Перейти к содержанию
AM_Bot

«Доктор Веб»: обнаружены первые эксплойты для Mac OS X

Recommended Posts

AM_Bot

10 февраля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает об обнаружении уязвимостей, с использованием которых возможно заражение троянскими программами устройств под управлением платформы Mac OS X. Она по праву считается одной из самых надежных ОС в мире, но злоумышленникам все же удалось использовать известные уязвимости Java с целью распространения угроз для данной платформы.

Первыми злоумышленниками, решившими использовать уязвимости Java для заражения компьютеров под управлением Mac OS X, оказались создатели троянской программы BackDoor.Flashback, распространяемой, как известно, через зараженные сайты. Напомним, что установщик этого вредоносного ПО обычно маскируется под программу-инсталлятор Adobe Flash Player. Пользователю Mac OS X предлагается загрузить и установить архив, содержащий файл с именем FlashPlayer-11-macos.pkg (для других ОС загрузка не выполняется). После запуска установщик пытается скачать с удаленного сайта основной модуль троянца, и, если это не удается, прекращает свою работу.

Теперь злоумышленники пошли другим путем: при открытии инфицированного сайта выполняется проверка user-agent пользовательского компьютера, и, если запрос сделан из-под MacOS с определенной версией браузера, пользователю отдается веб-страница, загружающая несколько java-апплетов. Сама страница демонстрирует в окне браузера надпись «Loading.... Please wait…».

code.1.png

Модуль с именем rhlib.jar использует уязвимость CVE-2011-3544. Он помещает в папку /tmp/ исполняемый файл .sysenterxx, выставляет ему необходимые атрибуты и запускает на выполнение.

code2.1.png

Запущенное приложение проверяет, присутствуют ли в операционной системе файлы

/Library/LittleSnitch

/Developer/Applications/Xcode.app/Contents/MacOS/Xcode

и, если их обнаружить не удалось, пытается загрузить основной модуль троянской программы BackDoor.Flashback.26. В противном случае загрузчик просто удаляет себя. Модуль clclib.jar использует уязвимость CVE-2008-5353, а ssign.jar представляет собой дроппер Java.Dropper.8, подписанный недействительной подписью: злоумышленники рассчитывают на то, что пользователь добавит эту подпись в список доверенных и тем самым разрешит выполнение кода.

Подобные уязвимости могут представлять опасность для пользователей компьютеров производства компании Apple. Сигнатура данной угрозы уже добавлена в вирусные базы Антивируса Dr.Web для Mac OS X.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
платформы Mac OS X. Она по праву считается одной из самых надежных ОС в мире

да вы заканчивайте уже употреблять вот то тяжелое, что вы там употребляете, когда такую чушь пишете...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SDA

Да уж, так и "трещит" от вирусов. Ужос :lol: Вирусные эпидемии айфонов MacOS не за горами. "Покупайте наших слонов!" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maxz
Да уж, так и "трещит" от вирусов.

Это является показателем того, что "Mac OS X. Она по праву считается одной из самых надежных ОС в мире" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • SQx
      В качестве решения, необходимо зайти на роутер и поменять домена имя с domain.name на my.router (в качестве примера или другое несуществующее имя домена).
      Но было бы не плохо в uVS логах идентифицировать такие случае.
    • SQx
      Приветствую,

      Мне тут попалась интересная тема, которая может затронуть тысячи роутеров.
      https://forum.kasperskyclub.ru/topic/84677-postojanno-vylazit-uvedomlenie-chto-ostanovlen-perehod-na-vredonosnuju-ssylku/page/3/ Как оказалось у многих роутеров указавается доменое имя по умолчанию domain.name
      Получается, что это доменное имя реальное, и оно содержит вренодоносные настройки которые Windows 7/10 автоматически подхвытывают,
      http://185.38.111.1/wpad.dat или http://wpad.domain.name/wpad.dat

      Можно ли добавить в uVS сетевое доменное имя получаемое от dhcp клиента?
    • SQx
      Приветствую Дмитрий,
      Похоже вы были правы из-за этого файла vboxnetflt.exe и возникали проблемы. После его удаление антивирус Kaspersky не ругается.
    • Andrian
      Ее можно установить дополнительно к антивирусу или она не требует установки?
    • SQx
      Дмитрий,

      Похоже я ошибся и не внимательно прочитал статью Sophos:

      Легитимная запись: "SCM Event Log Consumer" (type: NTEventLogEventConsumer) + "SCM Event Log Filter"
      Вредоносная запись : "SCM Events Log Consumer" (type: CommandLineEventConsumer) + "SCM Events Log Filter" Прошу прощения, что побеспокойл.
×