Перейти к содержанию
zzkk

DDoS-атаки в России: видят, где, но не знают, кто

Recommended Posts

zzkk

DDoS-атаки в России: видят, где, но не знают, кто

2194231.png

Организация DDoS-атак на сайты ряда российских СМИ в день выборов в Госдуму могла стоить их заказчику приблизительно 20 тысяч долларов, сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» главный специалист компании Yandex по безопасности Владимир Иванов. В атаке принимало участие от 100 до 200 тысяч компьютеров, которые были размещены в разных странах.

В распоряжение Русской службы «Голоса Америки» попала карта, которая публикуется в СМИ впервые. Это карта ботнета, атаковавшего один из российских информационных ресурсов в течение нескольких недель. О ней написал пользователь «Живого журнала» ufa-press, отмечая, что все зомби-компьютеры находились строго за пределами России.

Тем временем атаки на сайты некоторых российских СМИ, которые начались на этой неделе, продолжаются до сих пор.

Русская служба «Голоса Америки» связалась в Москве с представителями этих ресурсов и задала им несколько вопросов.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Атаки на наш сайт начались рано утром в воскресенье, перед открытием избирательных участков, и завершились через полтора часа после закрытия, около половины одиннадцатого.

Защиту от этих атак мы осуществляли таким образом. Сначала мы выявили десятки тысяч зараженных машин из 18 стран мира, причем 70 процентов всех этих «зомби-машин» находились за рубежом: Индия, Пакистан, США, Великобритания, Япония, Индонезия и так далее. Затем нам удалось «почистить трубу». А затем атака на наши серверы уже прекратилась. Затем мы поставили защиту на наши серверы, я не буду вам раскрывать деталей, потому что те любезные люди, которые нас атаковали, нас слушают.

Вчера мы подали заявление в Генеральную прокуратуру и в МВД, в специальный отдел «К», который занимается компьютерными преступлениями. Также мы подали заявление в Центральную избирательную комиссию и написали нашим акционерам. Сейчас готовится еще несколько бумаг в разные органы, которые с нашей точки зрения могут помочь нам в расследовании этого преступления.

Для защиты от подобных атак во время президентских выборов мы уже предприняли ряд мер. Мы обратились к нашему акционеру «Газпрому», даны команды руководителям отделов безопасностей сделать нам предложения по дополнительным возможностям защиты сайта «Эхо Москвы», работают специалисты по безопасности «Газпром-медиа холдинга», специалисты по компьютерной безопасности. Они сделают нам предложения, и мы посмотрим, насколько они будут эффективны.

Максим Кашулинский, генеральный директор Slon.ru

Атаки на наш сайт начались в день выборов 4 декабря в 7:30 утра и продолжаются до сих пор.

После того как мы убедились, что причина падения нашего сайта – DDoS-атака, мы приняли решение публиковать наши материалы на сайте телеканала «Дождь» (входит в один холдинг со Slon.ru). А во второй половине дня, когда стало понятно, что атака может затянуться надолго, мы обратились к специалистам по защите сайтов. Мы воспользовались услугами компании Highload Lab – это профессиональная команда, устанавливающая защиту от DDoS-атак.

Подобные атаки могут быть квалифицированы как уголовные преступления сразу по нескольким статьям, и мы направили заявление в прокуратуру.

Что касается защиты в ходе президентских выборов, от подобных атак невозможно уберечься. Когда атака случилась, можно нанимать специалистов, платить им деньги и таким образом устанавливать щит, позволяющий продолжать более или менее нормально работать.

Илья Дронов, руководитель LiveJournal Russia

Атаки на нас начались в понедельник на прошлой неделе, в 13:25 по московскому времени. Они продолжались во вторник, в четверг, в пятницу. Атака, которая началась в пятницу, не прекращается до сих пор.

