Новый троянец-шпион крадет СМС с мобильных устройств на базе Android - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый троянец-шпион крадет СМС с мобильных устройств на базе Android

Recommended Posts

AM_Bot

21 июня 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о появлении новой версии шпиона Android.SpyEye, предназначенного для перехвата злоумышленниками входящих СМС-сообщений пользователей мобильных устройств. Этот троянец скрывается за приложением Android Security Suite Premium, якобы обеспечивающим защиту смартфона от вредоносного ПО.

Новая версия троянца, добавленная в вирусные базы как Android.SpyEye.2.origin, распространяется под видом защитного приложения Android Security Suite Premium и имеет соответствующую иконку. После запуска программы на экране мобильного устройства также отображается образ щита и некий код активации.

scr_1.jpg

scr_2.jpg

Несколько дней назад некоторые эксперты уже информировали об этом троянце, но специалистам компании «Доктор Веб» удалось более детально изучить его особенности. Android.SpyEye.2.origin является представителем троянцев-шпионов, главная цель которых — получить доступ к СМС-сообщениям, поступающим на мобильный номер пользователя от банковских систем при выполнении ряда финансовых операций. В таких сообщениях содержится одноразовый код (т. н. mTAN-код), который пользователь должен ввести в специальную форму, чтобы подтвердить выполнение денежной транзакции.

Троянец отслеживает несколько системных событий: SMS_RECEIVED (получение нового СМС-сообщения), NEW_OUTGOING_CALL (исходящий с мобильного устройства звонок) и BOOT_COMPLETED (загрузка операционной системы).

Киберпреступники имеют возможность определенным образом контролировать троянца удаленно. При поступлении нового сообщения Android.SpyEye.2.origin проверяет, содержится ли в тексте предназначенная для него команда. Если это так, вредоносная программа выполняет ее, а само сообщение удаляет. Злоумышленники могут задействовать несколько функций:

  • активацию режима работы, при котором троянец отправляет все вновь поступающие СМС на заданный номер, при этом целевой номер указывается в командном сообщении;
  • деактивацию этого режима;
  • команду на удаление троянца.

Если управляющая команда во входящем сообщении отсутствует, информация о нем добавляется в специальную базу данных.

При обнаружении исходящего вызова, а также после загрузки операционной системы троянец ждет 180 секунд, после чего помещает в ту же базу данных сведения о последнем входящем СМС-сообщении. Если же добавление этих сведений в базу было сделано ранее, то имеющиеся данные загружаются на сервер злоумышленников.

scr_3.png

scr_4_416.png

Следует также отметить, что после обработки поступающего СМС троянец отправляет на принадлежащий злоумышленникам сервер информацию о номере мобильного телефона и идентификатор инфицированного устройства.

Таким образом, помимо сведений, представляющих непосредственную финансовую ценность (mTAN-коды), в руки злоумышленников могут попасть и другие важные данные, например часть личной переписки жертвы.

Пользователи антивирусных продуктов Dr.Web для Android защищены от данной вредоносной программы: все ее модификации успешно детектируются с использованием технологии Origins Tracing™.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor
Но у нас более развёрнуто. :)

Типа "Зато мы хорошо поем и танцуем" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      эти функции небезопасные, лучше их оставить в ручном режиме.
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.1
      ---------------------------------------------------------
       o Исправлена ошибка из-за которой могло неправильно отображаться имя родителя процесса в информации о файле.

       o В список для проверки добавлен ключ реестра используемый зловредами для неявного запуска программ с обходом UAC с помощью системных утилит.
         (для текущей версии Win11 24H2 проблема актуальна)
         В случае обнаружении исполняемого файла он будет добавлен в подозрительные.
         Автоматический сброс статуса этого файла по хэшу/эцп будет заблокирован.
         FRST пока эту дыру в безопасности не видит.

       o В список теперь может быть добавлено подозрительное значение ключа реестра.
         Это значение после его проверки можно удалить из реестра через контекстное меню с помощью пункта "Удаление всех ссылок на объект".
         (!) Если значение это пустая строка то такие значения рекомендуются всегда удалять.

       o Обновлен модуль rest до v1.21.
       
    • santy
      Может, стоит включить команды заморозки потоков и выгрузки процессов с измененным кодом при формировании скрипта в режиме "Автоскрипт"? Если были обнаружены процессы с измененным кодом.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.17.
    • PR55.RP55
      Так как, по сути нет возможности проверить расширения браузеров Chrom\ium при работе с образом - то, что-то нужно с этим делать. Отправлять все расширения на V.T. - в момент генерации образа, или упаковывать их в отдельный архив к\с образом автозапуска, или загружать... в облако. Возможно добавить пункт в меню: "Создать полный образ автозапуска с проверкой расширений браузеров".      
×