Перейти к содержанию
AM_Bot

«Доктор Веб»: обнаружены первые эксплойты для Mac OS X

Recommended Posts

AM_Bot

10 февраля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает об обнаружении уязвимостей, с использованием которых возможно заражение троянскими программами устройств под управлением платформы Mac OS X. Она по праву считается одной из самых надежных ОС в мире, но злоумышленникам все же удалось использовать известные уязвимости Java с целью распространения угроз для данной платформы.

Первыми злоумышленниками, решившими использовать уязвимости Java для заражения компьютеров под управлением Mac OS X, оказались создатели троянской программы BackDoor.Flashback, распространяемой, как известно, через зараженные сайты. Напомним, что установщик этого вредоносного ПО обычно маскируется под программу-инсталлятор Adobe Flash Player. Пользователю Mac OS X предлагается загрузить и установить архив, содержащий файл с именем FlashPlayer-11-macos.pkg (для других ОС загрузка не выполняется). После запуска установщик пытается скачать с удаленного сайта основной модуль троянца, и, если это не удается, прекращает свою работу.

Теперь злоумышленники пошли другим путем: при открытии инфицированного сайта выполняется проверка user-agent пользовательского компьютера, и, если запрос сделан из-под MacOS с определенной версией браузера, пользователю отдается веб-страница, загружающая несколько java-апплетов. Сама страница демонстрирует в окне браузера надпись «Loading.... Please wait…».

code.1.png

Модуль с именем rhlib.jar использует уязвимость CVE-2011-3544. Он помещает в папку /tmp/ исполняемый файл .sysenterxx, выставляет ему необходимые атрибуты и запускает на выполнение.

code2.1.png

Запущенное приложение проверяет, присутствуют ли в операционной системе файлы

/Library/LittleSnitch

/Developer/Applications/Xcode.app/Contents/MacOS/Xcode

и, если их обнаружить не удалось, пытается загрузить основной модуль троянской программы BackDoor.Flashback.26. В противном случае загрузчик просто удаляет себя. Модуль clclib.jar использует уязвимость CVE-2008-5353, а ssign.jar представляет собой дроппер Java.Dropper.8, подписанный недействительной подписью: злоумышленники рассчитывают на то, что пользователь добавит эту подпись в список доверенных и тем самым разрешит выполнение кода.

Подобные уязвимости могут представлять опасность для пользователей компьютеров производства компании Apple. Сигнатура данной угрозы уже добавлена в вирусные базы Антивируса Dr.Web для Mac OS X.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
платформы Mac OS X. Она по праву считается одной из самых надежных ОС в мире

да вы заканчивайте уже употреблять вот то тяжелое, что вы там употребляете, когда такую чушь пишете...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SDA

Да уж, так и "трещит" от вирусов. Ужос :lol: Вирусные эпидемии айфонов MacOS не за горами. "Покупайте наших слонов!" :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maxz
Да уж, так и "трещит" от вирусов.

Это является показателем того, что "Mac OS X. Она по праву считается одной из самых надежных ОС в мире" ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      Об особенностях сканирования исполняемых файлов антивирусами и доверии результатам VirusTotal - https://habr.com/post/346480/ Цитаты из статьи "Забавно, детект уменьшился с 60 для неупакованного файла и 41 для архива до 17 — при этом ни один из антивирусных движков не обнаружил Eicar, детекты явно имеют эвристический характер, а в ряде случаев напоминают ложное срабатывание (DrWeb, Baidu и др.)" "6 детектов из 67. Шесть, Карл! Все — эвристические. И скорее всего ничего не подозревающий пользователь посчитает файл безопасным." "современные антивирусные сканеры так и остались барахлом, которым были десяток-два лет назад, абсолютно пасующим перед простейшими видами упаковки кода. Решения в виде тестовых сред — «песочниц», эвристических анализаторов и т.д. только добавили неразберихи, ложных срабатываний, но по сути не защищают от реальной угрозы. Со старым, открытым и разжёванным до потрохов UPX как был бардак — так он и остался. А ведь я вполне мог упаковать не файл, вызывающий вредоносную активность, а непосредственно код, работать не с файлами на диске в %temp%, а в памяти, использовать не свободно доступные утилиты, а собственные или закрытые разработки — и таким образом обойти срабатывание резидентной защиты. Я вполне мог добавить интересные элементы интерфейса или скопировать таковой из распространённой программы — и обойти проактивку у неискушённого пользователя, который просто будет соглашаться с любыми запросами, доверяя тому, что запустил.

      То, что мы сделали выше — примитивный способ обмануть антивирус, который может понять и реализовать практически любой. И он сработал. Что говорить про искушённых специалистов!"
    • Dima2_90
      Ad-Aware --------- https://www.adaware.com/support/securitycenter/report_false_positives.php  Antiy-AVL --------- [email protected] Avast --------------- https://www.avast.ru/false-positive-file-form.php AVG ---------------- https://www.avg.com/ru-ru/false-positive-file-form Avira --------------- https://analysis.avira.com/en/submit BitDefender -------- https://www.bitdefender.com/submit/ ClamAV ------------ http://www.clamav.net/reports/fp DrWeb ------------- https://vms.drweb.ua/sendvirus ESET-NOD32 ------- https://www.esetnod32.ru/support/knowledge_base/new_virus/ Kaspersky --------- https://virusdesk.kaspersky.ru/ Microsoft ---------- https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/filesubmission NANO-Antivirus ---- http://nanoav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=83&lang=ru Symantec ---------- https://submit.symantec.com/false_positive/
    • Липковский Борис
      Вдруг понадобится, спасибо за информацию.
    • Липковский Борис
      Я собираю с разных стран магнитики. Это очень круто.
    • Липковский Борис
      Каждый находит свое увлечение.Заработок зависит от работы которую ты умеешь делать на отлично. Самое главное если есть время.
×