Перейти к содержанию
AM_Bot

Осторожно! Компьютерный вирус! Исторический экскурс

Recommended Posts

AM_Bot

Что представляли из себя компьютерные вирусы 20 лет назад? Кто их создает? Насколько серьезной казалась проблема вирусной эпидемии? Представляем вашему вниманию публикацию из журнала «Радио» за 1991 год.

Кто создает компьютерные вирусы и с какой целью? Несколько скандалов в США (информация об одном из судебных процессов попала даже в телевизионную программу «ВРЕМЯ») — это почти все, что известно об авторах вирусов, назовем их «вирусисты», в отличие от вирусологов — людей, занимающихся компьютерной антивирусной проблемой. Кро­ме того, в печати промелькнули сообщения об умышленном распространении вирусов через фиктивные фирмы и при продаже по заниженным ценам ворованного программного обеспечения. Имеются данные, говорящие об использовании вирусов для нанесения экономического ущерба конкурентам: специализированные на конкретных программных продуктах вирусы наносят прямой экономический ущерб пользователям и уменьшают объем сбыта этих программ.

Отмечается на первый взгляд необъяснимый факт— сезонный всплеск вирусной эпидемии. Ее пик приходится на сентябрь — ноябрь. Зарубежные вирусологи связывают этот парадокс с возвращением студентов после летних каникул, когда они особенно активно и зачастую безответственно начинают применять свои знания отнюдь не «в мирных целях».

Есть еще один контингент вирусистов — это квалифицированные программисты; к счастью, таких единицы. Но то, что среди профессионалов они есть, доказывает высокий уровень разработок некоторых вирусов. Видимо, такими людьми движет жажда «прославиться» любыми путями.

Как ни печально, но среди авторов некоторых вирусов встречаются, по-видимому, вирусологи — специалисты, объективно заинтересованные в борьбе с компьютерным недугом. Например, после публикации статьи последовало несколько звонков от разработчиков вирусов. Все они мотивировали цель их создания необходимостью «исследования скрытых возможностей операционной системы» для поиска путей противодействия вирусам. Однако приходится усомниться в искренности таких намерений, так как их в первую очередь интересовало, сколь эффективно новая антивирусная программа будет бороться с «изобретенными» ими вирусами.

Авторское «самолюбие» поистине неисчерпаемо. Существует даже вирус с автографом… болгарского специалиста в области ПЭВМ Веселину Бончеву. Конечно, автографа явно недостаточно, чтобы на этом основании приписывать авторство Бончеву, обвинять его в столь непростительном грехе, так как вставить в тело вируса имя Бончева мог кто угодно. И все же подозрения возникают.

Сколько же всего существует сегодня вирусов? По данным нескольких зарубежных фирм и ассоциаций, специализирующихся на вирусной проблеме, речь идет о 190—200 вирусах (данные на июль 1990 г.). Столь большое число объясняется существованием нескольких версий каждого вида.

В приводимой здесь таблице приведены 127 файловых вирусов, данные о которых имеются у автора. В первой колонке указана длина вируса. На это значение увеличивается пораженная вирусом программа. Некоторые вирусы могут вызвать дополнительное увеличение файла на 0…15 байт, они это делают с целью расположиться в ОЗУ ПЭВМ с адреса кратного 16 (выравнивание на сегмент).

Символом «*» в таблице помечены вирусы, записывающие свой код непосредственно в исполняемые файлы, что приводит к потере работоспособности инфицированной программы. Такие вирусы не увеличивают размер файлов, если собственная длина вируса меньше за­ражаемой программы. Большое значение для вирулентности и скрытности вируса имеет способность остаться резидентно в памяти компьютера.

На июль 1990 г. в Москве зафиксированы 32 вируса. Все ли они импортированы, или есть отечественные? По крайней мере, о 23 вирусах имеются зарубежные публикации, датированные раньше, чем вирусы появились у нас. Происхождение еще девяти не установлено. Среди коллекции вирусов, собранной автором, антивирусная программа TNTVIRUS фирмы «Carmel Software Engiheering», рассчитанная на 187 вирусов, она не обнаружила лишь 4 вида из этих девяти. Это может служить аргументом в пользу их отечественного происхождения.

Наблюдения специалистов показывают, что существует вероятность умышленной вирусной «диверсии» против нашего компьютерного парка. Из частных разговоров с представителями зарубежных фирм выяснилось, что одна из разновидностей вируса Yankee Doodle появилась в Москве по крайней мере на 4 месяца раньше, чем в Западной Европе. Так как несоветское происхождение этого вируса не подлежит сомнению, напрашивается вопрос: «Не является ли это попыткой расплаты за бесплатное копирование программного обеспечения, или другими словами наказанием за воровство?»

