Перейти к содержанию
AM_Bot

«Доктор Веб» выявил более 30 вредоносных программ на Android Market

Recommended Posts

AM_Bot

2 декабря 2011 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает об обнаружении большого количества вредоносных программ в официальном каталоге приложений Android Market. Все эти программы относятся к семейству троянцев Android.SmsSend, способных отправлять СМС-сообщения на платные номера без согласия пользователя. После обращения специалистов "Доктор Веб" в компанию Google вредоносные приложения были оперативно удалены из Android Market.

Аналитики «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Android Market более тридцати вредоносных приложений, способных без ведома пользователя оправлять СМС-сообщения на короткие премиум-номера. Сами по себе СМС-троянцы не являются уникальными разработками, а концепция их работы не нова и уже давно используется злоумышленниками на просторах Всемирной сети. Вместе с тем они могут нанести существенный ущерб благосостоянию жертвы, со счета которой списывается определенная сумма за каждое отправленное сообщение.

Каталог приложений Android Market уже не в первый раз становится источником распространения вредоносных программ. Так, ранее в нем были найдены троянцы семейства Android.DreamExploid, Android.DDLight и некоторые другие. Несмотря на то, что единичные случаи появления в Android Market троянцев семейства Android.SmsSend отмечались и раньше, такое массовое их распространение зафиксировано впервые.

smsSend1.1.png

smsSend2.1.png

smsSend3.1.png

smsSend4.1.png

На сегодняшний день компания «Доктор Веб» сообщает о 33 выявленных на Android Market вредоносных программах данного типа, созданных двумя различными разработчиками. Для распространения угрозы злоумышленники используют интересную схему: большинство вредоносных программ позиционируется как приложения – каталоги изображений, позволяющие изменять фоновый рисунок Рабочего стола Android, и они действительно обладают таким функционалом. Тематика предлагаемых картинок самая широкая: от компьютерных игр до фотографий природы. Среди прочих вредоносных приложений встречаются и весьма оригинальные. Например, программа для составления гороскопов, диет, программа-фонарик и другие. Стоит отметить, что их интерфейс весьма аскетичен, и наличие хоть какого-то функционала призвано, скорее, прикрыть истинную цель вирусописателей – отправку с мобильного устройства жертвы платных СМС.

Помимо прочего, злоумышленники используют простой, но эффективный метод, позволяющий максимально увеличить вероятность того, что данные приложения будут замечены пользователями. Для этого в ключевых словах, которые разработчики добавляют в описания программ, часто помещаются популярные словосочетания, не относящиеся к данному продукту, например, названия популярных игр, таких как Angry Birds. В результате ссылки на подобные программы часто демонстрируются в первых строках результатов поиска по каталогу Android Market.

Принцип действия данных вредоносных приложений вполне стандартен. После запуска программы пользователю обычно демонстрируется текст, говорящий о том, что владелец мобильного устройства соглашается с неким условиями, причем само соглашение с перечнем этих условий, как правило, отсутствует. Хитрость заключается в том, что последнее слово в данном тексте представляет собой гиперссылку на страницу с лицензионным соглашением и никак не выделяется на фоне окружающих слов. Пользователь должен очень постараться, чтобы обнаружить такую скрытую ссылку. Стоит ли говорить, что после подтверждения согласия нажатием на соответствующую кнопку приложение немедленно попытается отправить платное СМС-сообщение?

В приложениях другого разработчика функционал несколько отличается, хотя и незначительно. После запуска на экране устройства появляется вступительный текст и две кнопки: подтверждение согласия с условиями лицензии, и вторая, при нажатии на которую должен открываться тест соглашения. Но и здесь не обошлось без хитрости: соглашение располагается на стороннем веб-сайте, который в данный момент не функционирует, поэтому ознакомиться с предлагаемыми условиями пользователь не может. После получения подтверждения приложение немедленно пытается отправить смс-сообщения.

Компания Google уже удалила данные вредоносные программы из каталога Android Market, а необходимые записи внесены в вирусные базы Dr.Web.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Moraband
      Компьютеры легко защитить антивирусами, а вот как защитить свою страницу в ВК, например, очень мало кто знает. Сам недавно повергался взлому, мало того что потерял страницу, так еще и у друзей мошенники выдурили деньги. Потому, что касается защиты и безопасности далеко не везде она так очевидна и понятна многим пользователям. Что точно знаю, так это то, что защитить аккаунт можно с помощью информации из этой статьи по защите аккаунта  ,  мне очень помогло, теперь хоть могу спать спокойно, что никто уже не взломает, ведь в ВК есть все возможности для защиты, но многие люди не знают об этом. 
    • Moraband
      Лучше бы за взломы в ВК сажали, но увы максимум это блокировка страницы взломщика, а чаще всего вообще никаких санкций нет, при том что владельцы ВК теперь представители мэйл ру, лояльные к правительству. Потому советую людям самим задумываться о своей безопасности в ВК, потому что это сейчас одна из самых актуальных проблем, взломщики активизировались из-за кризиса, деньги всем нужны, потому берут взламывают и клянчат у друзей взломанного пользователя деньги. Всем советую изучить статью по защите от взломов в ВК , чтоб хоть как-то защитить себя . Вот это куда более важное дело, что переживать из-за нецензурной лексики пользователей, но у нас же как всегда борются с тем что не надо, игнорируя важную проблему. 
    • Moraband
      Маил ру, увы, сейчас постепенно захватывает все соц. сети, при этом принося ворох проблем. Последнее время в Вконтакте активизировались мошенники-взломщики, с которыми соц. сеть почему то борется очень слабенько, почти ничего не делая. Если бы блокировали по айпи адресу взломщиков, было бы куда лучше, но увы, этого скорее всего никогда не будет. Потому пользователям надо научиться защищать самостоятельно свой аккаунт и благо способы есть. Мне друг посоветовал статью по защите страницы в ВК от взломов , благодаря которой я могу узнать про различные виды взломов и как им противостоять в этих непростых условиях, всем советую ознакомиться, надеюсь, что сумел кому-то помочь. 
    • Moraband
      А сейчас все чаще практикуют совсем другие взломы, взломы Вконтакте. Вот у меня такое совсем недавно было, взламывали мою страницу. Сейчас еще пошел новый тренд  по мошенническим схемам. Начали просить денег, а друг поверил, что это я и скинул денег. Вообще основная проблема этих взломов, что люди думают, дескать их никогда не взломают, а на деле  это очень даже возможно, особенно если страница достаточно популярна и ее легко найти в поиске. Потому будьте осторожнее и лучше изучите статью, как защитить свой аккаунт Вконтакте   , тут очень хорошо написано, как эффективно бороться с мошенническими схемами, взломщиками и мошенниками, которые уже заполонили просторы ВК. Надеюсь, что взломанных станет хоть чуточку меньше =)
    • Moraband
      Ой, столько мошенников развелось сейчас в интернете, пруд пруди. Недавно столкнулся с новым веянием взломов в Вконтакте и вымогательства денег у друзей пользователя. Сам на такое и попал, а мой друг доверчивый и поверил в бредни, которые рассказывал взломщик, перевел ему 5к руб. От такого никто не застрахован, а причиной большого количества взломов выступает отсутствие знаний у простых пользователей. Потому, вот тут смотрите как защитить свой аккаунт от взлома , это очень полезно и реально даст возможность спать спокойно спать и быть точно уверенным, что в этот момент кто-то не вытягивает последние кровные из ваших друзей. 
×