Для защиты мы используем одну из самых известных в мире систем по защите от DDoS-атак. Не буду называть вам имя этой системы из соображений безопасности. Когда начались атаки, мы включили эту самую защиту и уведомили пользователей о том, что возможны некоторые перебои в работе.

В настоящее время мы намерены подать заявления в правоохранительные органы и в прокуратуру и собираем данные для этого.

В преддверии президентских выборов мы будем совершенствовать систему защиты, которая на данный момент у нас установлена. Плюс мы будем увеличивать свои мощности по этому поводу. А также мы, возможно, перенесем часть серверов поближе к России, куда-нибудь в Европу.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

Атаки на сайт «Голоса» и «Карту нарушений» начались примерно за неделю до выборов 4 декабря. Сайт до сих пор не работает.

Для защиты от атак мы использовали разные сервисы по фильтрации трафика. Мы всячески пытались увеличивать пропускную способность каналов. И вручную закрывали доступ тем, кто осуществлял атаки на нас.

Первое, что мы сделали, – закрыли доступ тем лицам, точнее, зараженным машинам, от которых исходили атаки. Организованы эти машины были теми, у кого есть определенные ресурсы. Это те, кто пытается скрыть нарушения и не хочет, чтобы они попали на «Карту нарушений». Это те, кто боится гласности и свободы.

Если говорить о наших действиях в правовом плане, мы будем заниматься официальной подачей заявлений и документов. Сейчас мы собираем все сведения об атаках, чтобы передать их в российские правоохранительные органы.

Для защиты от подобных атак во время президентских выборов мы уже разрабатываем комплекс мер, но я не могу говорить об этом открыто. Из соображений безопасности, конечно же.

От редакции: По словам сотрудника ИД «Коммерсантъ», который пожелал не раскрывать своего имени, у сайта газеты «Коммерсантъ» были проблемы иного характера. По словам источника, в четверг адреса DNS-серверов ресурса были заменены на фальшивые адреса. Подделку обнаружили через несколько часов, после чего данные были восстановлены. Но фальшивые адреса распространились по сети и попали в кэш различных провайдеров по всему миру. Пользователи этих провайдеров долгое время не имели возможности попасть на сайт «Коммерсанта». При этом сам сайт с момента устранения фальшивых адресов DNS-серверов работал нормально. В самом «Коммерсанте» эти атаки напрямую связывают с политической активностью в период выборов.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Novircom

Лурка тоже переехала из-за атак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
strat

