AM_Bot

Новый троянец-шпион крадет СМС с мобильных устройств на базе Android

В этой теме 4 сообщения

21 июня 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о появлении новой версии шпиона Android.SpyEye, предназначенного для перехвата злоумышленниками входящих СМС-сообщений пользователей мобильных устройств. Этот троянец скрывается за приложением Android Security Suite Premium, якобы обеспечивающим защиту смартфона от вредоносного ПО.

Новая версия троянца, добавленная в вирусные базы как Android.SpyEye.2.origin, распространяется под видом защитного приложения Android Security Suite Premium и имеет соответствующую иконку. После запуска программы на экране мобильного устройства также отображается образ щита и некий код активации.

scr_1.jpg

scr_2.jpg

Несколько дней назад некоторые эксперты уже информировали об этом троянце, но специалистам компании «Доктор Веб» удалось более детально изучить его особенности. Android.SpyEye.2.origin является представителем троянцев-шпионов, главная цель которых — получить доступ к СМС-сообщениям, поступающим на мобильный номер пользователя от банковских систем при выполнении ряда финансовых операций. В таких сообщениях содержится одноразовый код (т. н. mTAN-код), который пользователь должен ввести в специальную форму, чтобы подтвердить выполнение денежной транзакции.

Троянец отслеживает несколько системных событий: SMS_RECEIVED (получение нового СМС-сообщения), NEW_OUTGOING_CALL (исходящий с мобильного устройства звонок) и BOOT_COMPLETED (загрузка операционной системы).

Киберпреступники имеют возможность определенным образом контролировать троянца удаленно. При поступлении нового сообщения Android.SpyEye.2.origin проверяет, содержится ли в тексте предназначенная для него команда. Если это так, вредоносная программа выполняет ее, а само сообщение удаляет. Злоумышленники могут задействовать несколько функций:

  • активацию режима работы, при котором троянец отправляет все вновь поступающие СМС на заданный номер, при этом целевой номер указывается в командном сообщении;
  • деактивацию этого режима;
  • команду на удаление троянца.

Если управляющая команда во входящем сообщении отсутствует, информация о нем добавляется в специальную базу данных.

При обнаружении исходящего вызова, а также после загрузки операционной системы троянец ждет 180 секунд, после чего помещает в ту же базу данных сведения о последнем входящем СМС-сообщении. Если же добавление этих сведений в базу было сделано ранее, то имеющиеся данные загружаются на сервер злоумышленников.

scr_3.png

scr_4_416.png

Следует также отметить, что после обработки поступающего СМС троянец отправляет на принадлежащий злоумышленникам сервер информацию о номере мобильного телефона и идентификатор инфицированного устройства.

Таким образом, помимо сведений, представляющих непосредственную финансовую ценность (mTAN-коды), в руки злоумышленников могут попасть и другие важные данные, например часть личной переписки жертвы.

Пользователи антивирусных продуктов Dr.Web для Android защищены от данной вредоносной программы: все ее модификации успешно детектируются с использованием технологии Origins Tracing™.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Но у нас более развёрнуто. :)

Типа "Зато мы хорошо поем и танцуем" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 11.2.49.
    • PR55.RP55
      При попытке выполнить  в uVS:  "Открыть в браузере отчёт" 404 - Запрашиваемая страница не найдена. https://www.virustotal.com/latest-report.html?resource=bdaa128de70313feb65469a1b1518fd048734f54 При том, что SHA файла есть: https://www.virustotal.com/ru/file/fce6b3c60fd50d2d12f6379da5734380dc888931860e68f6e3ae2bb0c54582ac/analysis/ И так для всех файлов.  
    • РинРин
      Вспомнилась серия из сериала Черное зеркало - там, где парнишка решил почистить ноут от вирусни, скачал и запустил утилиту-чистильщика, а вместе с ней скачалась прога, которая незаметно снимала на него компромат. Ну и потом, естественно, парнишка очень сильно попал). Я не особо впечатлительная и наивная, но с тех пор у меня вебка заклеена стикером XDDD
    • San
      Я вот сейчас тоже столкнулся с подобной проблемой. Кредит к сожалению, давать мне почему-то отказываются. Поэтому для себя лично я решил, что лучше будет взять деньги под залог автомобиля, потому как в худшем случае, я потеряю только свое транспортное средство, а не квартиру или что-то еще более важное. Нашел неплохие условия в Москве на сайте https://lombard-capital.ru/uslugi/dengi-pod-zalog-avto/ .  Кто-нибудь пользовался их услугами?
       
    • Harlison
      Кстати по сути вы говорите про те же материалы, из которых делают балконы разные, как тут под ключ кстати по адекватной цене https://salamander.com.ua/production/osteklenie-lodzhij-i-balkonov/balkon-pod-klyuch/ . В итоге суть в чём, можете попробовать с ними связать напрямую и предложить быть спонсорами такой то идеи, для создания удобства граждан. Или через горсовет и сразу предлагать, где можно их сделать, чтобы те всё оплатили.
      Если взялись, так делайте!