AM_Bot

«Доктор Веб» предупреждает: вирус Rmnet.12 создал бот-сеть из миллиона компьютеров на базе Windows

В этой теме 7 сообщений

18 апреля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о широком распространении файлового вируса Win32.Rmnet.12, c помощью которого злоумышленники создали бот-сеть, насчитывающую более миллиона инфицированных компьютеров. Вирус Win32.Rmnet.12 заражает ПК на базе Microsoft Windows, реализуя функции бэкдора, а также осуществляя кражу паролей (от популярных FTP-клиентов), которые могут быть использованы для организации сетевых атак или заражения сайтов. Обрабатывая поступающие от удаленного центра злоумышленников указания, Win32.Rmnet.12 также может дать команду на уничтожение операционной системы.

Впервые информация о вирусе Win32.Rmnet.12 была добавлена в базы Dr.Web еще в сентябре 2011 года. Начиная с этого момента специалисты «Доктор Веб» внимательно следили за развитием этой угрозы. Вирус проникает на компьютеры разным путем: через инфицированные флеш-накопители, зараженные исполняемые файлы, а также при помощи специальных скриптов, интегрированных в html-документы — они сохраняют на диск компьютера вирус при открытии вредоносной веб-страницы в окне браузера. Сигнатура подобных сценариев, написанных на языке VBScript, была добавлена в базы Dr.Web под именем VBS.Rmnet.

Win32.Rmnet.12 — сложный многокомпонентный файловый вирус, состоящий из нескольких модулей и обладающий способностью к саморазмножению (умеет копировать сам себя и бесконтрольно распространяться без участия пользователя). Запустившись в операционной системе, Win32.Rmnet.12 проверяет, какой браузер установлен по умолчанию (если таковой не обнаружен, вирус выбирает в качестве цели Microsoft Internet Explorer) и встраивается в процессы браузера. Затем, сгенерировав имя собственного файла на основе серийного номера жесткого диска, вирус сохраняется в папку автозагрузки текущего пользователя и устанавливает для вредоносного файла атрибут «скрытый». В ту же папку сохраняется и конфигурационный файл, в который записываются необходимые для работы вредоносной программы данные. Затем на основе заложенного в него алгоритма вирус определяет имя управляющего сервера и пытается установить с ним соединение.

Одним из компонентов вируса является модуль бэкдора. После запуска он пытается определить скорость соединения компьютера с Интернетом, для чего с интервалом в 70 секунд отправляет запросы на сайты google.com, bing.com и yahoo.com, анализируя отклики. Затем Win32.Rmnet.12 запускает на инфицированной машине FTP-сервер и устанавливает соединение с командным центром, передавая ему сведения о зараженном компьютере. Бэкдор способен обрабатывать поступающие от удаленного центра директивы, в частности, команды на скачивание и запуск произвольного файла, обновление самого себя, создание и отправку злоумышленникам снимка экрана и даже команду уничтожения операционной системы.

Другой функциональный компонент вируса предназначен для кражи паролей от наиболее популярных FTP-клиентов, таких как Ghisler, WS FTP, CuteFTP, FlashFXP, FileZilla, Bullet Proof FTP и некоторых других. Эти данные впоследствии могут быть использованы злоумышленниками для организации сетевых атак или для размещения на удаленных серверах различных вредоносных объектов. К тому же Win32.Rmnet.12 не брезгует покопаться и в cookies пользователя, в результате чего злоумышленники могут получить доступ к учетным записям жертвы на различных сайтах, требующих авторизации. Кроме того, модуль обладает функционалом, позволяющим осуществлять блокировку отдельных сайтов и перенаправление пользователя на принадлежащие вирусописателям интернет-ресурсы. Одна из модификаций Win32.Rmnet.12 также способна осуществлять веб-инжекты, благодаря чему вирус может похищать банковскую информацию.

Распространение вируса происходит несколькими путями: во-первых, с использованием уязвимостей браузеров, позволяющих сохранять и запускать исполняемые файлы при открытии веб-страниц. Вирус выполняет поиск всех хранящихся на дисках файлов html и добавляет в них код на языке VBScript. Помимо этого, Win32.Rmnet.12 инфицирует все обнаруженные на дисках исполняемые файлы с расширением .exe и умеет копировать себя на съемные флеш-накопители, сохраняя в корневую папку файл автозапуска и ярлык, ссылающийся на вредоносное приложение, которое в свою очередь запускает вирус.

