Перейти к содержанию
MORDRED

Касперский предупреждает об угрозе беспрецедентной киберэпидемии

Recommended Posts

MORDRED

14:36 06/06/2012

ТЕЛЬ-АВИВ, 6 июн - РИА Новости.

Один из самых авторитетных охотников за компьютерными вирусами Евгений Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству, сравнил ее возможные последствия с апокалиптическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец "миру, каким мы его знаем".

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" недавно обнаружила на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке беспрецедентно мощный и сложный компьютерный вирус-шпион, получивший название Flame. Вредоносная программа, о которой заговорила мировая пресса и политики, начавшие поиск ее создателей и целей, позволяет перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять", - сказал Касперский, выступая в среду в Тель-авивском университете.

"Пожалуйста, остановитесь. Если мы будем двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится... Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне", - сказал он.

Подобный вирус, который легко может использовать в качестве носителя гораздо более опасных функций - "достаточно прикрутить нужную "боеголовку", сегодня в состоянии создать множество стран, говорит Касперский, оценив затраты на его создание в 100 миллионов долларов. Оценка затрат была приведена Касперским впервые.

"Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам", - объяснил он, в очередной раз отказавшись спекулировать на тему того, кто именно мог приложить руку к созданию Flame.

"Кибероружие может реплицировать себя и поражать случайные жертвы где угодно по всему миру, неважно, как далеко вы находитесь от зоны конфликта. Ведь у интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем электростанции, в совсем другом регионе планеты", - говорит Касперский.

Он обрисовал два возможных сценария киберэпидемии - тотальный интернет-блэкаут и атака на ключевые объекты инфраструктуры.

"К сожалению, в мире пока не существует адекватной защиты от такого рода атак", - сказал Касперский, предположив, что для защиты от киберугрозы на ключевых объектах придется отказаться от использования наиболее популярных операционных систем, типа Windows или Linux.

"Единственный выход - это международное сотрудничество, правительства должны начать говорить друг с другом об этом", - считает он, сравнив кибероружие со средствами массового поражения, особенно биологическими.

"Глупо использовать его. Тоже самое можно сказать о кибероружии. Это же как бумеранг", - сказал Касперский.

В ответ на просьбу обрисовать возможную картину последствий глобальной кибератаки Касперский предложил вспомнить фильм "Крепкий орешек-4", который он, по собственному признанию, смотрел со стаканом виски и сигаретой и постоянно кричал: "Зачем вы им подсказываете?".

"До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - рассказал он.

http://ria.ru/technology/20120606/666744795.html

До "Терминатора 4" в моей компании было запрещено произносить слово "Skynet" :facepalm::lol::lol::lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .

Целых 600 инфицированных узлов во всем мире? Немыслимо! Это ужасно! Катастрофа!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vsevolod
14:36 06/06/2012

ТЕЛЬ-АВИВ

Тель-Авивские филиалы информагентств ИТАР-ТАСС и РИА первыми несли новость.

Обращение к главной целевой аудитории?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×