WindXpForre

Уязвимость во Flash'е или кто думает о нашей безопасности

В этой теме 1 сообщение

Не моё - взято на Хабре.

"Теплым зимним вечером сидел я за компьютером и решил расслабиться, поиграв на пианино. Так как не фортепьяно, не синтезатора у меня нет, я, воспользовавшись поиском, начал искать онлайн пианино с примерами для обычной клавиатуры QWERTY.

Поиск привел меня на страницу форума, где было предложено множество онлайн сервисов. Перейдя по одной из них и поиграв вдоволь, я открыл новую вкладку и начал писать адрес нужного сайта. Каково было мое удивление, когда при вводе адреса я услышал звуки фортепьяно.

Не поверив, попытался еще что-нибудь набрать и снова услышал звук. Начал разбираться из какой программы идет звук, ведь ту страницу с пианино я закрыл, а страница с форумом осталась. Методом тыка, закрыв несколько вкладок, был найден источник звуков. Им оказалось Flash пианино ZebraKeys, размещенное в сообщении на форуме.

Поняв, что это серьёзная уязвимость. Начал пробовать в других браузерах (до этого было в Oper'е).

Проверка показала:

Mozilla — звук издавался во всех вкладках, в том числе, когда фокус находится просто на странице;

Chrome — только в текущей вкладке и когда фокус находится в любом Flash приложении на этой странице;

IE 9 — только в текущей вкладке, в том числе, когда фокус находится просто на странице.

Так как данная уязвимость может привести к перехвату личных данных, в том числе паролей, были написаны письма компаниям Opera, Mozilla (в Mozilla Security Bug Bounty Program) и Adobe. Так как английским в разговорной форме не владею, воспользовался Google Translate.

В течение суток, первой ответила Opera, поблагодарив за найденную ошибку и исправив её в короткое время, причем переключив меня на русскоговорящего сотрудника, чтобы было легче донести мысли.

Теперь приложения Flash получают клавиатурные нажатия, только когда какое-нибудь Flash приложение находится в фокусе, даже в другой вкладке. Разделить по вкладкам, как в Chrome нельзя, так как у Chrome отдельные процессы на каждую вкладку.

Mozilla ответила позднее, сказав, что повторить у них не получается, опишите какая ОС и плагины установлены. Ответив, что ОС Windows и такие-то плагины, ждал дальше ответа, и с удивлением услышал опять, не удается повторить проблему. Написав им еще раз, что ОС Windows, а не Linux и не Mac OS, наконец-то услышал ответ от Mozilla, что да, повторить удалось, мы пробовали на других ОС, попробовали на Windows и услышали звук. Поблагодарив за моё упорство и найденную ошибку, также написали, что баг известный (привели ссылку) и данную проблему уже решают. То есть 3000$ на синтезатор по программе Mozilla Security Bug Bounty Program мне не видать. Написав им, что сообщение о уязвимости могли и сами написать, задним числом. К слову, прошло чуть меньше месяца и в новом Mozilla 9 данная уязвимость присутствует и можно «поиграть на пианино прямо в строке адреса».

Adobe до сих пор не ответила, хотя я написал на, с трудом найденный в интернете адрес, support [] adobe.com Возможно его и не существует, но и на сайте без регистрации форма для отправки чего-либо не найдена.

Итоги

Уязвимость в том или ином роде есть во всех браузерах на Windows, так как Flash на этой ОС использует Windows API, вместо того, чтобы получать клавиатурные события через Browser Plugin API (NPAPI). Есть способ заблокировать чтение клавиш для всех flash приложений, но невозможно это сделать для отдельных приложений. То есть или все flash приложения будут читать клавиатуру, или не будет ни один (спасибо за данные разъяснения сотруднику Opera).

P.S. На той страничке форума есть прекрасное пианино, которое будет интересно для людей, владеющих десятипальцевым методом печати, так как там можно открыть одновременно примеры мелодий (какую клавишу на обычной клавиатуре нажать) и само пианино. Очень удобно. Также в их группе на FaceBook есть много других примеров".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • РинРин
      Вспомнилась серия из сериала Черное зеркало - там, где парнишка решил почистить ноут от вирусни, скачал и запустил утилиту-чистильщика, а вместе с ней скачалась прога, которая незаметно снимала на него компромат. Ну и потом, естественно, парнишка очень сильно попал). Я не особо впечатлительная и наивная, но с тех пор у меня вебка заклеена стикером XDDD
    • San
      Я вот сейчас тоже столкнулся с подобной проблемой. Кредит к сожалению, давать мне почему-то отказываются. Поэтому для себя лично я решил, что лучше будет взять деньги под залог автомобиля, потому как в худшем случае, я потеряю только свое транспортное средство, а не квартиру или что-то еще более важное. Нашел неплохие условия в Москве на сайте https://lombard-capital.ru/uslugi/dengi-pod-zalog-avto/ .  Кто-нибудь пользовался их услугами?
       
    • Harlison
      Кстати по сути вы говорите про те же материалы, из которых делают балконы разные, как тут под ключ кстати по адекватной цене https://salamander.com.ua/production/osteklenie-lodzhij-i-balkonov/balkon-pod-klyuch/ . В итоге суть в чём, можете попробовать с ними связать напрямую и предложить быть спонсорами такой то идеи, для создания удобства граждан. Или через горсовет и сразу предлагать, где можно их сделать, чтобы те всё оплатили.
      Если взялись, так делайте!
    • Viktorr
      Потому что для безопасности компьютеров, мало одних лишь антивирусов, нужно применять и другие способы защиты. В сети вообще-то немало данных по этой теме, к примеру вот здесь можете ознакомиться с подробной информацией, как проводить тестирование на проникновение, для обеспечения информационной безопасности  https://codeby.net/kniga-testirovanie-na-proniknovenie-s-kali-linux-2-0-na-russkom-jazyke/ . Там полностью на русском языке изложено, как проводить анализ уязвимостей в веб-приложениях, делать стресс-тесты сети и т.д. Так что внимательно изучите данную информацию, и делайте выводы, что нужно предпринять, чтобы надежно защитить свой компьютер.
    • demkd
      А причем тут разрабы, формат известен, проблема во времени необходимом на интеграцию sql в uVS и само совместимостью такого комбайна с PE, со временем вопрос решится буду смотреть.