Ботнет, состоящий из зараженных Win32.Rmnet.12 компьютеров, был впервые обнаружен компанией «Доктор Веб» еще в сентябре 2011 года, когда образец самого вируса впервые попал в антивирусную лабораторию. Вскоре были расшифрованы хранящиеся в ресурсах Win32.Rmnet.12 имена управляющих серверов. Спустя некоторое время специалисты проанализировали также протокол обмена данными между ботнетом и управляющими центрами, что позволило не только определять количество ботов в сети, но и контролировать их поведение. 14 февраля 2012 года аналитиками компании «Доктор Веб» был применен известный метод sinkhole, который впоследствии успешно использовался для изучения сети троянцев BackDoor.Flashback.39, а именно были зарегистрированы домены управляющих серверов одной из сетей Win32.Rmnet.12 с одновременной ликвидацией ранее созданных злоумышленниками командных центров, что позволило установить полный и всеобъемлющий контроль над этим ботнетом. В конце февраля аналогичным образом была захвачена вторая подсеть Win32.Rmnet.12.

Первоначально количество составляющих сеть Win32.Rmnet.12 инфицированных машин было относительно невелико и насчитывало несколько сотен тысяч ботов, однако это число постепенно увеличивалось. По данным на 15 апреля 2012 года, ботнет Win32.Rmnet.12 состоит из 1 400 520 зараженных узлов и продолжает уверенно расти. Динамика изменения численности сети показана на представленном ниже графике.

Наибольшее количество зараженных ПК приходится на долю Индонезии — 320 014 инфицированных машины, или 27,12%. На втором месте находится государство Бангладеш с числом заражений 166 172, что составляет 14,08% от размеров всего ботнета. На третьем месте — Вьетнам (154 415 ботов, или 13,08%), далее следуют Индия (83 254 бота, или 7,05%), Пакистан (46 802 бота, или 3,9%), Россия (43 153 инфицированных машины, или 3,6%), Египет (33 261 бот, или 2,8%), Нигерия (27 877 ботов, или 2,3%), Непал (27 705 ботов, или 2,3%) и Иран (23 742 бота, или 2,0%). Достаточно велико количество пострадавших от данного вируса на территории Казахстана (19 773 случая заражения, или 1,67%) и Беларуси (14 196 ботов, или 1,2%). В Украине зафиксировано 12 481 случай инфицирования Win32.Rmnet.12, что составляет 1,05% от размеров всей бот-сети. Относительно небольшое количество зараженных компьютеров выявлено в США — 4 327 единиц, что соответствует 0,36%. Ну а меньше всего случаев приходится на долю Канады (250 компьютеров, или 0,02% от объемов сети) и Австралии (всего лишь 46 компьютеров). По одному инфицированному ПК было выявлено в Албании, Дании и Таджикистане. Географическое распределение ботнета Win32.Rmnet.12 продемонстрировано на предложенной ниже иллюстрации.

Следует отметить, что компания «Доктор Веб» полностью контролирует вирусную сеть Win32.Rmnet.12, благодаря чему злоумышленники больше не могут получить к ней доступ и нанести вред инфицированным компьютерам. Во избежание заражения Win32.Rmnet.12 специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют использовать современное антивирусное программное обеспечение и поддерживать вирусные базы в актуальном состоянии. Если вы уже стали жертвой вируса Win32.Rmnet.12, для его удаления следует воспользоваться лечащей утилитой Dr.Web CureIt! или загрузочным компакт-диском Dr.Web LiveCD.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"...что позволило установить полный и всеобъемлющий контроль над этим ботнетом."

"...что позволило не только определять количество ботов в сети, но и контролировать их поведение."

Это только у меня вызывает настороженность? :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... также может дать команду на уничтожение операционной системы.[/b]

Фраза приобретает доминирующий характер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новость неплохая, но что дальше?...

Ждем Хиппонена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Новость неплохая, но что дальше?...

Ждем Хиппонена?

Ты думаешь его взволнуют проблемы индонезийско-индо-бангладешцев ? :D

Ладно бы это было новостью... Об этом Ramnit aka Numnul за последний год кто-то уж только не писал.

