Перейти к содержанию
AM_Bot

Trojan.Winlock.5490 угрожает французским пользователям

Recommended Posts

AM_Bot

27 января 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о появлении новой модификации программы-блокировщика операционной системы, получившей наименование Trojan.Winlock.5490. Данное вредоносное приложение представляет опасность в основном для французских пользователей Microsoft Windows.

Trojan.Winlock.5490, написанный на языке Си, запускается только на персональных компьютерах, операционная система которых имеет французскую локализацию. Троянец обладает встроенными функциями антиотладки: в процессе загрузки он проверяет, не запущен ли его процесс в среде виртуальных машин VirtualBox, QEmu, VMWare и пр., и в случае, если присутствие виртуальной машины обнаруживается, троянец прекращает свою работу. Напомним, что значительная часть винлоков работает автономно. Они содержат код разблокировки системы либо в собственных ресурсах (в открытом или зашифрованном виде), либо вычисляют его на основе ряда параметров, либо не имеют такого кода вовсе. Trojan.Winlock.5490 относится к последней категории программ-вымогателей: троянец автоматически удаляет сам себя через неделю после установки, однако, заблокировав операционную систему, он «отстукивается» на удаленный сервер злоумышленников, передавая туда информацию об инфицированной машине, введенных жертвой номерах платежных карт, и получает в ответ команду «ок».

WinXP-SP3-2012-01-26-14-20-46.1.png

Оказавшись на компьютере жертвы, Trojan.Winlock.5490 запускает процесс svchost.exe и встраивает в него собственный код, после чего отсылает команду скрытия Панели задач Windows и останавливает все потоки процессов explorer.exe и taskmgr.exe. Затем троянец прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автозагрузку приложений, и демонстрирует на экране окно, содержащее текст на французском языке с требованием заплатить 100 евро с помощью карт оплаты платежных систем Paysafecard или Ukash. Введенный жертвой номер карты отправляется на удаленный командный сервер злоумышленников, а в ответ троянец демонстрирует сообщение приблизительно следующего содержания: «Подождите! Платеж будет обработан в течение 24 часов».

Поскольку данная троянская программа не использует код разблокировки, пострадавшим от ее действий пользователям рекомендуется выполнить проверку компьютера, загрузившись с помощью Dr.Web LiveCD. Также можно попытаться изменить в BIOS компьютера дату (переставив ее на несколько месяцев вперед) и проверить диски с помощью лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, либо самостоятельно удалить из ветви реестра SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionRun данные о запускаемом модуле троянца.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

Не нашел этой новости на французском языке

http://news.drweb.fr/

так кому он там угрожает ?

и почему именно французским - он другие версии windows не заражает что ли ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
CatalystX
и почему именно французским - он другие версии windows не заражает что ли ?

Trojan.Winlock.5490, написанный на языке Си, запускается только на персональных компьютерах, операционная система которых имеет французскую локализацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.
Trojan.Winlock.5490, написанный на языке Си, запускается только на персональных компьютерах, операционная система которых имеет французскую локализацию.

Запускается ? Описание говорит нам нечто другое :)

http://vms.drweb.com/virus/?i=1776598

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
    • PR55.RP55
      Недостатки uVS:
      1) Невозможно задать временный критерий. После поиска созданный критерий нужно удалять... Решение: При создании критерия добавить чек бокс:  НЕ вносить изменений в snms [ V ] 2) В Инфо. нет подсветки по типу поиска в браузере ( подсветить всё найденное ) 3) Поиск идёт по всем критериям -  по старым и по новым. Когда критериев много ( а их много ) такой поиск теряет смысл. Разве ? Нет смысла искать в других полях по: каталог; имя производителя; цифровой подписи; хэш. Напомню:  " Пока что вижу эти: wmic.exe, vssadmin.exe, cmd.exe, svchost.exe + powershell.exe+ netsh.exe конечно, остальные можно по мере поступления добавить.  "      
    • santy
      1. уточни, о каком функционале по ИНФО идет речь. одно дело фильтрующий поиск, т.е. список объектов фильтруется (сейчас) по определенному полю, и поиск выполняется сразу после введения одного символа, далее, уже по двум добавленным символам. и т.д. запрос же выполняется после введения некоторого значения. (не единственного символа.) запросов в таком виде сейчас нет, они могли бы быть, если будет реализована функция фильтрации по единственному критерию. (т.е. в этом случае мы получаем результат не по всем критериям, а по одному из списка) ----- здесь не факт, что фильтрующий поиск будет работать настолько быстро при проверке введенного символа по всем полям. 2. приведи примеры, когда введенное значение имеет смысл фильтровать по всем полям ИНФО. скажем если мы ищем имя файла, то нет смысла его искать в качестве вхождения в другие поля, аналогично и имя каталога, и имя производителя, и цифровой подписи, хэшей. и т.д. т.о. может получиться, что мы только увеличим время обновления зафильтрованного списка, и не получив ожидаемого лучшего результата.
    • gromm
    • gromm
×