Перейти к содержанию
AM_Bot

Злоумышленники все активнее распространяют вредоносное ПО посредством СМС

Recommended Posts

AM_Bot

28 ноября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о росте популярности в различных регионах России (Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород) схемы мошенничества, использующей рассылку СМС-сообщений для распространения вредоносных программ. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Вовлечение жертвы в мошенническую схему начинается следующим образом. На телефон ничего не подозревающего пользователя приходит СМС, содержащее информацию о том, что на его номер поступило новое сообщение MMС. Для просмотра этого послания следует перейти по ссылке на предложенный сайт. Если пользователь переходит по указанной ссылке, на его мобильный телефон под видом MMС загружается какое-либо изображение или видеоролик (как правило, фотография киноактрисы или эстрадной звезды) и троянская программа, предназначенная для мобильных устройств с поддержкой Java. Во многих случаях это Java.SMSSend.251, однако подобные троянцы часто видоизменяются в целях усложнения их детектирования: согласно результатам наблюдений, новая модификация появляется в среднем каждые две недели.

mms1.png

mms3.png

Данная троянская программа, запустившись на инфицированном устройстве, отправляет СМС-сообщение на короткий номер, в результате чего со счета пользователя списывается определенная денежная сумма. Как правило, злоумышленники стараются рассылать подобные сообщения в выходные дни или ночью, чтобы максимально затянуть разбирательство пользователя со службами технической поддержки мобильного оператора. Доменов, ссылки на которые содержатся в рассылаемых сообщениях, также существует множество: на сегодняшний день в распространении вредоносного контента замечены сайты mms-center.ru, center-mms.ru, mms-new.ru, mmspicture.ru, mmsbases.ru, mmsclck.ru, mms-cntr.ru, 1-mts.ru, boxmms.ru, new-mms.org, d.servicegid.net и многие другие. Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

Массовые рассылки подобных СМС-сообщений осуществлялись по целому ряду регионов, среди них — Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодар, Воронежская область, Липецкая область, Екатеринбург, Красноярск, Приморский край, Московская область, Нижний Новгород и другие. Средний ущерб, наносимый пользователю злоумышленниками, как правило, не превышает 300 рублей, но были зафиксированы случаи, когда жертвы теряли и более крупные суммы.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей проявлять бдительность и не переходить по ссылкам в подозрительных сообщениях, полученных от неизвестных отправителей. Особенно высокой опасности подвержены владельцы мобильных телефонов, на которых не установлено антивирусное ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

22-м маркетологам от DrWeb ведь тоже чем-то нужно заниматься :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Burbulator
22-м маркетологам от DrWeb ведь тоже чем-то нужно заниматься :)

Как по мне, то плохо работали - нет четкой мысли, что DrWeb защищает от этого .

Формулировка

Все эти ресурсы добавлены в базы Dr.Web как нежелательные для посещения.

слишком размыта и в тексте незаметна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Синтез_морфи

Присылали такие смс. Звонил сразу операторам и перенаправлял смс по нужному номеру (у мтс есть) вроде должны были блокировать, а блокировали или нет я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×