MORDRED

Касперский предупреждает об угрозе беспрецедентной киберэпидемии

В этой теме 3 сообщения

14:36 06/06/2012

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 июн - РИА Новости.

Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец "миру, каким мы его знаем".

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" недавно обнаружила на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame. Вредоносная программа, о которой заговорила мировая пресса и политики, начавшие поиск ее создателей и целей, позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять", - сказал Касперский, выступая в среду в Тель-авивском университете.

"Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится... Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне", - сказал он.

Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций - "достаточно прикрутить нужную "боеголовку", сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Касперский, оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов. Оценка затрат была приведена Касперским впервые.

"Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам", - объяснил он, в очередной раз отказавшись спекулировать на тему того, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

"Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты", - говорит Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии - тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры.

"К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак", - сказал Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.

"Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом", - считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

"Глупо использовать его. Тоже самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг", - сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм "Крепкий орешек-4", который он, по собственному признанию, смотрел со стаканом виски и сигаретой и постоянно кричал: "Зачем вы им подсказываете?".

"До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - рассказал он.

http://ria.ru/technology/20120606/666744795.html

До "Терминатора 4" в моей компании было запрещено произносить слово "Skynet" :facepalm::lol::lol::lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Целых 600 инфицированных узлов во всем мире? Немыслимо! Это ужасно! Катастрофа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14:36 06/06/2012

ТЕЛЬ-АВИВ

Тель-Авивские филиалы информагентств ИТАР-ТАСС и РИА первыми несли новость.

Обращение к главной целевой аудитории?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • DinaMItVV
      Не удивительно, мы информатику изучали в старших классах и ВУЗах, а дети наши с первого класса.  Кибернетическое поколение растет.  Да и требования в школах по многим предметам сейчас связаны с компьютером напрямую.  А по вопросу созлания сайта наверное лучше обратиться на тематические форумы, там больше  знающих ІТ-технологии людей общается, могут и чайникам помочь.
    • 7006605
      22 мая в Творческой мастерской им. А. Н. Сокурова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Акция проводилась медицинским факультетом университета для старшеклассников города Нальчика.  Как отметила доцент кафедры факультетской терапии МФ КБГУ, доктор медицинских наук Зарета Камбачокова, главная задача акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни и, главное, помочь защитить себя и своих близких.  Программа встречи предусматривала интерактивную лекцию, фильм по профилактике ВИЧ-инфекции, также ведущие зачитали письмо женщины, которая рассказывала о своей жизни после того, как узнала о своем диагнозе. Со статистической информацией выступила врач-терапевт центра СПИД КБР Марина Хакунова. У всех участников акции была возможность задать специалистам интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.
    • Dion
      Полностью с вами согласен, что заморачиваться в крайней степени незачем, в наше время всё поставлено на поток и  максимально автоматизировано. У меня ещё не было такого, чтобы посылка не пришла всё вопрос времени, когда быстрее посылка придёт когда медленнее но всегда приходила!
    • rustlakov
      Умные люди всегда найдут на чём заработать и как. Тем более что возможностей заработать деньги в наше время очень и очень большое количество. Только слепой не увидит их. А что уж там говорить про интернет. Он сейчас настолько развит что в нём даже можно уже деньги зарабатывать. Лет десять назад про это ещё никто не знал. Сейчас же ситуация очень изменилась.
    • Pechalka
      Вообще не замарачиваюсь по этому поводу. Где там моя посылка... Заказываю всегда всё заранее и сижу не дергаюсь, на любом сайте указаны сроки доставки, раньше указанного срока даже и не переживаю о посылке и вот до сих пор всё всегда приходило, что-то быстро, что-то не очень. Но в целом меня всё устраивает.