Вирусная эпидемия вызвала еще одну специфическую проблему: с одной стороны, необходимо довести до широкого круга пользователей ПЭВМ информацию об устройстве вирусов, а с дру­гой — эта информация становится подспорьем начинающим вирусистам. Так что публикация [4] возможно принесла больше вреда, чем пользы.

42-199x300.jpg43-199x300.jpg

В предыдущей статье [9] остались в тени существующие еще два принципа противодействия вирусам. Первый основан на «вакцинировании» исполняемых программ. В соответствии с ним к каждой программе добавляется небольшой исполняемый фрагмент (вакцина), задачей которого является контроль изменений в основном теле программы. Наряду с достоинствами ( мгновенная реакция на заражение, обнаружение неизвестных ранее штамов, возможность «вылечивания») такой метод имеет три существенных недостатка. Во-первых, для процесса вакцинирования необходима чистая от вирусов копия программы, в чем никогда нельзя быть уверенным. Во-вторых, существуют вирусы, способные «обмануть» вакцину, к таковым от­носятся вирусы из серии длиной 3040—3168 байт и вирус длиной 4096 байт (см. табл.). В-третьих, метод позволяет выявлять только файловые вирусы, так как «вакцинирование» нефайловых модулей сопряжено с рядом трудностей и часто входит в конфликт с системами защиты от несанкционированного доступа.

Второй метод лишь условно можно отнести к вирусной защите. Приводим его потому, что существует ошибочное мнение о целесообразности его применения именно как антивирусного средства. Речь идет о системах защиты от несанкционированного доступа и разделения пользователей («ADM», «WatchDog», «MAVR», «PRO- ТЕК» и подобные системы). Благодаря возможности находить точку входа в тринадцатое прерывание в ПЗУ и точки входа функциональной реализации некоторых других прерываний, ряд файловых вирусов (1800, 2000, 2890, 2940, 4096) и все нефайловые вирусы способны беспрепятственно распространяться в «защищенном» таким образом компьютере. Более того, из-за возникающих конфликтов с системами защиты, возможно нарушение работы этой системы, сопровождающейся прекращением доступа к жесткому диску.

Надо заметить, что приведенная в качестве примера система ADM менее других подвержена подобным нарушениям, чего нельзя сказать о других системах. Кроме того, сильно затрудняется ликвидация вирусного поражения.

А. ГУТНИКОВ

ЛИТЕРАТУРА

1. И. Карасик. Несколько слов о компьютерных вирусах.— Интеркомпьютер, 1989, № 1.

2. И. Карасик. Типология вирусов.— Интеркомпьютер, 1989, № 2.

3. И. Карасик. К вопросу о компьютерных вирусах.— в мире ПК, 1989, № 3.

4. И. Карасик. Анатомия и физиология вирусов.— Интеркомпьютер, 1990, № 1.

5. А. Осипенко. Компьютерные вирусы.— Мир ПК, 1990, № 3.

6. Н. Безруков. Классификация вирусов; Попытка стандартизации.— Интеркомпьютер, 1990, № 2.

7. И. Карасик. Классификация антивирусных программ.— Интеркомпьютер, 1990, № 2.

8 Ф. Шерстюк. Вирусы и антивирусы на IBM совместимых ПК.— Интеркомпьютер, 1990, № 2.

9. А. Гутников. Компьютерный вирус.— Радио, 1990, № 7.

РАДИО № 2, 1991 г.

