Перейти к содержанию
AM_Bot

Троянец для Mac OS X использует изображения русской фотомодели

Recommended Posts

AM_Bot

11 марта 2012 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о выявлении новой схемы распространения угроз для персональных компьютеров и устройств, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Авторами данного механизма являются создатели троянца Trojan.Muxler (OSX/Revir). Для приманки пользователей злоумышленники используют фотографии популярной русской фотомодели Ирины Шейк.

Угроза скрывается в ZIP-архивах, содержащих различные фотографии, в частности, снимки известной фотомодели Ирины Шейк. Образцы этих архивов были загружены на сайт virustotal.com под именами Pictures and the Ariticle of Renzin Dorjee.zip и FHM Feb Cover Girl Irina Shayk H-Res Pics.zip. Специалисты «Доктор Веб» в настоящий момент не обладают полной информацией о схеме распространения таких архивов, но предполагают, что это явление не носит массовый характер.

При распаковке содержимого архива помимо фотографий на диск сохраняется приложение, значок которого в окне Finder практически не отличается от эскизов других графических изображений. Злоумышленники рассчитывают на невнимательность пользователя: не отличив уменьшенный эскиз фотографии от значка программы, он может случайно запустить это приложение на выполнение.

Irina.1.png

Данный исполняемый файл имеет имя FileAgent и представляет собой троянскую программу Trojan.Muxler.3. Троянец расшифровывает и запускает модуль бэкдора, детектируемый антивирусным ПО Dr.Web как BackDoor.Muxler.3 (OSX/Imuler). Этот модуль копируется в файл с именем .mdworker, расположенный в папке /tmp/. После запуска Trojan.Muxler.3 демонстрирует пользователю увеличенную копию фотографии и удаляет себя.

Бэкдор позволяет выполнять различные команды скачивания и запуска файлов, а также создания скриншотов Рабочего стола Mac OS X. Кроме того, Trojan.Muxler.3 загружает из Интернета и сохраняет в папку /tmp/ вспомогательный файл CurlUpload, который детектируется антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Muxler.2 и служит для закачки различных файлов с инфицированной машины на удаленный сервер злоумышленников.

Угроза представляет опасность для пользователей Mac OS X, поскольку бэкдор используется в качестве средства контроля над инфицированной машиной. Применяемая злоумышленниками схема позволяет фиксировать происходящие в системе события посредством снятия скриншотов, запускать незаметно для пользователя сторонние приложения и передавать на удаленный сервер хранящиеся на дисках инфицированного компьютера файлы, которые могут содержать конфиденциальную информацию.

Trojan.Muxler.3 и BackDoor.Muxler.3 добавлены в вирусные базы антивируса Dr.Web для Mac OS X.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
Компания «Доктор Веб» сообщает о выявлении новой схемы распространения угроз для персональных компьютеров и устройств, работающих под управлением операционной системы Mac OS X.

Образцы этих архивов были загружены на сайт virustotal.com под именами Pictures and the Ariticle of Renzin Dorjee.zip и FHM Feb Cover Girl Irina Shayk H-Res Pics.zip.

Специалисты «Доктор Веб» в настоящий момент не обладают полной информацией о схеме распространения таких архивов

но предполагают, что это явление не носит массовый характер.

Да когда вы уже прекратите упарываться так ? :facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OlegAndr

Погодите это просто веб провел поиск по параметрам в базе вирустотала и решил написать новость о находке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×