Перейти к содержанию
WindXpForre

Уязвимость во Flash'е или кто думает о нашей безопасности

Recommended Posts

WindXpForre

Не моё - взято на Хабре.

"Теплым зимним вечером сидел я за компьютером и решил расслабиться, поиграв на пианино. Так как не фортепьяно, не синтезатора у меня нет, я, воспользовавшись поиском, начал искать онлайн пианино с примерами для обычной клавиатуры QWERTY.

Поиск привел меня на страницу форума, где было предложено множество онлайн сервисов. Перейдя по одной из них и поиграв вдоволь, я открыл новую вкладку и начал писать адрес нужного сайта. Каково было мое удивление, когда при вводе адреса я услышал звуки фортепьяно.

Не поверив, попытался еще что-нибудь набрать и снова услышал звук. Начал разбираться из какой программы идет звук, ведь ту страницу с пианино я закрыл, а страница с форумом осталась. Методом тыка, закрыв несколько вкладок, был найден источник звуков. Им оказалось Flash пианино ZebraKeys, размещенное в сообщении на форуме.

Поняв, что это серьёзная уязвимость. Начал пробовать в других браузерах (до этого было в Oper'е).

Проверка показала:

Mozilla — звук издавался во всех вкладках, в том числе, когда фокус находится просто на странице;

Chrome — только в текущей вкладке и когда фокус находится в любом Flash приложении на этой странице;

IE 9 — только в текущей вкладке, в том числе, когда фокус находится просто на странице.

Так как данная уязвимость может привести к перехвату личных данных, в том числе паролей, были написаны письма компаниям Opera, Mozilla (в Mozilla Security Bug Bounty Program) и Adobe. Так как английским в разговорной форме не владею, воспользовался Google Translate.

В течение суток, первой ответила Opera, поблагодарив за найденную ошибку и исправив её в короткое время, причем переключив меня на русскоговорящего сотрудника, чтобы было легче донести мысли.

Теперь приложения Flash получают клавиатурные нажатия, только когда какое-нибудь Flash приложение находится в фокусе, даже в другой вкладке. Разделить по вкладкам, как в Chrome нельзя, так как у Chrome отдельные процессы на каждую вкладку.

Mozilla ответила позднее, сказав, что повторить у них не получается, опишите какая ОС и плагины установлены. Ответив, что ОС Windows и такие-то плагины, ждал дальше ответа, и с удивлением услышал опять, не удается повторить проблему. Написав им еще раз, что ОС Windows, а не Linux и не Mac OS, наконец-то услышал ответ от Mozilla, что да, повторить удалось, мы пробовали на других ОС, попробовали на Windows и услышали звук. Поблагодарив за моё упорство и найденную ошибку, также написали, что баг известный (привели ссылку) и данную проблему уже решают. То есть 3000$ на синтезатор по программе Mozilla Security Bug Bounty Program мне не видать. Написав им, что сообщение о уязвимости могли и сами написать, задним числом. К слову, прошло чуть меньше месяца и в новом Mozilla 9 данная уязвимость присутствует и можно «поиграть на пианино прямо в строке адреса».

Adobe до сих пор не ответила, хотя я написал на, с трудом найденный в интернете адрес, support [] adobe.com Возможно его и не существует, но и на сайте без регистрации форма для отправки чего-либо не найдена.

Итоги

Уязвимость в том или ином роде есть во всех браузерах на Windows, так как Flash на этой ОС использует Windows API, вместо того, чтобы получать клавиатурные события через Browser Plugin API (NPAPI). Есть способ заблокировать чтение клавиш для всех flash приложений, но невозможно это сделать для отдельных приложений. То есть или все flash приложения будут читать клавиатуру, или не будет ни один (спасибо за данные разъяснения сотруднику Opera).

P.S. На той страничке форума есть прекрасное пианино, которое будет интересно для людей, владеющих десятипальцевым методом печати, так как там можно открыть одновременно примеры мелодий (какую клавишу на обычной клавиатуре нажать) и само пианино. Очень удобно. Также в их группе на FaceBook есть много других примеров".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      Неожиданно в Win10 всплыла нехорошая ошибка с правами доступа к ключам, как оказалось полный доступ к некоторым ключам может привести к неработоспособности отдельных компонентов Windows.
      К примеру исправление двойных слешей в Win10 1803 убивает меню пуск, почему ему не нравится полный доступ к ключу я так и не понял, но теперь такой проблемы нет и владелец и права доступа восстанавливаются после модификации ключа. ---------------------------------------------------------
       4.0.18
      ---------------------------------------------------------
       o В окно информации о процессе добавлены проценты загрузки CPU с момента создания процесса.
         "CPU" = загрузка всего процессора.
         "CPU 1 core" = загрузка в пересчете на 1 ядро.  o uVS теперь восстанавливает права доступа и владельца ключей после модификации параметров ключа.  o Исправлена ошибка из-за которой в лог могло выводиться обрезанное информационное сообщение о пути до ключа реестра.  o Исправлена ошибка из-за которой не удавалось изменить некоторые ключи реестра при запуске uVS под текущим пользователем.
         (Если права доступа запрещали изменение ключа для текущего пользователя).  o Исправлена финальная (когда не помогло использования ASA) функция удаления защищенных ключей реестра из веток *\CLSID.
         Ранее удаление завершалось с ошибкой "ключ не найден".
         (!) Внимательно следите за тем что вы удаляете, функция игнорирует системную защиту реестра (Win10) и защиту большинства антивирусных программ.  
    • PR55.RP55
      Отслеживание активности любого расширения в браузере на примере хрома: Chrome https://xakep.ru/2014/06/16/62643/ Таким образом можно выявить левое расширение. т.е.  хорошо бы отслеживать активность расширений и прописывать данные в Инфо.
    • SemenovaI
      Отзывы читать надо путешественников и уже согласно их мнению ехать отдыхать. Мы так с мужем в Болгарию летом съездили, сначала я изучила впечатления туристов об отелях, кафе и уже тогда выбрала маршрут и забронировала гостиницу. На Букинг зайдите там много всего интересного почитать можно. Кстати, бронировала отель используя кэшбэк https://letyshops.com/shops/bookingcom мне понравилось. Недорого так заплатила за номер, который сняли на пару недель. 
    • Зотов Тимур
      Ой, понимаю, банька это сила. Тоже на даче хочу построить, а то так понравилось отдыхать с мужиками, с пивком и девочками http://prostitutkichelyabinskaxxx.com/ , после горячего отдыха еще и в бассейн прыгнуть... Красота.
    • demkd
      это просто id задачи в кэше он будет виден только в ссылках или не будет виден, я уже не помню, в любом случае оно не представляет интереса.
×