Подробнее

Отредактировал Dima_L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • AM_Bot
      Утилита Avast Driver Updater позволяет автоматизировать регулярное обновление аппаратных драйверов для поддержания операционной системы Windows в стабильном состоянии. Avast Driver Updater проверяет обновления в реальном времени по онлайн-базе 500 000 драйверов и делает регулярные обновления простыми для пользователей. ВведениеФункциональные возможности Avast Driver UpdaterСистемные требования Avast Driver UpdaterУстановка и активацияРабота с Avast Driver Updater5.1. Сканирование5.2. Обновление5.3. Безопасность использования системы5.4. Создание резервных копий и восстановление драйверовВыводы ВведениеВо многих случаях аварийные отказы операционной системы происходят из-за ошибок в драйверах устройств. Устаревшие или отсутствующие драйверы способны вызвать массу проблем в работоспособности системы — от замедления скорости работы программного обеспечения до проблем совместимости оборудования и постоянного вылета в синий экран смерти (BSOD). Хотя производители аппаратуры регулярно выпускают обновления, которые позволяют использовать возможности компьютера более эффективно, многие пользователи не знают о них и годами пользуются устаревшими драйверами, смиряясь с ошибками системы. Кроме того, в регулярных обновлениях нуждаются и безошибочно работающие драйверы для обеспечения совместимости с новыми модификациями операционной системы и смежным оборудованием.Avast Driver Updater призван решить проблему регулярного обновления драйверов оборудования для операционной системы Windows. В базе утилиты более 500 000 драйверов — этого достаточно для поддержания актуальности не только популярных аудио- и видеокарт, микрофонов и принтеров, но и для исправления ошибок совместимости при использовании старых компьютеров. Функциональные возможности Avast Driver UpdaterAvast Driver Updater сканирует реестр Windows для определения конфигурации системы и необходимых для стабильной работы драйверов. В перечень определяемого оборудования входят принтеры, сканеры, цифровые камеры, видео- и сетевые адаптеры, а также звуковые и графические процессоры, устройства ввода, запоминающие устройства и их контроллеры, системные устройства и другие элементы системы.Ключевые функции Avast Driver Updater — это поиск последних версий драйверов для оборудования и их автоматическое обновление. Утилита также предложит обновить поврежденные или установить отсутствующие драйверы. Системные требования Avast Driver UpdaterAvast Driver Updater не требователен к ресурсам и будет работать практически на любом оборудовании. Вот минимальные требования, заявленные производителем: Windows XP/Vista/7/8/10 с последними пакетами обновлений (кроме версий Starter, RT, Mobile и IoT) базовая (32- или 64-разрядная версия);компьютер с процессором Intel Pentium 4 или AMD Athlon 64 (либо новее; необходима поддержка инструкций SSE2);256 МБ ОЗУ (или более);400 МБ свободного пространства на жестком диске;соединение с интернетом для загрузки, активации и обновления программы. Установка и активация Avast Driver UpdaterДля загрузки и активации программы требуется 400 МБ свободного пространства на жестком диске и соединение с интернетом. Разработчик предоставляет два варианта лицензии — бесплатная, только для проверки драйверов, и полная — с автоматической проверкой и возможностью установки обновлений. Стоимость полной версии на момент написания обзора — 850 р/год.Также утилиту можно установить в комплекте с Avast Antivirus. Работа с Avast Driver UpdaterПрограмма очень простая в использовании благодаря русскоязычному интерфейсу, который шаг за шагом ведет пользователя. При первом запуске Avast Driver Updater распознает оборудование и параметры системы. Прежде всего программа предложит запустить сканирование, чтобы автоматически выявить отсутствующие, неподходящие или устаревшие драйверы (рис. 1). Рисунок 1. Сканирование системы в Avast Driver Updater Среди других функций Avast Driver Updater предлагает резервное копирование и восстановление драйверов, а также автоматический и запланированный поиск драйверов в определенное время или с определенной частотой.СканированиеПроцесс сканирования системы занимает несколько секунд. В результате сканирования Avast Driver Updater визуализирует актуальность драйверов в виде таблицы. Кроме того, программа сразу показывает список проблемных драйверов, в котором можно выбрать, какие необходимо обновить. К сожалению, программа не предоставляет информации о дате выпуска обновляемого драйвера. Скачать выбранные драйверы можно вручную по одному, либо отметить несколько для автоматического скачивания и обновления (рис. 2). Подсказок о критичности обновления каждого конкретного драйвера программа также не дает. Рисунок 2. Результаты сканирования в Avast Driver Updater  На этом этапе программа предложит ввести лицензионный ключ, чтобы скачать обновления. Пробная версия не позволяет скачать рекомендуемые драйверы через интерфейс программы (рис. 3). Рисунок 3. Активация программы Avast Driver Updater  Настроить периодическое сканирование можно в разделе Параметры ▸Планирование (рис. 4). Программа способна автоматически проверять наличие обновлений драйверов по выбранному расписанию — ежедневно или еженедельно. Рисунок 4. Настройка периодического сканирования в Avast Driver Updater ОбновлениеAvast Driver Updater использует собственную облачную технологию для обновления нескольких драйверов одновременно без потери скорости. Разработчик сотрудничает более чем со 100 крупнейшими производителями оборудования для поддержания базы в актуальном состоянии, скачивание производится с сайтов официальных источников.