Перейти к содержанию
AM_Bot

Злоумышленники все активнее распространяют вредоносное ПО посредством СМС

Recommended Posts

AM_Bot

28 ноября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о росте популярности в различных регионах России (Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород) схемы мошенничества, использующей рассылку СМС-сообщений для распространения вредоносных программ. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Вовлечение жертвы в мошенническую схему начинается следующим образом. На телефон ничего не подозревающего пользователя приходит СМС, содержащее информацию о том, что на его номер поступило новое сообщение MMС. Для просмотра этого послания следует перейти по ссылке на предложенный сайт. Если пользователь переходит по указанной ссылке, на его мобильный телефон под видом MMС загружается какое-либо изображение или видеоролик (как правило, фотография киноактрисы или эстрадной звезды) и троянская программа, предназначенная для мобильных устройств с поддержкой Java. Во многих случаях это Java.SMSSend.251, однако подобные троянцы часто видоизменяются в целях усложнения их детектирования: согласно результатам наблюдений, новая модификация появляется в среднем каждые две недели.

mms1.png

mms3.png

Данная троянская программа, запустившись на инфицированном устройстве, отправляет СМС-сообщение на короткий номер, в результате чего со счета пользователя списывается определенная денежная сумма. Как правило, злоумышленники стараются рассылать подобные сообщения в выходные дни или ночью, чтобы максимально затянуть разбирательство пользователя со службами технической поддержки мобильного оператора. Доменов, ссылки на которые содержатся в рассылаемых сообщениях, также существует множество: на сегодняшний день в распространении вредоносного контента замечены сайты mms-center.ru, center-mms.ru, mms-new.ru, mmspicture.ru, mmsbases.ru, mmsclck.ru, mms-cntr.ru, 1-mts.ru, boxmms.ru, new-mms.org, d.servicegid.net и многие другие. Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

Массовые рассылки подобных СМС-сообщений осуществлялись по целому ряду регионов, среди них — Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород и другие. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей проявлять бдительность и не переходить по ссылкам в подозрительных сообщениях, полученных от неизвестных отправителей. Особенно высокой опасности подвержены владельцы мобильных телефонов, на которых не установлено антивирусное ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

22-м маркетологам от DrWeb ведь тоже чем-то нужно заниматься :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Burbulator
22-м маркетологам от DrWeb ведь тоже чем-то нужно заниматься :)

Как по мне, то плохо работали - нет четкой мысли, что DrWeb защищает от этого .

Формулировка

Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

слишком размыта и в тексте незаметна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Синтез_морфи

Присылали такие смс. Звонил сразу операторам и перенаправлял смс по нужному номеру (у мтс есть) вроде должны были блокировать, а блокировали или нет я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      это если пользоваться regedit-ом, впрочем там невозможно обнулить dacl там можно его сделать пустым, что приведет к обратному - недоступности ключа для всех пользователей кроме владельца, если убивать dacl программно то ничего не появляется его просто нет и ключ доступен для всех. Сами исправят когда-нибудь, я им не пользуюсь. Увы, но майнеры работают напрямую с библиотеками amd opencl или с cuda nvidia или просто с opencl какой зацепят включая интеля, через них можно получить общую загрузку gpu для родной карты, но не раскладку по процессам, ну разве что за исключением nvidia quadro у них есть свои бибилиотки и там вроде как можно что-то вытянуть, но опять же только для quadro.
      Да и это не актуально, я набросал на коленке небольшую тестовую утилиту через direct-x, все довольно точно считает и в 10-ке и в 7-ке, вряд ли оно конечно будет работать в XP, но оно и не надо впрочем желающие протестируют, добавлю в след. версии uVS, будет считать аналогично CPU с момента запуска процесса, такой подход майнеров CPU/GPU выявляет замечательно, они грузят постоянно, а значит и процент близкий 100 выходит, на фоне практически нуля для всех остальных процессов.
    • PR55.RP55
      Dragokas Да, сегодня искал по данному вопросу информацию. https://ru.bmstu.wiki/Кража_веб-страниц,_запускаемых_в_браузере_пользователя,_с_использованием_уязвимостей_графического_процессора + Ещё будет полезна информация полученная по:  tasklist  [ Память ] https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/tasklist  
    • Dragokas
      Раз уж в них такие нестыковки по показаниям GPU, проще наверное взять исходники какого-нибудь консольного майнера. Там обычно отображаются и учитываются все такие нагрузки, уже заточена поддержка под несколько видеокарт и даже можно задать ограничения. Можно начать с NiceHashMiner - там внутри папки есть все наиболее популярные майнеры и дальше уже смотреть, у какого из них есть исходник, в крайнем случае списаться с автором.
    • Dragokas
    • demkd
      Сейчас посмотрел в Windows 10 1803, PH показал загрузку, но вот только отличие от реальной более чем в 2 раза xD
      PE показал на процент больше, но считай тоже самое, виндовый диспетчер задач показал менее процента при реальной загрузке близкой к 100%
      Вывод очевиден: надо делать самому с нуля, почитаю что там умеет dx оценю объем работ, если он небольшой то сделаю, если нет то когда-нибудь...

      Посмотрел что показывает PE на Windows 7 с 4-мя картами загруженными майнингом на 100%:
      Как бы он вообще не видит что zecminer64 насилует все 4 карты одновременно


      ProcessHacker повел себя идентично, копипаст рулит, одинаковые ошибки в одинаковых случаях.
×