DDoS-атаки в России: видят, где, но не знают, кто - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
zzkk

DDoS-атаки в России: видят, где, но не знают, кто

Recommended Posts

zzkk

DDoS-атаки в России: видят, где, но не знают, кто

2194231.png

Организация DDoS-атак на сайты ряда российских СМИ в день выборов в Госдуму могла стоить их заказчику приблизительно 20 тысяч долларов, сообщил в эфире радио «Эхо Москвы» главный специалист компании Yandex по безопасности Владимир Иванов. В атаке принимало участие от 100 до 200 тысяч компьютеров, которые были размещены в разных странах.

В распоряжение Русской службы «Голоса Америки» попала карта, которая публикуется в СМИ впервые. Это карта ботнета, атаковавшего один из российских информационных ресурсов в течение нескольких недель. О ней написал пользователь «Живого журнала» ufa-press, отмечая, что все зомби-компьютеры находились строго за пределами России.

Тем временем атаки на сайты некоторых российских СМИ, которые начались на этой неделе, продолжаются до сих пор.

Русская служба «Голоса Америки» связалась в Москве с представителями этих ресурсов и задала им несколько вопросов.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Атаки на наш сайт начались рано утром в воскресенье, перед открытием избирательных участков, и завершились через полтора часа после закрытия, около половины одиннадцатого.

Защиту от этих атак мы осуществляли таким образом. Сначала мы выявили десятки тысяч зараженных машин из 18 стран мира, причем 70 процентов всех этих «зомби-машин» находились за рубежом: Индия, Пакистан, США, Великобритания, Япония, Индонезия и так далее. Затем нам удалось «почистить трубу». А затем атака на наши серверы уже прекратилась. Затем мы поставили защиту на наши серверы, я не буду вам раскрывать деталей, потому что те любезные люди, которые нас атаковали, нас слушают.

Вчера мы подали заявление в Генеральную прокуратуру и в МВД, в специальный отдел «К», который занимается компьютерными преступлениями. Также мы подали заявление в Центральную избирательную комиссию и написали нашим акционерам. Сейчас готовится еще несколько бумаг в разные органы, которые с нашей точки зрения могут помочь нам в расследовании этого преступления.

Для защиты от подобных атак во время президентских выборов мы уже предприняли ряд мер. Мы обратились к нашему акционеру «Газпрому», даны команды руководителям отделов безопасностей сделать нам предложения по дополнительным возможностям защиты сайта «Эхо Москвы», работают специалисты по безопасности «Газпром-медиа холдинга», специалисты по компьютерной безопасности. Они сделают нам предложения, и мы посмотрим, насколько они будут эффективны.

Максим Кашулинский, генеральный директор Slon.ru

Атаки на наш сайт начались в день выборов 4 декабря в 7:30 утра и продолжаются до сих пор.

После того как мы убедились, что причина падения нашего сайта – DDoS-атака, мы приняли решение публиковать наши материалы на сайте телеканала «Дождь» (входит в один холдинг со Slon.ru). А во второй половине дня, когда стало понятно, что атака может затянуться надолго, мы обратились к специалистам по защите сайтов. Мы воспользовались услугами компании Highload Lab – это профессиональная команда, устанавливающая защиту от DDoS-атак.

Подобные атаки могут быть квалифицированы как уголовные преступления сразу по нескольким статьям, и мы направили заявление в прокуратуру.

Что касается защиты в ходе президентских выборов, от подобных атак невозможно уберечься. Когда атака случилась, можно нанимать специалистов, платить им деньги и таким образом устанавливать щит, позволяющий продолжать более или менее нормально работать.

Илья Дронов, руководитель LiveJournal Russia

Атаки на нас начались в понедельник на прошлой неделе, в 13:25 по московскому времени. Они продолжались во вторник, в четверг, в пятницу. Атака, которая началась в пятницу, не прекращается до сих пор.

Для защиты мы используем одну из самых известных в мире систем по защите от DDoS-атак. Не буду называть вам имя этой системы из соображений безопасности. Когда начались атаки, мы включили эту самую защиту и уведомили пользователей о том, что возможны некоторые перебои в работе.

В настоящее время мы намерены подать заявления в правоохранительные органы и в прокуратуру и собираем данные для этого.

В преддверии президентских выборов мы будем совершенствовать систему защиты, которая на данный момент у нас установлена. Плюс мы будем увеличивать свои мощности по этому поводу. А также мы, возможно, перенесем часть серверов поближе к России, куда-нибудь в Европу.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

Атаки на сайт «Голоса» и «Карту нарушений» начались примерно за неделю до выборов 4 декабря. Сайт до сих пор не работает.

Для защиты от атак мы использовали разные сервисы по фильтрации трафика. Мы всячески пытались увеличивать пропускную способность каналов. И вручную закрывали доступ тем, кто осуществлял атаки на нас.

