Перейти к содержанию
AM_Bot

Виртуальная девушка уводит деньги у пользователей мобильных устройств на базе Android

Recommended Posts

AM_Bot

7 марта 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о появлении потенциально опасной программы для мобильной операционной системы Google Android (добавлена в вирусные базы под именем not a virus Tool.iGirl). Это приложение обладает разнообразным и крайне интересным функционалом для «выманивания» денег у пользователя.

В период с 31 декабря 2011 года по 26 февраля 2012 года пользователей ICQ-совместимых приложений для обмена мгновенными сообщениями буквально захлестнула волна спама, рекламирующего новую партнерскую программу сайта cowslab.com. Владельцы этого ресурса распространяют приложение для мобильной платформы Android, названное I-Girl. Программа представляет собой чат-бота, демонстрируемого на экране мобильного устройства в образе симпатичной девушки. Разработчики утверждают, что с ботом можно вести осмысленные диалоги, набирая свои реплики на клавиатуре в виде текстовых сообщений. Сейчас рекламу этого приложения можно увидеть в Интернете повсеместно: от тематических блогов и форумов, до спама в IM-месседжерах и социальных сетях.

hot_01.png

hot_02_450.png

hot_03.png

hot_04.png

Разработчики этого приложения активно привлекают в целях его распространения пользователей Интернета: для этого желающим необходимо зарегистрироваться на сайте партнерской программы и получить уникальный идентификационный номер. Затем распространителю предлагается ссылка для загрузки так называемой «демоверсии» программы I-Girl и ее полной версии. Агенты должны распространять чат-бота всеми доступными методами, поскольку от этого напрямую зависит их доход.

Программа позволяет вести с демонстрируемой на экране виртуальной девушкой беседу в режиме реального времени, пользователь даже может ее раздеть. Однако спустя некоторое время неожиданно обнаруживается, что абонентский счет владельца мобильного устройства «похудел» на некоторую сумму, зависящую от продолжительности «разговора» — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Кроме того, случается, что девушка на экране «молчит», а деньги с мобильного счета пользователя тем временем активно списываются. Оказывается, для общения с ботом требуется платить за каждое сообщение специальной виртуальной валютой — «голосами», и в целях пополнения баланса программа незаметно для пользователя рассылает платные СМС на премум-номера. Кроме того, I-Girl передает на сайт разработчиков программы ID мобильного устройства, на котором она установлена.

hot_05.png

Ради справедливости следует отметить, что упоминание о стоимости услуг содержится в тексте пользовательского Соглашения, прилагаемого к программе, однако если пользователь не ознакомится с его положениями заранее, он может лишиться значительной суммы на своем счету. Большая часть полученного таким способом дохода уходит разработчикам программы, а некоторый процент передается распространителю. Кроме того, агент может пригласить на сайт cowslab.com и других пользователей, получив впоследствии определенный процент от их дохода — таким образом, разработчики создают своеобразную MLM-структуру распространителей своего творения.

hot_06_450.png

Сама по себе программа I-Girl не несет непосредственной угрозы для операционной системы конечных пользователей Android, однако компания «Доктор Веб» посчитала необходимым добавить ее в список потенциально опасного ПО, поскольку данное приложение, во-первых, угрожает благосостоянию пользователей, а во-вторых, распространяется при помощи характерных для вредоносного ПО методов: принудительного редиректа посетителей на сайт дистрибьютора программы и через назойливые спам-рассылки.

Подробнее о данной схеме «относительно честного изъятия денежных средств» у доверчивых пользователей вы можете узнать из нашего видеообзора.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

страшная то какая!

P.S. детектим not-a-virus:HEUR:RiskTool.AndroidOS.SMSreg.cb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Danilka
страшная то какая!

+1. Во сне приснится, трусами не отмахаешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
добавлена в вирусные базы под именем not a virus Tool.iGirl).
E:\FFD\iGirl.apk:Zone.Identifier - Ok>E:\FFD\iGirl.apk is JAR containerE:\FFD\iGirl.apk\classes.dex - infected with Android.iGirl.originE:\FFD\iGirl.apk - infected container, incurable

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

I can't fap on this.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
CatalystX

С таким страшным видом, на кого эта прога ориентирована? Наверно на школьников 8-9 классов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×