» предупреждает о вредоносном спаме c опасным троянцем

Recommended Posts

AM_Bot

22 июня 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о распространении вредоносного спама якобы от почтовой службы UPS, с помощью которого на компьютеры пользователей проникает троянец Trojan.Inject1.4969. Эта вредоносная программа способна похищать различную информацию, загружать с удаленных серверов другие приложения и выполнять в инфицированной системе отдаваемые злоумышленниками команды.

В последнее время, примерно с 21 июня 2012 года, участились случаи получения пользователями Интернета (в том числе и проживающими на территории России) электронных писем, отправителем которых якобы является почтовая служба UPS. В письме содержится личное обращение к получателю, а также сообщение о невозможности доставки почтового отправления. Злоумышленники предлагают потенциальной жертве заполнить приложенный к письму документ, указав правильный адрес доставки. В качестве вложения данное сообщение содержит zip-архив, внутри которого обнаруживается исполняемый файл со значком документа Microsoft Word. Если в операционной системе получателя такого письма отключено отображение расширений известных типов файлов, ничего не подозревающий пользователь может попытаться открыть этот «документ», запустив тем самым вредоносную программу.

inject_400.png

Начав работу на компьютере жертвы, троянец Trojan.Inject1.4969 создает свою копию в папке Application Data учетной записи пользователя Windows, удаляет исходный файл и прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений. Затем Trojan.Inject1.4969 запускает explorer.exe, встраивает в него собственный код, после чего пытается встроиться во все процессы, работающие в данный момент в операционной системе. Внедрив собственный код в процессы explorer.exe, iexplore.exe или firefox.exe, троянец устанавливает HTTP-соединение с управляющими серверами, адреса которых записаны в его коде. Для шифрования своих запросов вредоносная программа использует стандартные функции MS Windows CryptoAPI.

Trojan.Inject1.4969 собирает информацию о профиле пользователя, из-под учетной записи которого он запущен, а также похищает и передает злоумышленникам cookies браузеров Mozilla Firefox и Internet Explorer, что потенциально грозит для пользователя компрометацией его учетных записей. Кроме того, троянец способен выполнять на инфицированном компьютере поступающие от управляющих серверов команды, в частности, перенаправлять запросы командному интерпретатору Windows, загружать и запускать, а также передавать с зараженного ПК злоумышленникам различные файлы, осуществлять поиск файлов на дисках и сообщать командному центру список файлов в заданной директории.

Компания «Доктор Веб» вновь призывает пользователей проявлять осмотрительность при открытии вложений в сообщения, полученные по каналам электронной почты. Некоторые из таких вложений могут представлять серьезную угрозу информационной безопасности.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Якобы от нашего местного EMS такое тоже приходит регулярно. Социалка рулит и вложения в таких письмах будут открывать и далее, увы :(

P.S. У меня всегда вызывает улыбку словосочетание "вредоносный спам". Вроде как спам сам по себе никого вреда не причиняет. Так и предстают перед глазами электронный письма убийцы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
Якобы от нашего местного EMS такое тоже приходит регулярно. Социалка рулит и вложения в таких письмах будут открывать и далее, увы :(

До социалки здесь далеко -- ибо вопрос в том почему такие письма успешно проходят через спам-фильтры -- на почтовых серверах раз, на конечных точках -- два.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • alamor
      @demkd, вот неудобно, что посмотришь подробную инфу о файле по дабл-клику - примешь решение удалять его. И нельзя сразу из того же окна удалить его (или ссылки на него). Надо выходить из того окна и так. 

       
    • Александр57
      На вкладке "защита" не активен на вкл. ползунки "защита от программ вымогателей" и "проверка на наличие рукитов". Как включить? Программам Malwarebytes premium лицензионная.
    • PR55.RP55
      т.е.  в settings.ini можно прописать так: ; Включить поддержку белого списка ЭЦП. (по умолчанию 0)
      ; Список хранится в файле wdsl, который представляет собой обычный текстовый файл в unicode ; ;  ; ; кодировке.
      ; Одна строка - одно имя, регистр важен.
      bUseWDSList = 1
      ; Скрывать проверенные файлы со статусом "ВИРУС" если активен белый список.
      ; (файлы скрываются при запуске функции автоскрипт)
      ; Функция применима при работе с сигнатурами.
      ImgAutoHideVerified = 1
    • PR55.RP55
      WDLS Параметр в settings.ini
         [Settings]
         ; Включить поддержку белого списка ЭЦП.
           bUseWDSList (по умолчанию 0) ------------    ; Скрывать проверенные файлы со статусом "ВИРУС" если активен белый список.
         ; (файлы скрываются при запуске функции автоскрипт)
           ImgAutoHideVerified (по умолчанию 0) ---------- Это файл который вы сами составляете\дополняете из Инфо. файла. Это список белых Электронно Цифровых Подписей. Настройка позволяет считать проверенными не все ЭЦП, а только те которые были добавлены вами. Например:  Действительна, подписано """Ask-Integrator"", Ltd." Имеет легальную подпись - однако данной ЭЦП нет в списке  WDLS  файлы подписанные """Ask-Integrator"", Ltd." не будут считаться проверенными. -------- Сам файл в теме. wdsl.7z * Если в категории:  " Белый список ЭЦП"  вы видите список - значит всё настроено верно. Файл в приложении, расценивайте как образец. Что-то можно убавит, что-то добавить. ( с соблюдением кодировки )
    • Dragokas
      Объясните тёмному человеку, что такое WDLS ?
×