Интересен вопрос - заказчик преступления обладает собственным правительственным ботнетом, по аналогии с группой альфа, наверняка называется группа zeta(zeus) или они просто покупают эти услуги у одной из групп ботоводов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Curtismab
      Неотразимые мягкие места в уборной выставляют дивчины https://devkis.net на развратных фотках
    • Dmitrius
      БигПикча новости в фотографиях Бигпикча – это уникальный портал, который предлагает ознакомиться с самыми интересными и увлекательными новостями. Они понравятся каждому, кто всегда желает держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей, событий в мире. Этот портал уникален тем, что все материалы сопровождаются красочной фотографией для наглядности. Сайт приковывает к себе внимание с самых первых минут. Его хочется постоянно рассматривать, наслаждаться интересной подачей материала. Над его созданием трудились лучшие авторы, настоящие эксперты в своем деле, которые преподносят информацию таким образом, чтобы она понравилась людям любого возраста и независимо от социального положения. На bigpicture.ru только интересные, яркие новости на самые злободневные темы, а потому вы обязательно найдете что-то стоящее для себя. Есть любопытные статьи про животных, людей, еду, оригинальные вещи. Имеются факты, а также топы, которые интересно пересматривать вновь. Администрация сайта регулярно выкладывает статьи, которые помогут взглянуть на привычные вещи под другим углом. Если и вы хотите развлечься после трудового дня или в выходной, то скорей заходите на этот сайт, который знает, что вам предложить, чтобы разнообразить досуг и сделать его ярким, насыщенным. Авторы умеют удивлять, поэтому при составлении контента учитываются интересы всех читателей. Рассматриваются факты, о которых раньше вы даже не догадывались. Они прольют свет на многие вопросы. Новости в фотографиях, увлекательные путешествия, истории, лонгриды и многое другое представлено на этом сайте. Добавляйте его в закладки, чтобы не потерять, ведь этот портал является пищей для мозга, возможностью расширить свое сознание и повысить уровень интеллекта. Ищите любимый сайт в социальных сетях.
    • Curtismab
      Офигенные соски в усадьбе показывают глупышки https://devkis.net на эро фотокарточках
    • Dmitrius
      Арбитражный управляющий Каждый может оказаться в такой ситуации, когда требуется профессиональная и своевременная поддержка юриста. Если и вы вынуждены стать банкротом и оформить это по закону, то необходимо обратиться за такой услугой в центр банкротства. В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, а в их багаже большое количество успешно завершенных дел. Именно поэтому вы сможете надеяться на отличный результат. Важно учесть тот момент, что специалисты детально изучают вопрос для того, чтобы подробно рассмотреть вопрос, после чего выявить возможности благоприятного результата. Списать долги Волгоград (Списание кредитов) получится по закону. Нет необходимости в том, чтобы переживать за процесс. Так специалисту удастся списать те долги, которые вы не в силах выплатить. Увы, но этот процесс может занять несколько месяцев, к тому же он не бесплатный. Банкротство физических лиц в Волгограде ведет компетентный сотрудник – он добросовестно и ответственно подойдет к решению вопроса. Он будет защищать интересы клиента, руководствуясь Конституцией. Юрист по банкротству займется оформлением документов и заявления, подготовит все факты в пользу того, чтобы объявить вас неплатежеспособным. Опыт сотрудников позволяет браться за дела различной сложности. Арбитражный управляющий Волгоград поможет вам избавиться от долгов. Что касается расценок, то на них влияют самые разные факторы, включая расходы на законодательном уровне. Подписывается договор на указание услуг – в нем указываются обязанности каждой стороны, набор услуг. Юрист рассмотрит все аспекты вашего дела. Важным моментом является то, что все ваши долги будут списаны в полном объеме при положительном исходе дела. Специалист использует все ресурсы, которые потребуются для того, чтобы получить положительный результат.
    • Dmitrius
      Септик в Москве и Московской области Компания долгое время и на выгодных условиях оказывает услуги, связанные со строительством автономной канализации в Москве и области. Если Вам необходима выгребная яма – ознакомьтесь с интересующей информацией на официальном портале. Автономная канализация, организованная на дачном участке, положительно влияет на уровень комфорта. Несмотря на то, планируется ли круглый год проживать на участке или только летом, вы почувствуете удобство. Цену на ее установку вы сможете узнать на сайте. Компания длительное время работает в данной сфере, а потому предлагает только выгодные условия, доступные цены, а сами работы выполняются быстро, аккуратно и в наиболее комфортное время. Она наладила сотрудничество с проверенными и надежными поставщиками оборудования. Специалисты создадут высокотехнологичную и работающую систему под ключ. В работе используются только надежные, качественные материалы, выполняются технологические условия. Если говорить о ценах, то они остаются на среднем уровне, а потому воспользоваться услугой смогут все, кто хочет. Кольцевой накопитель отлично подходит для сбора сточных вод при условии, что в доме на постоянной основе проживают до 7 человек. Все работы будут выполнены в минимальные сроки и тогда, когда это удобно именно вам. С собой будут все необходимые инструменты, а также материалы. Сотрудники осуществят установку и выполнят все нужные работы. При появлении вопросов задайте их сотрудникам, которые все пояснят, а также определят общую стоимость работ. Специалисты выполнят все необходимые работы, несмотря на время года. Отсутствуют дополнительные наценки, переплаты, только прозрачные условия сотрудничества.
×