K_Mikhail 807 Опубликовано Январь 7, 2012 Из жизни: компьютер (чёрные) пытается выиграть, справедливо полагая, что обладает существенным материальным перевесом. Несмотря на это -- позиция совершенно ничейная в виду отсутствия полей вторжения как для белых, так и для чёрных. Как бы Вы "объяснили" компьютеру с т.зр. игрового алгоритма программы, что данная позиция является ничейной? Правило 50-ти ходов можно не учитывать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kapral 311 Опубликовано Январь 7, 2012 Из жизни: компьютер (чёрные) пытается выиграть, справедливо полагая, что обладает существенным материальным перевесом. Несмотря на это -- позиция совершенно ничейная в виду отсутствия полей вторжения как для белых, так и для чёрных. Как бы Вы "объяснили" компьютеру с т.зр. игрового алгоритма программы, что данная позиция является ничейной? Правило 50-ти ходов можно не учитывать. А что за софтина пытается так сделать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rustock.C 110 Опубликовано Январь 7, 2012 Несмотря на это -- позиция совершенно ничейная в виду отсутствия полей вторжения как для белых, так и для чёрных. Что значит ничейная? Я так понимаю, у чёрных остался ферзь? Если да, то белым конец. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alexgr 556 Опубликовано Январь 7, 2012 ферзя не приметил.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K_Mikhail 807 Опубликовано Январь 7, 2012 Что значит ничейная? Я так понимаю, у чёрных остался ферзь? Если да, то белым конец. Вы, простите, где ферзя у чёрных увидели? На е6 -- слон. А что за софтина пытается так сделать? GNU Chess, в заголовке окна же... Или я что-то не так понял? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rustock.C 110 Опубликовано Январь 7, 2012 На е6 -- слон. Ок. Как бы Вы "объяснили" компьютеру с т.зр. игрового алгоритма программы, что данная позиция является ничейной? 1)пешки заблокированы с обеих сторон , т.е. нет хода вперед. 2)слон чёрных стоит на диагонале, с которой невозможно произвести атаку на пешки. 3)у короля чёрных нет возможности атаковать пешек, так как он будет атакован сам в случае нападения. Как-то так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K_Mikhail 807 Опубликовано Январь 7, 2012 1)пешки заблокированы с обеих сторон , т.е. нет хода вперед.2)слон чёрных стоит на диагонале, с которой невозможно произвести атаку на пешки. 3)у короля чёрных нет возможности атаковать пешек, так как он будет атакован сам в случае нападения. Как-то так. Вот все эти "невозможно" и "нет возможности" надо сказать понятным компьютеру языком. Компьютеры оценивают силу фигур по материальному признаку (пешка +1, конь\слон +3, ладья +5, ферзь +9), в данном случае не учитывается реальная сила фигур с учётом позиционных особенностей. А вот это-то и интересно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kapral 311 Опубликовано Январь 8, 2012 GNU Chess, в заголовке окна же... Или я что-то не так понял?Пардон, не рассматривал в полный экран, мне хватала превьюКомпьютеры оценивают силу фигур по материальному признаку (пешка +1, конь\слон +3, ладья +5, ферзь +9), в данном случае не учитывается реальная сила фигур с учётом позиционных особенностей. А вот это-то и интересно...Насколько я знаю учитывается и позицияи анализ идет на несколько ходов вперед GNU Chess А версия какая? А то Оценка позиции начиная с 5-х версий программы немного отличается от более ранних. Ранние версии использовали таблицы «фигура-поле» с неполной оценкой конечных узлов (end-leaf). Это таблицы, заполненые значениями, которые соответствуют важности присутствия фигур на данном поле. Таблица заполнялась один раз в начале поиска хода.Недостаток таблиц «фигура-поле» в том, что информация обычно становится менее и менее значимой по мере роста глубины поиска, потому что позиция на доске меняется слишком быстро. С увеличением быстродействия компьютеров становится возможен всё более глубокий поиск, и таким образом таблицы могут вводить программу в заблуждение, выдавая ходы, не соответствующие позиции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
K_Mikhail 807 Опубликовано Январь 8, 2012 А версия какая? 4.15 for Windows. Судя по всему, портов 5-ки и выше для Windows нет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kapral 311 Опубликовано Январь 8, 2012 4.15 for Windows. Судя по всему, портов 5-ки и выше для Windows нет.. Попробую на неделе поставить на Федору и проверить 2 Moderators Выделите, плиз посмты о шахматах в отдельный топик Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kapral 311 Опубликовано Январь 9, 2012 Оказывается стоит у меня Надо только запись этой партии в PGN - а то реализация которая у меня не позволяет произвольно расставить фигуры Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ummitium 40 Опубликовано Январь 9, 2012 Из жизни: компьютер (чёрные) пытается выиграть, справедливо полагая, что обладает существенным материальным перевесом.Лажовая программа, вот и все. Нормальная шахматная программа (Deep Fritz) имеет эндшпильную базу и более глубокий расчет и дойти до такой абсурдной позиции она вам просто не даст. Правило 50-ти ходов можно не учитывать.В данной позиции и "особенности" расчета программы по другому никак.Если речь идет о доработке этой шахматной программы - я пас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты