Перейти к содержанию
AM_Bot

Троянец охотится на маршрутные компьютеры автомобилей

Recommended Posts

AM_Bot

1 апреля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик систем информационной безопасности — информирует пользователей о распространении вредоносной программы Trojan.Vodila.1, способной инфицировать встроенное программное обеспечение автомобильных маршрутных компьютеров, оснащенных процессорами с 16-разрядной архитектурой.

Троянская программа распространяется вместе с zip-архивами, обнаруженными на нескольких автомобильных форумах, и состоит из двух компонентов: дроппера и собственно тела троянца, хранящегося в отдельном файле. Заражение происходит при подключении инфицированного сервисного ПК к диагностическому разъему автомобиля. Дроппер распаковывает Trojan.Vodila.1 и записывает его в свободное адресное пространство встроенной памяти маршрутного компьютера.

Trojan.Vodila.1.png

Получив управление на инфицированном устройстве, Trojan.Vodila.1 перехватывает данные, поступающие от ЭБУ и бортовых датчиков автомобиля. Так, на некоторых типах маршрутных компьютеров троянец способен вызывать нарушения индикации текущего скоростного режима и расхода топлива (при разгоне более 60 км/ч на экране демонстрируется значение 1224 км/ч, соответствующее достижению автомобилем скорости звука, что нередко вводит водителей в заблуждение). Кроме того, если инфицированное устройство оснащено речевым модулем, то вместо стандартного приветствия «счастливого пути!» и голосовой информации о количестве топлива в баке, при начале движения из динамиков доносится озвученное хриплым мужским голосом сообщение «передаем плату за проезд!» и «дверью не хлопай, да?». Помимо этого троянец способен автоматически настраивать автомобильную аудиосистему на волну радио «Шансон», блокируя возможность выбора водителем каких-либо альтернативных каналов.

large_h-cmd7082.png

Trojan.Vodila.1 обладает специальным модулем, позволяющем перехватывать управляющие сигналы в электронном блоке управления и иммобилайзере автомобиля, препятствуя таким образом штатному запуску двигателя. При этом на графический дисплей маршрутного компьютера выводится сообщение: «ваш двигатель заблокирован, для разблокировки отправьте короткое сообщение "Vodila" на номер 1111». Если вы стали жертвой данной вредоносной программы, для разблокировки двигателя следует трижды повернуть ключ в замке зажигания и дунуть в выхлопную трубу. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специальную утилиту для лечения инфицированных маршрутных компьютеров Dr.Web DriveIT! можно приобрести на всех автомобильных заправках.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Pomka.

поржал от души с утра :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
    • PR55.RP55
      Недостатки uVS:
      1) Невозможно задать временный критерий. После поиска созданный критерий нужно удалять... Решение: При создании критерия добавить чек бокс:  НЕ вносить изменений в snms [ V ] 2) В Инфо. нет подсветки по типу поиска в браузере ( подсветить всё найденное ) 3) Поиск идёт по всем критериям -  по старым и по новым. Когда критериев много ( а их много ) такой поиск теряет смысл. Разве ? Нет смысла искать в других полях по: каталог; имя производителя; цифровой подписи; хэш. Напомню:  " Пока что вижу эти: wmic.exe, vssadmin.exe, cmd.exe, svchost.exe + powershell.exe+ netsh.exe конечно, остальные можно по мере поступления добавить.  "      
    • santy
      1. уточни, о каком функционале по ИНФО идет речь. одно дело фильтрующий поиск, т.е. список объектов фильтруется (сейчас) по определенному полю, и поиск выполняется сразу после введения одного символа, далее, уже по двум добавленным символам. и т.д. запрос же выполняется после введения некоторого значения. (не единственного символа.) запросов в таком виде сейчас нет, они могли бы быть, если будет реализована функция фильтрации по единственному критерию. (т.е. в этом случае мы получаем результат не по всем критериям, а по одному из списка) ----- здесь не факт, что фильтрующий поиск будет работать настолько быстро при проверке введенного символа по всем полям. 2. приведи примеры, когда введенное значение имеет смысл фильтровать по всем полям ИНФО. скажем если мы ищем имя файла, то нет смысла его искать в качестве вхождения в другие поля, аналогично и имя каталога, и имя производителя, и цифровой подписи, хэшей. и т.д. т.о. может получиться, что мы только увеличим время обновления зафильтрованного списка, и не получив ожидаемого лучшего результата.
×