Перейти к содержанию
Umnik

Распространение троянов под видом обновлений системы

Recommended Posts

Umnik

Относительно новый, но уже популярный способ мошенничества. Работает так:

1. Пользователь в эвент баре видит сообщение о критическом обновлении системы. Иконка - звездочка

2. Пользователь качает "обновление" (в моем случае это android_update_40842.apk) и инсталлирует его, игнорируя разрешения

3. Пользователь лишается денег

Ключевой момент здесь именно в методе распространения. Это не поддельное ПО, это не фейк, который пользователь ставит изначально сам. Это именно уведомление об обновлении системы. Возможно применяется push, но с уверенностью сказать не могу. Источником является androidmass.com. Детект на момент получения: https://www.virustotal.com/file/24f7be47b05...sis/1329067830/

Гугл говорит, что пользователи сталкивались с этим как минимум в начале года.

К сожалению, не сообразил снять скриншот с уведомления о критичном обновлении системы.

Вопросы:

1. Как приходит это уведомление?

2. Как защищать пользователя, кроме сигнатурного детекта apk?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Итак, как это работает.

1. Пользователь ставит какое-либо приложение из Маркета, используещее AirPush. В моем случае это был скин ICS на Go Launcher Ex

snap20120212_220349.png

2. Злоумылешнник, используя эту официальную рекламную площадку посылает Push пользователю.

Вот разрешение на это критичное системное обновление:

screen_20120212_2202.png

А вот детект:

screen_20120212_2203.png

В общем, пользователи под ударом. Если бы это "обновление" запрашивало больше разрешений (чтобы более похожим на системное быть), имело бы нормальную иконку и я бы не удалил FOTA.apk сразу после прошивки устройства, оно было бы менее подозрительным.

post-3736-1329070112_thumb.png

post-3736-1329070190_thumb.png

post-3736-1329070437_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Viktor

Сеё есть рядовой представитель семейства Trojan-SMS.J2ME.OpFake, которое обсуждалось на AM, например, в контексте критических обновлений Opera mini.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • santy
      Приветствую, SQx Скажи, в данной системе новые задачи (создаваемые из под Wn11), тоже попадали в папку C:\Windows\System32\Tasks_Migrated или в стандартную C:\Windows\System32\Tasks?
    • SQx
      Здравствуйте,

      Нам недавно попалась интересная тема на cyberforum, в которой дефендер находил вредоносную активность, но при этом утилитам нам не удалось найти.

      Как оказалось майнер восстанавливался из планировщика задач, но не стандартного, а мигрированого: C:\Windows\System32\Tasks_Migrated\Microsoft\Windows\Wininet Хотел бы уточнить у Вас,  если можете добавить его в uVS.

      P.S. Есть идея, что при апгрейде системы в случае если задачи корректно не перенеслись,  появиляется папка Tasks_Migrated. 

      Спасибо.
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы ESET были обновлены до версии 15.2.11.
    • PR55.RP55
    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
×