Перейти к содержанию
AM_Bot

Злоумышленники все активнее распространяют вредоносное ПО посредством СМС

Recommended Posts

AM_Bot

28 ноября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о росте популярности в различных регионах России (Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород) схемы мошенничества, использующей рассылку СМС-сообщений для распространения вредоносных программ. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Вовлечение жертвы в мошенническую схему начинается следующим образом. На телефон ничего не подозревающего пользователя приходит СМС, содержащее информацию о том, что на его номер поступило новое сообщение MMС. Для просмотра этого послания следует перейти по ссылке на предложенный сайт. Если пользователь переходит по указанной ссылке, на его мобильный телефон под видом MMС загружается какое-либо изображение или видеоролик (как правило, фотография киноактрисы или эстрадной звезды) и троянская программа, предназначенная для мобильных устройств с поддержкой Java. Во многих случаях это Java.SMSSend.251, однако подобные троянцы часто видоизменяются в целях усложнения их детектирования: согласно результатам наблюдений, новая модификация появляется в среднем каждые две недели.

mms1.png

mms3.png

Данная троянская программа, запустившись на инфицированном устройстве, отправляет СМС-сообщение на короткий номер, в результате чего со счета пользователя списывается определенная денежная сумма. Как правило, злоумышленники стараются рассылать подобные сообщения в выходные дни или ночью, чтобы максимально затянуть разбирательство пользователя со службами технической поддержки мобильного оператора. Доменов, ссылки на которые содержатся в рассылаемых сообщениях, также существует множество: на сегодняшний день в распространении вредоносного контента замечены сайты mms-center.ru, center-mms.ru, mms-new.ru, mmspicture.ru, mmsbases.ru, mmsclck.ru, mms-cntr.ru, 1-mts.ru, boxmms.ru, new-mms.org, d.servicegid.net и многие другие. Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

Массовые рассылки подобных СМС-сообщений осуществлялись по целому ряду регионов, среди них — Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород и другие. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей проявлять бдительность и не переходить по ссылкам в подозрительных сообщениях, полученных от неизвестных отправителей. Особенно высокой опасности подвержены владельцы мобильных телефонов, на которых не установлено антивирусное ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

22-м маркетологам от DrWeb ведь тоже чем-то нужно заниматься :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Burbulator
22-м маркетологам от DrWeb ведь тоже чем-то нужно заниматься :)

Как по мне, то плохо работали - нет четкой мысли, что DrWeb защищает от этого .

Формулировка

Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

слишком размыта и в тексте незаметна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Синтез_морфи

Присылали такие смс. Звонил сразу операторам и перенаправлял смс по нужному номеру (у мтс есть) вроде должны были блокировать, а блокировали или нет я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Liza2u
      Тут все зависит от политики компании, есть те что работают на совесть, а есть тем что важна только быстая прибыль, без оглядки на репутацию. Мне как то довелось заказывать синии розы, так я столько намучалась пока не нашла этих ребят flowers.ua/ru/articles/sinie-rozy . Были всегда на созвоне, предупредили что опоздают на пять минут и за это чуть скинули цену, так что впечатления в целом положительные.
      Тут мне кажеться нужно смотреть сколько компания на рынке и искать отзывы. 
    • Quinzy
      Я вам вот что скажу. Когда производитель решает за сколько продавать ту или иную технику, включая компьютер, то он рассчитывает и доходы населения. И если в той же Германии или Финляндии зарплаты 3-4 тысячи евро, то у нас не более 500. И там такой же компьютер будет стоит условные 500 евро, а у нас 100. Ориентация на доходы населения идёт. Понимаете?! Так что, берите лучше у нас. За границей найдете только б\у недорогую технику. И не знаю, как вы ищите, что не можете себе нормальный компьютер найти. Я себе без проблем нашёл хороший мощный компьютер Qbox https://qbox.ua/ua/product/kompyuter-qbox-a0165/ на базе процессора AMD с оперативой DDR4 на 4 GB и жестким на террабайт. Так мне его с лихвой хватает. И на игры, и для работы. 
    • Momo
      Можно, только я не могу найти для себя хороший компьютер для себя.
    • Ondrey
      А у нас, что нельзя нормальное что-то подобрать?
    • Yakov
      Пользуетесь ли Вы подобными сервисами, какой у кого был опыт. Я заказывал несколько раз, в разных городах и впечатления остались двоякие... В Одессе заказывал тюльпаны и всё прошло прекрасно, а вот в Москве имел негативный опыт с доставкой с заказа с лилиями, причём подвела именно доставка, качество цветов было и там, и там на высоте.
×