Первое, что мы сделали, – закрыли доступ тем лицам, точнее, зараженным машинам, от которых исходили атаки. Организованы эти машины были теми, у кого есть определенные ресурсы. Это те, кто пытается скрыть нарушения и не хочет, чтобы они попали на «Карту нарушений». Это те, кто боится гласности и свободы.

Если говорить о наших действиях в правовом плане, мы будем заниматься официальной подачей заявлений и документов. Сейчас мы собираем все сведения об атаках, чтобы передать их в российские правоохранительные органы.

Для защиты от подобных атак во время президентских выборов мы уже разрабатываем комплекс мер, но я не могу говорить об этом открыто. Из соображений безопасности, конечно же.

От редакции: По словам сотрудника ИД «Коммерсантъ», который пожелал не раскрывать своего имени, у сайта газеты «Коммерсантъ» были проблемы иного характера. По словам источника, в четверг адреса DNS-серверов ресурса были заменены на фальшивые адреса. Подделку обнаружили через несколько часов, после чего данные были восстановлены. Но фальшивые адреса распространились по сети и попали в кэш различных провайдеров по всему миру. Пользователи этих провайдеров долгое время не имели возможности попасть на сайт «Коммерсанта». При этом сам сайт с момента устранения фальшивых адресов DNS-серверов работал нормально. В самом «Коммерсанте» эти атаки напрямую связывают с политической активностью в период выборов.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Novircom

Лурка тоже переехала из-за атак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
strat

Интересен вопрос - заказчик преступления обладает собственным правительственным ботнетом, по аналогии с группой альфа, наверняка называется группа zeta(zeus) или они просто покупают эти услуги у одной из групп ботоводов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      И ещё это: https://www.comss.ru/page.php?id=18330 Это и на работе Образов с Live CD может сказаться ?
    • PR55.RP55
      Тема: https://www.comss.ru/page.php?id=18331    " Ошибка проявляется в том, что при закрытии окна программы с помощью кнопки Закрыть (X) процесс taskmgr.exe не завершается полностью. При повторном открытии Диспетчера задач предыдущий экземпляр продолжает работать в фоне, хотя окно не отображается. В результате со временем накапливаются несколько процессов, что приводит к избыточному потреблению ресурсов системы и снижению производительности... " и это натолкнуло на мыслю. Раз есть такая проблема с taskmgr - то это может повториться с "любой" другой программой... т.е. можно? Реализовать команды: " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры Системных процессов\программ".  и " Обнаружить и завершить все нетипично активные экземпляры не Системных...". Такое может быть и с браузерами - например Firefox - если есть две версии программы установленные в разные каталоги и пользователь их запускает - часто бывает неполное завершение. тогда жрёт всё и вся...  
    • Ego Dekker
      Компания ESET (/исэ́т/) ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает об обновлении ESET HOME Security Essential и ESET HOME Security Premium, комплексных подписок для защиты устройств домашних пользователей, и ESET Small Business Security, решения для малого бизнеса.

      Среди новинок ― функция восстановления после атак программ-вымогателей, мониторинг микрофона и улучшения безопасности при просмотре веб-сайтов, а также VPN, который предотвращает нежелательное отслеживание, обеспечивая неограниченный доступ к онлайн-контенту. Поскольку мошенничество сегодня является глобальной угрозой для всех пользователей, ESET обеспечивает усовершенствованную защиту от различных мошеннических методов, противодействуя атакам из разных типов источников, включая SMS-сообщения, электронную почту, телефонные звонки, URL-адреса, QR-коды, вредоносные файлы и другие.

      Обновленная платформа ESET HOME также упрощает управление безопасностью, что облегчает пользователям защиту своих семей, а владельцам малого бизнеса позволяет точно отслеживать защищенные устройства, а также устанавливать программы безопасности на все устройства благодаря доступному и понятному интерфейсу. 

      «Как поставщик передовых решений для защиты цифровой жизни, ESET тщательно отслеживает текущую ситуацию с угрозами и соответственно разрабатывает свои решения по кибербезопасности, ― комментирует вице-президент ESET в сегменте домашних пользователей и Интернета вещей. ― Усиленная защита от мошенничества, новая функция восстановления после атак программ-вымогателей и многочисленные усовершенствования безопасности конфиденциальных данных делают продукты ESET для домашних пользователей и малых предприятий мощными комплексными решениями, которые сочетают минимальное влияние на продуктивность и простоту в использовании».

      Решения для домашних устройств и малого бизнеса защищают все основные операционные системы ― Windows, macOS, Android ― и поддерживают разные устройства умного дома. Кроме того, ESET Small Business Security также защищает серверы Windows.

      Основные улучшения для пользователей Windows:

      •    Добавлен VPN (теперь доступно в подписке ESET HOME Security Premium): функция защитит сетевое подключение благодаря анонимному IP-адресу, а безлимитная пропускная способность обеспечит неограниченный доступ к онлайн-контенту. Кроме Windows, VPN также доступен пользователям MacOS, Android и iOS.

