AM_Bot

Новый IRC-бот распространяет спам в сетях мгновенного обмена сообщениями

В этой теме 2 сообщения

24 мая 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — информирует о распространении новой модификации IRC-бота, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.IRC.IMBot.2. Как и другие представители данного семейства, этот бот способен рассылать спам в сетях мгновенного обмена сообщениями, загружать на инфицированный компьютер и запускать исполняемые файлы, а также осуществлять по команде с управляющего сервера DDoS-атаки.

Существует огромное количество модификаций троянских программ, использующих в своей работе IRC (Internet Relay Chat) — протокол, позволяющий реализовать обмен сообщениями в режиме реального времени. Более того, новые версии IRC-ботов появляются с завидной регулярностью. С этой точки зрения BackDoor.IRC.IMBot.2 можно было бы назвать типичным представителем данного семейства, если бы не одно отличие.

imbot_450.png

BackDoor.IRC.IMBot.2 распространяется аналогично другим известным IRC-ботам: сохраняет себя на сменные носители под именем usb_driver.com и создает в корневой директории файл autorun.inf, с помощью которого осуществляется запуск троянца при подключении устройства (если данная функция не была заранее заблокирована в настройках операционной системы).

Запускаясь в инфицированной системе, BackDoor.IRC.IMBot.2 сохраняет себя в папку установки Windows и вносит соответствующие изменения в ветвь системного реестра, отвечающую за автозапуск приложений. Также BackDoor.IRC.IMBot.2 изменяет настройки брандмауэра Windows, для того чтобы обеспечить себе соединение с Интернетом.

Наиболее интересной чертой данного бота является встроенный в него своеобразный механизм поиска процессов с именами dumpcap, SandboxStarter, tcpview, procmon, filemon. Будучи запущенным на компьютере жертвы, троянец обращается к разделу системного реестра HKEY_PERFORMANCE_DATA, отвечающего за определение производительности ПК, и ищет с помощью размещающихся в данном разделе счетчиков запущенные в операционной системе процессы. Данный алгоритм интересен тем, что ранее он не встречался в других вредоносных программах подобного типа.

BackDoor.IRC.IMBot.2 способен загружать и запускать на инфицированном компьютере исполняемые файлы, распространять спам в сетях, использующих для обмена сообщениями программы MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo! Messenger, а также по команде с удаленного сервера организовывать DDoS-атаки. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто-нибудь в курсе, Доктор хэши вообще никогда не помечает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • DinaMItVV
      Не удивительно, мы информатику изучали в старших классах и ВУЗах, а дети наши с первого класса.  Кибернетическое поколение растет.  Да и требования в школах по многим предметам сейчас связаны с компьютером напрямую.  А по вопросу созлания сайта наверное лучше обратиться на тематические форумы, там больше  знающих ІТ-технологии людей общается, могут и чайникам помочь.
    • 7006605
      22 мая в Творческой мастерской им. А. Н. Сокурова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Акция проводилась медицинским факультетом университета для старшеклассников города Нальчика.  Как отметила доцент кафедры факультетской терапии МФ КБГУ, доктор медицинских наук Зарета Камбачокова, главная задача акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни и, главное, помочь защитить себя и своих близких.  Программа встречи предусматривала интерактивную лекцию, фильм по профилактике ВИЧ-инфекции, также ведущие зачитали письмо женщины, которая рассказывала о своей жизни после того, как узнала о своем диагнозе. Со статистической информацией выступила врач-терапевт центра СПИД КБР Марина Хакунова. У всех участников акции была возможность задать специалистам интересующие их вопросы и получить исчерпывающие ответы.
    • Dion
      Полностью с вами согласен, что заморачиваться в крайней степени незачем, в наше время всё поставлено на поток и  максимально автоматизировано. У меня ещё не было такого, чтобы посылка не пришла всё вопрос времени, когда быстрее посылка придёт когда медленнее но всегда приходила!
    • rustlakov
      Умные люди всегда найдут на чём заработать и как. Тем более что возможностей заработать деньги в наше время очень и очень большое количество. Только слепой не увидит их. А что уж там говорить про интернет. Он сейчас настолько развит что в нём даже можно уже деньги зарабатывать. Лет десять назад про это ещё никто не знал. Сейчас же ситуация очень изменилась.
    • Pechalka
      Вообще не замарачиваюсь по этому поводу. Где там моя посылка... Заказываю всегда всё заранее и сижу не дергаюсь, на любом сайте указаны сроки доставки, раньше указанного срока даже и не переживаю о посылке и вот до сих пор всё всегда приходило, что-то быстро, что-то не очень. Но в целом меня всё устраивает.