И даже размер тот же самый не так давно считали

http://www.zdnet.com/blog/facebook/faceboo...re-invalid/6912

"Seculert discovered that 800,000 machines were infected with Ramnit between September 2011 and December 2011"

В общем, как бы баян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фраза приобретает доминирующий характер.

Я же говорил, что она станет мемом :rolleyes:

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В общем, как бы баян

Статейку на ZDNet глянул, вот только это какая-то компиляция источников информации, которыми ZDNet с недавних пор промышляет (по ссылкам на тех описания не ходил)...В общем, ты понял мысль. Кроме того не упоминается версия Рамнита. Случай же с Келихосом показал что версия имеет одно из ключевых значений, вот вышла новая версия, синкхолить ее нужно как бэ по-другому, ваш синкхол уже не работал с перехода .B на .C (насколько я знаю, по крайней мере эксперты так говорили, где-то ссылки тут упоминались).

Я это к чему...

Те дропперы Рамнита, которые я наблюдал с Декабря содержали в себе файловый инфектор + руткит. Руткит конечно небольшой, но все равно...

В плане классификации следующее: дроппер, инфектор, драйвер

Kaspersky: Trojan.Win32.Jorik.Fraud.kos, Virus.Win32.Nimnul.a, Rootkit.Win32.Agent.bnex

Microsoft: Trojan:Win32/Ramnit.A, Virus:Win32/Ramnit.AF, Trojan:WinNT/Ramnit.gen!A

Dr.Web: Trojan.Rmnet.8, Trojan.Rmnet.8, Trojan.Rmnet.2

[У Доктора опять не поймешь где что...в данном случае не важно.]

Вот у Доктора нет речи про руткит, а интересно что с этим ботнетом (на базе этой версии), если он есть. Судя по скудному описанию в Докторовской энциклопедии это совсем не этот случай, т. к. тот выполнял большое количество модификаций в системе, см. http://www.threatexpert.com/report.aspx?md...bced2c63c285a80

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • Ольга_diplombest
      Высшее образование — сегодня это головная боль. Хотя каждый молодой человек стремиться его получить, как залог хорошей работы и высокой зарплаты в будущем. Но ВУЗы уже перестали быть бесплатными, поэтому получить образование можно только за деньги. Поэтому все чаще портрет современного студента — это работающий человек, который совмещает работу с учебой и еще имеющий семью. К тому же ссесия, написание рефератов. Курсовых работ или защита диплома — это настоящее испытание требующее много времени и сил.Необходимо время на поиск материала диплома,  написание работы, а еще семья и работа —и вот времени не хватает. При этом все успеть, порой физически бывает не возможно. И вот студент думает выхода нет и заваливает ссесию, бросает ВУЗ. Но выход есть, воспользоваться профессиональными преподавателями, аспирантами, докторами наук ... ка сделали уже многие студенты — https://diplombest.ru/сайт для тех, кто ценит время и бережет нервы. Компания работает без предоплаты, что гарантирует получение качественной работы в срок и без рисков для студента, политика скидок позволяет экономить до 50% от стоймости работы, что заслуживает доверия со стороны студентаТогда получение высшего образования будет в радость и через 5 лет ты уже заслуженный специалист.
    • Ольга_diplombest
      Я да не плохие деньги. Я то пользовалась https://diplombest.ru/. роде не плохо
    • santy
      demkd, за счет чего uVS здесь обнаружил руткитный драйвер, загружающий в систему майнер? https://www.virustotal.com/#/file/f5d95d2e62eba634fe2c2393b1da26aaad9ea0f4dade0fc40a113919411e9963/detection в этой теме https://forum.drweb.com/index.php?showtopic=329197 антисплайсинг? или просто драйвер не прикрыл свою запись в реестре, хотя и защитил себя частично от обнаружения?
    • Dastin
      В качестве бесплатного антивируса для слабых ПК посоветую Avast Free  – программа включает оптимальные настройки по умолчанию, содержит функцию хранения паролей и при этом относительно лояльна к ресурсам системы, особенно при активации специального игрового режима.
    • rodocop
      Когда вы наконец-то осилите русский интерфейс во Free-версии - это будет бомба! ;-)