Перейти к содержанию
AM_Bot

BackDoor.Pads открывает злоумышленникам доступ к инфицированным компьютерам

Recommended Posts

AM_Bot

6 декабря 2011 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о появлении нового бэкдора, получившего название BackDoor.Pads. Эта вредоносная программа собирает информацию об инфицированном компьютере и передает ее злоумышленникам, кроме того, она способна выполнять команды, поступающие с удаленного сервера.

Вредоносная программа BackDoor.Pads создана вирусописателями на языке ассемблер и представляет собой модуль, реализованный в виде нескольких компонентов. После запуска бэкдора происходит расшифровка кода, которому передается управление, после чего вредоносный модуль выполняет поиск необходимых для его работы функций API в системных библиотеках Windows.

shell_450.png

Функционал BackDoor.Pads вполне стандартен для бэкдоров подобного типа: он собирает информацию об инфицированном компьютере, включая версию операционной системы, имя компьютера и его IP-адрес. Затем BackDoor.Pads пытается определить наличие в конфигурации сети прокси-сервера, для чего бэкдор считывает из реестра настройки подключения браузера Internet Explorer. Кроме того, BackDoor.Pads ищет в системе запущенные процессы веб-браузеров Internet Explorer, Firefox, Opera, Chrome, ряда почтовых клиентов, а также иных приложений, и если находит их, расшифровывает в памяти и запускает на исполнение соответствующий базонезависимый код. Если троянцу удается получить токен explorer.exe (права на доступ), он расшифровывает и запускает в инфицированной системе кейлоггер, фиксирующий нажатия клавиш пользователем. Этот модуль внесен в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.PWS.Pads.

Собранные сведения об инфицированном компьютере BackDoor.Pads отправляет на удаленный сервер злоумышленников, а оттуда получает управляющие команды. В бэкдоре реализован функционал, подобный возможностям небольшого telnet-сервера, однако все исполняемые вредоносной программой команды «зашиты» в ней самой, благодаря чему бэкдор не использует внешний командный интерпретатор, такой как, например, cmd.exe. Среди принимаемых бэкдором команд можно назвать команду поиска файлов, создания/удаления папок, копирования, перемещения и удаления файлов, перезагрузки Windows, получения списка запущенных процессов, загрузки файлов и их запуска от имени определенного пользователя. Кроме того, BackDoor.Pads может выполнять функции прокси-сервера.

Опасность данной вредоносной программы для пользователя кроется, прежде всего, в том, что она способна выполнять на инфицированном компьютере различные команды, предоставляя злоумышленникам доступ к ресурсам зараженной машины. Сигнатура BackDoor.Pads уже добавлена в вирусные базы Dr.Web, пользователи антивирусных продуктов Dr.Web полностью защищены от данной угрозы.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
A.

Знаете, делать из каждого нового написанного описания на каждый гавнобэкдор - НОВОСТЬ - до такого уровня даже панда не опускалась.

P.S. Впрочем, если вы желаете и дальше засирать медиапространство, то мы можем accept challenge - благо у нас робот автоописаний таких текстов по нескольку десятков в день генерит. Бесплатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
    • PR55.RP55
      Недостатки uVS:
      1) Невозможно задать временный критерий. После поиска созданный критерий нужно удалять... Решение: При создании критерия добавить чек бокс:  НЕ вносить изменений в snms [ V ] 2) В Инфо. нет подсветки по типу поиска в браузере ( подсветить всё найденное ) 3) Поиск идёт по всем критериям -  по старым и по новым. Когда критериев много ( а их много ) такой поиск теряет смысл. Разве ? Нет смысла искать в других полях по: каталог; имя производителя; цифровой подписи; хэш. Напомню:  " Пока что вижу эти: wmic.exe, vssadmin.exe, cmd.exe, svchost.exe + powershell.exe+ netsh.exe конечно, остальные можно по мере поступления добавить.  "      
    • santy
      1. уточни, о каком функционале по ИНФО идет речь. одно дело фильтрующий поиск, т.е. список объектов фильтруется (сейчас) по определенному полю, и поиск выполняется сразу после введения одного символа, далее, уже по двум добавленным символам. и т.д. запрос же выполняется после введения некоторого значения. (не единственного символа.) запросов в таком виде сейчас нет, они могли бы быть, если будет реализована функция фильтрации по единственному критерию. (т.е. в этом случае мы получаем результат не по всем критериям, а по одному из списка) ----- здесь не факт, что фильтрующий поиск будет работать настолько быстро при проверке введенного символа по всем полям. 2. приведи примеры, когда введенное значение имеет смысл фильтровать по всем полям ИНФО. скажем если мы ищем имя файла, то нет смысла его искать в качестве вхождения в другие поля, аналогично и имя каталога, и имя производителя, и цифровой подписи, хэшей. и т.д. т.о. может получиться, что мы только увеличим время обновления зафильтрованного списка, и не получив ожидаемого лучшего результата.
×