Перейти к содержанию
AM_Bot

Обнаружен новый IRC-бот

Recommended Posts

AM_Bot

18 мая 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о распространении вредоносной программы BackDoor.IRC.Aryan.1, способной загружать с удаленного сервера злоумышленников различные файлы и устраивать DDoS-атаки по команде с IRC-сервера (IRC (Internet Relay Chat) — протокол, позволяющий реализовать обмен сообщениями в режиме реального времени).

Вредоносное приложение BackDoor.IRC.Aryan.1 можно отнести к категории IRC-ботов. Программа распространяется самокопированием на съемные носители путем создания в корневой директории диска инфицированной папки

и файла автозапуска autorun.inf. Кроме того, BackDoor.IRC.Aryan.1 применяет еще один способ заражения сменных носителей информации: бот копирует себя на съемный диск, прячет обнаруженные файлы в созданную им папку, а вместо них помещает ярлыки, ссылающиеся как на спрятанный оригинальный файл, так и на саму вредоносную программу. В результате при активизации такого ярлыка пользователем, помимо открытия искомого файла, запускается BackDoor.IRC.Aryan.1. Успешно инфицировав диск, бот отправляет соответствующее сообщение на специально созданный злоумышленниками IRC-канал.

aryan.1.png

Затем вредоносная программа копирует себя в одну из папок как svmhost.exe и помещает ссылку на данный файл в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений при загрузке Windows. Также бот пытается встроить код в процесс explorer.exe.

Помимо прочего, BackDoor.IRC.Aryan.1 обладает механизмом самозащиты: в отдельном потоке бот постоянно проверяет свое наличие на диске и, в случае отсутствия соответствующего файла в целевой папке, сохраняет его туда из оперативной памяти. Параллельно осуществляется проверка наличия соответствующей записи в системном реестре Windows. Также BackDoor.IRC.Aryan.1 пытается встроить код, задачей которого является систематический перезапуск вредоносной программы, в процессы csrss.exe, alg.exe и dwm.exe.

BackDoor.IRC.Aryan.1 обладает функционалом, позволяющим загружать с удаленного сервера и запускать на инфицированном компьютере различные исполняемые файлы, а также выполнять по команде злоумышленников DDoS-атаки. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Пользователям также рекомендуется проявлять осторожность при работе со сменными накопителями и по возможности отключить функцию автозапуска в настройках операционной системы.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Groft

Кто хотел, тот уже давно вставил в базы данный сэмпл :facepalm:

Можно предположить, что и распространение уже идет\ушло на спад :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
rkhunter
Кто хотел, тот уже давно вставил в базы данный сэмпл :facepalm:

Можно предположить, что и распространение уже идет\ушло на спад :)

Ни о чем не говорит, такие боты и модификации известны уже лет 10. То что у всех он идет в базах, ничего не говорит о конкретно этой модификации.

Symantec / Backdoor.IRC.Bot - Initial Rapid Release version May 2, 2003

Microsoft / Worm:Win32/Nayrabot.gen!A - Detection initially created: : Aug 24, 2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
B .
То что у всех он идет в базах, ничего не говорит о конкретно этой модификации.

Причем часть модификаций вообще детектится как Trojan.Packed, а часть - ориджином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×