Перед началом установки программа автоматически создает резервные копии обновляемых драйверов и точку восстановления операционной системы (рис. 5). Рисунок 5. Автоматическое создание резервных копий перед началом обновления в Avast Driver Updater  Скорость обновления драйвера зависит от объема скачиваемых файлов — в нашем случае это заняло меньше минуты (рис. 6). Рисунок 6. Установка драйверов в Avast Driver Updater  Чтобы снизить риск конфликтов оборудования, драйверы устанавливаются поочередно. При установке нескольких обновлений сразу может потребоваться несколько раз перезагрузить компьютер. После каждой перезагрузки программа Avast Driver Updater будет запускаться и отображать оставшиеся обновления.Безопасность использования системыЕсть мнение, что использование автоматических систем обновления может привести к сбоям в стабильности системы, однако производитель Avast Driver Updater проработал и эти риски. Перед установкой новых драйверов Avast Driver Updater создает резервные копии обновляемых драйверов, а также точку восстановления операционной системы. Эти действия позволяют сделать возврат к предыдущей стабильно работающей версии, если что-то пойдет не так.Создание резервных копий и восстановление драйверовВ разделе Резервное копирование можно управлять резервными копиями установленных драйверов — настроить расположение по умолчанию, перенести копии в другое место или создать новые (рис. 7). Рисунок 7. Просмотр резервных копий драйверов в Avast Driver Updater  Такая функция дает определенные преимущества перед установкой обновлений вручную — повышает уровень безопасности процесса обновления, если пользователь не делает копии самостоятельно. Для бдительных пользователей, регулярно создающих точки восстановления, эта функция поможет избежать риска забыть сделать копии.Если необходимо восстановить ранее обновленные драйверы, можно загрузить их в соответствующем пункте меню. Кроме того, программу можно использовать для восстановления копии операционной системы из заранее сохраненной точки (рис. 8). Рисунок 8. Интерфейс восстановления версий драйверов и операционной системы в Avast Driver Updater  Выбрать расположение, куда сохранять и откуда будут автоматически восстанавливаться резервные копии, можно в разделе Параметры (рис. 9). Здесь же можно настроить, будет ли выполняться перезагрузка компьютера после восстановления из резервной копии. Рисунок 9. Настройка параметров резервного копирования в Avast Driver Updater  ВыводыПроверить актуальность драйверов можно и штатными средствами через панель управления Windows. Но поскольку это не очень удобно, регулярное обновление и поддержка драйверов устройств в актуальном состоянии часто становится непростой задачей и требует много времени, особенно для людей, которые не знакомы с тонкостями работы компьютера и операционной системы. Кроме того, источником обновлений в этом случае выступает Microsoft, а не производители оборудования, поэтому версия драйвера не всегда может быть актуальной.Тем не менее, регулярное обновление драйверов улучшает производительность компьютера — многие сбои и ошибки системы вызваны проблемами с устаревшими драйверами.Avast Driver Updater успешно справляется со своей главной задачей — сделать регулярные обновления драйверов простыми для пользователя. Программа проверит текущие установленные версии драйверов всех распространенных устройств и элементов системы. Наиболее эффективным решением будет настроить регулярную проверку обновлений, совпадающую с работой Центра обновления Windows — многие производители выпускают новые драйверы сразу после выходов новых пакетов обновлений операционной системы.Для сканирования в режиме реального времени используется динамическая онлайн-база драйверов с сайтов производителей. Avast Driver Updater покажет, какие обновления доступны, и, в платной версии, поможет их установить. Это гораздо удобнее, чем ручная проверка каждого драйвера устройств штатными средствами операционной системы.Преимущества: Большая база данных драйверов от различных производителей.Высокая скорость сканирования.Обновление всех устаревших драйверов одним нажатием.Поддержка всех популярных версий Windows XP/Vista/7/8/10.Автоматическое создание резервных копий драйверов и операционной системы для восстановления в случае возникновения проблем совместимости.Скачивание драйверов с официальных сайтов производителей оборудования.Недостатки:Необходимость несколько раз перегружать компьютер в процессе установки пакета драйверов вместо единой перезагрузки после всех обновлений.Ручное управление диалоговыми окнами установщиков драйверов.Нет информации о дате выпуска обновляемого драйвера.Достаточно высокая стоимость приложения.Тестовая версия не позволяет обновить драйверы. Читать далее
    • nsk-sergey
      Есть вариант установить рут-права и сделать то, что нужно с телефоном. Но может случиться так, что пере прошивки не избежать. 
    • demkd
      Это уже винда что-то не то вернула о свойствах процессора или время корректировалось.

      Небольшое обновление:
      Исправлен модуль startf, он не мог правильно определять версию Windows 10.
      Из-за чего после его запуска пропадали надписи на кнопках в окнах.
    • Ego Dekker
      ESET Cyber Security/ESET Cyber Security Pro были обновлены до версии 6.7.555.
    • stas.panov
      Объяснение очень доходчивое  и по делу. Большое спасибо за информацию и ссылки. 
×