Перейти к содержанию
AM_Bot

Троянец охотится на маршрутные компьютеры автомобилей

Recommended Posts

AM_Bot

1 апреля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик систем информационной безопасности — информирует пользователей о распространении вредоносной программы Trojan.Vodila.1, способной инфицировать встроенное программное обеспечение автомобильных маршрутных компьютеров, оснащенных процессорами с 16-разрядной архитектурой.

Троянская программа распространяется вместе с zip-архивами, обнаруженными на нескольких автомобильных форумах, и состоит из двух компонентов: дроппера и собственно тела троянца, хранящегося в отдельном файле. Заражение происходит при подключении инфицированного сервисного ПК к диагностическому разъему автомобиля. Дроппер распаковывает Trojan.Vodila.1 и записывает его в свободное адресное пространство встроенной памяти маршрутного компьютера.

Trojan.Vodila.1.png

Получив управление на инфицированном устройстве, Trojan.Vodila.1 перехватывает данные, поступающие от ЭБУ и бортовых датчиков автомобиля. Так, на некоторых типах маршрутных компьютеров троянец способен вызывать нарушения индикации текущего скоростного режима и расхода топлива (при разгоне более 60 км/ч на экране демонстрируется значение 1224 км/ч, соответствующее достижению автомобилем скорости звука, что нередко вводит водителей в заблуждение). Кроме того, если инфицированное устройство оснащено речевым модулем, то вместо стандартного приветствия «счастливого пути!» и голосовой информации о количестве топлива в баке, при начале движения из динамиков доносится озвученное хриплым мужским голосом сообщение «передаем плату за проезд!» и «дверью не хлопай, да?». Помимо этого троянец способен автоматически настраивать автомобильную аудиосистему на волну радио «Шансон», блокируя возможность выбора водителем каких-либо альтернативных каналов.

large_h-cmd7082.png

Trojan.Vodila.1 обладает специальным модулем, позволяющем перехватывать управляющие сигналы в электронном блоке управления и иммобилайзере автомобиля, препятствуя таким образом штатному запуску двигателя. При этом на графический дисплей маршрутного компьютера выводится сообщение: «ваш двигатель заблокирован, для разблокировки отправьте короткое сообщение "Vodila" на номер 1111». Если вы стали жертвой данной вредоносной программы, для разблокировки двигателя следует трижды повернуть ключ в замке зажигания и дунуть в выхлопную трубу. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специальную утилиту для лечения инфицированных маршрутных компьютеров Dr.Web DriveIT! можно приобрести на всех автомобильных заправках.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pomka.

поржал от души с утра :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Alushaa
      Весьма удобное приложение, с помощью  которого можно смотреть расписание электричек. Это очень интересный вариант, можете присмотреться, он действительно крутой и я там все спокойно скачиваю)
    • PR55.RP55
      SQx То, что я выше написал сделать можно -  если есть доступ к PC. Однако не при работе со скриптом. Я  для Demkd  написал. В скрипт добавлять команды типа: adds criterion delref   fuckyoumm2_filter Checks the list by criterion т.е. добавлен критерий ( с выбором типа команды ) >  проверяется список > найденный по критерию объект удаляется.      
    • SQx
      Ранее с критериями не дружил, попробую в следующий раз, спасибо.
    • SQx
      Спасибо за информацию, но чтобы на верняка не испортить ОС пользователя, удалил спомощью FRST.
      В следующий раз попробую через uVS.
       
    • PR55.RP55
      Однако это не решение вопроса. ------------ Можно удалять объект ориентируясь не на имя, а на поисковый критерий. Оператор задаёт поисковый критерий > проверяет по нему список  > при необходимости корректирует критерий  > задаёт тип команды - на удаление > Команда ( автоматически ) пишется в скрипт.
×