      •    Усилена защита конфиденциальных данных (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security): новый мониторинг микрофона обнаруживает и уведомляет пользователей о несанкционированных попытках доступа к микрофону на устройствах Windows.

      •    Улучшена безопасность при использовании браузера (доступно в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security) для защиты от фишинга, мошенничества и вредоносных веб-сайтов. Эта функция сканирует воспроизводимый HTML-код в браузере, чтобы обнаружить вредоносное содержимое, которое не фиксируется на уровне сети и с помощью «черного» списка URL.

      •    Добавлено восстановление после атак программ-вымогателей (доступно в решении ESET Small Business Security): первоначально разработанная для крупного бизнеса, функция позволяет минимизировать ущерб, вызванный этими угрозами. Как только защита от программ-вымогателей выявляет потенциальную угрозу, функция восстановления после атак немедленно создает резервные копии файлов, а после устранения опасности восстанавливает файлы, эффективно возвращая систему в прежнее состояние. Основные улучшения для пользователей macOS (доступны в подписках ESET HOME Security Essential, ESET HOME Security Premium, ESET Small Business Security):

      •    Поддержка macOS 26 (Tahoe) позволяет использовать защиту на текущей версии macOS.

      •    Поддержка HTTPS & HTTP/3 улучшает безопасность пользователей в Интернете.

      •    Управление устройствами контролирует внешние устройства, подключенные к Mac. Функция помогает защитить от вредоносного программного обеспечения и несанкционированной передачи данных, ограничивая доступ к определенным типам или даже отдельным устройствам. Следует отметить, что эти усовершенствования помогут противодействовать постоянно совершенствующимся угрозам с особым акцентом на предотвращение. Компания ESET также считает чрезвычайно важным сочетание кибергигиены с удобной защитой, поскольку действительно эффективная кибербезопасность должна быть простой в настройке и управлении.

      Более подробная информация о многоуровневой защите устройств домашних пользователей и решении для малого бизнеса. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      ESET NOD32 Antivirus 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
              ESET Security Ultimate 19.0.11  (Windows 10/11, 64-разрядная)
                                                                                  ● ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 19  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Security Ultimate 19  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      ESET Online Scanner
      Удаление антивирусов других компаний
      Как удалить антивирус 19-й версии полностью?
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       5.0.3
      ---------------------------------------------------------
       o Добавлен новый статус процесса: Критический.
         В старых версиях uVS выгрузка такого процесса приводила к BSOD с кодом: CRITICAL PROCESS DIED.
         Начиная с v5.0.3 такие процессы выгружаются без последствий (если этот процесс не является системным).
         При обнаружении неизвестного процесса с критическим статусом в лог выводится предупреждение и
         файл получается статус "подозрительный".

       o Добавлен новый режим захвата экрана DDAw, который является упрощенным режимом DDAL.
         Отличие от DDAL в том, что передается и отображается лишь содержимое активного окна и
         участки окон высшего уровня перекрывающие это окно (если они есть).
         Данный режим позволяет снизить нагрузку на процессор и канал передачи данных.
         Визуально это выглядит как интеграция окна удаленного приложения в клиентскую систему.
         Для переключения между окнами доступны все горячие клавиши.
         При нажатии Alt+Tab на время удержания клавиши Alt передается весь экран для возможности
         визуального выбора другого окна.
         (!) В этом режиме монитор и рабочий стол выбираются автоматически по расположению активного окна. 
         (!) В этом режиме недоступна эмуляция нажатия Ctrl+Alt+Del.
         (!) В этом режиме недоступно отображение запроса UAC.
         (!) Если нет активного окна то картинка не передается.
         (!) Режим доступен начиная с Windows 8.

       o В окно настройки однократного доступа к удаленному рабочему столу
         добавлен новый флаг "Только для выбранного приложения".
         Если флаг установлен то удаленному пользователю передается лишь содержимое активного  
         окна разрешенного приложения, все остальное он не видит и не может просматривать/управлять 
         окнами других приложений.
         Разрешенным может являться лишь одно приложение. Для выбора приложения необходимо
         активировать любое его окно и нажать горячую клавишу (по умолчанию Alt+Shift+W) указанную в логе uVS.
         Выбор доступен лишь тому кто предоставляет доступ к своему рабочему столу.
         Если удаленному пользователю разрешено управление и он любым способом сменит фокус ввода
         на другое приложение (например нажмет Alt+Tab или закроет приложение) то он немедленно потеряет возможность
         управлять удаленным компьютером до возврата фокуса ввода в окно разрешенного приложения или
         замены разрешенного приложения.

       o Функция запоминания размеров окон для разных мониторов удалена.
         Теперь действуют единые парметры масштабирования.
         Масштабирование стало автоматическим.

       o При подключении к удаленному рабочему столу автоматически определяется активный дисплей
         по окну на переднем плане.

       o В системное меню окна удаленного рабочего стола добавлены пункты:
         o Скрыть/показать элементы управления.
         o Эмулировать нажатие кнопок Ctrl+Alt+Del (кнопка CAD удалена из окна).
       
×