Перейти к содержанию
AM_Bot

Троянец для Mac OS X использует изображения русской фотомодели

Recommended Posts

AM_Bot

11 марта 2012 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о выявлении новой схемы распространения угроз для персональных компьютеров и устройств, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. Авторами данного механизма являются создатели троянца Trojan.Muxler (OSX/Revir). Для приманки пользователей злоумышленники используют фотографии популярной русской фотомодели Ирины Шейк.

Угроза скрывается в ZIP-архивах, содержащих различные фотографии, в частности, снимки известной фотомодели Ирины Шейк. Образцы этих архивов были загружены на сайт virustotal.com под именами Pictures and the Ariticle of Renzin Dorjee.zip и FHM Feb Cover Girl Irina Shayk H-Res Pics.zip. Специалисты «Доктор Веб» в настоящий момент не обладают полной информацией о схеме распространения таких архивов, но предполагают, что это явление не носит массовый характер.

При распаковке содержимого архива помимо фотографий на диск сохраняется приложение, значок которого в окне Finder практически не отличается от эскизов других графических изображений. Злоумышленники рассчитывают на невнимательность пользователя: не отличив уменьшенный эскиз фотографии от значка программы, он может случайно запустить это приложение на выполнение.

Irina.1.png

Данный исполняемый файл имеет имя FileAgent и представляет собой троянскую программу Trojan.Muxler.3. Троянец расшифровывает и запускает модуль бэкдора, детектируемый антивирусным ПО Dr.Web как BackDoor.Muxler.3 (OSX/Imuler). Этот модуль копируется в файл с именем .mdworker, расположенный в папке /tmp/. После запуска Trojan.Muxler.3 демонстрирует пользователю увеличенную копию фотографии и удаляет себя.

Бэкдор позволяет выполнять различные команды скачивания и запуска файлов, а также создания скриншотов Рабочего стола Mac OS X. Кроме того, Trojan.Muxler.3 загружает из Интернета и сохраняет в папку /tmp/ вспомогательный файл CurlUpload, который детектируется антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Muxler.2 и служит для закачки различных файлов с инфицированной машины на удаленный сервер злоумышленников.

Угроза представляет опасность для пользователей Mac OS X, поскольку бэкдор используется в качестве средства контроля над инфицированной машиной. Применяемая злоумышленниками схема позволяет фиксировать происходящие в системе события посредством снятия скриншотов, запускать незаметно для пользователя сторонние приложения и передавать на удаленный сервер хранящиеся на дисках инфицированного компьютера файлы, которые могут содержать конфиденциальную информацию.

Trojan.Muxler.3 и BackDoor.Muxler.3 добавлены в вирусные базы антивируса Dr.Web для Mac OS X.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
Компания «Доктор Веб» сообщает о выявлении новой схемы распространения угроз для персональных компьютеров и устройств, работающих под управлением операционной системы Mac OS X.

Образцы этих архивов были загружены на сайт virustotal.com под именами Pictures and the Ariticle of Renzin Dorjee.zip и FHM Feb Cover Girl Irina Shayk H-Res Pics.zip.

Специалисты «Доктор Веб» в настоящий момент не обладают полной информацией о схеме распространения таких архивов

но предполагают, что это явление не носит массовый характер.

Да когда вы уже прекратите упарываться так ? :facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OlegAndr

Погодите это просто веб провел поиск по параметрам в базе вирустотала и решил написать новость о находке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • SemenovaI
      Отзывы читать надо путешественников и уже согласно их мнению ехать отдыхать. Мы так с мужем в Болгарию летом съездили, сначала я изучила впечатления туристов об отелях, кафе и уже тогда выбрала маршрут и забронировала гостиницу. На Букинг зайдите там много всего интересного почитать можно. Кстати, бронировала отель используя кэшбэк https://letyshops.com/shops/bookingcom мне понравилось. Недорого так заплатила за номер, который сняли на пару недель. 
    • Зотов Тимур
      Ой, понимаю, банька это сила. Тоже на даче хочу построить, а то так понравилось отдыхать с мужиками, с пивком и девочками http://prostitutkichelyabinskaxxx.com/ , после горячего отдыха еще и в бассейн прыгнуть... Красота.
    • demkd
      это просто id задачи в кэше он будет виден только в ссылках или не будет виден, я уже не помню, в любом случае оно не представляет интереса.
    • PR55.RP55
      В теме к сожалению работали с устаревшими версиями uVS .4.0 В uVS  запись: C:\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\CHROME.EXE C:\WINDOWS\SYSTEM32\TASKS\{B3F8DFD8-6BC7-3786-4E00-E03FE910D91A} ------------ В FRST запись: Task: {0EA205A7-5227-418F-A262-BBF8FD9349B0} - System32\Tasks\{B3F8DFD8-6BC7-3786-4E00-E03FE910D91A} => "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" hxxp://nbsallastar.com/cl/?guid=y92wjhgqs5boj6xi0hl7thkb6nfjreyg&prid=1&pid=4_1106_0 {0EA205A7-5227-418F-A262-BBF8FD9349B0}  - нет {B3F8DFD8-6BC7-3786-4E00-E03FE910D91A}  - есть Да, актуальная версия должна бы это увидеть. Из Fixlog "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Plain\{0EA205A7-5227-418F-A262-BBF8FD9349B0}" => removed successfully
      "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Tasks\{0EA205A7-5227-418F-A262-BBF8FD9349B0}" => removed successfully
      C:\Windows\System32\Tasks\{B3F8DFD8-6BC7-3786-4E00-E03FE910D91A} => moved successfully
      "HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Schedule\TaskCache\Tree\{B3F8DFD8-6BC7-3786-4E00-E03FE910D91A}" => removed successfully
    • fafa
      Но именно от плохих водителей оно именно защитит. По крайней мере если водитель будет ехать и не пропускать ни одной ямы, то ни какая ходовая не выдержит. Так, что давайте просто лучше водить, и тогда пленка не надо.
×