Перейти к содержанию
AM_Bot

Вирусописатели создали троянец, угрожающий фармацевтическим компаниям

Recommended Posts

AM_Bot

10 ноября 2011 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о распространении вредоносной программы BackDoor.Dande, заражающей компьютеры, работающие под управлением Windows XP/2003 Server. Данный бэкдор загружает и запускает в системе троянца, крадущего информацию из клиентских программ "Системы электронного заказа", предназначенных для фармацевтических компаний.

Запускаясь на инфицированном компьютере, BackDoor.Dande (написан на языке C) проверяет, не установлен ли он уже в системе, определяет имя текущего пользователя, а также версию ОС. Если это — Windows XP или Windows Server 2003, бэкдор устанавливает соединение с удаленным управляющим сервером и загружает оттуда зашифрованный конфигурационный файл, а также код троянской программы Trojan.PWS.Dande, которая дешифруется и сохраняется в одной из папок. Кроме того, бэкдор обладает возможностью выполнять поступающие из командного центра директивы, такие как, например, команда на скачивание, сохранение и запуск модуля Trojan.PWS.Dande, удаление этого модуля, запись данных в конфигурационный файл и т.д.

Следует отметить, что этот бэкдор обладает весьма любопытным механизмом поиска управляющих серверов: в случае, если один из них внезапно окажется закрыт, троянец отыщет новый согласно заложенному в него алгоритму, позволяющему генерировать имя командного центра. Кроме того, полезная нагрузка способна запускаться только на той машине, которая была инфицирована этим вредоносным ПО. Поскольку троянец заражает библиотеку advapi32.dll, которая загружается во все запущенные в системе процессы, код беспрепятственно встраивается в них.

dande_350.png

Trojan.PWS.Dande предназначен для кражи данных клиентских приложений семейства "Системы электронного заказа", позволяющих различным фармацевтическим предприятиям и аптекам заказывать у поставщиков медицинские препараты. Среди таких приложений специализированная конфигурация «Аналит: Фармация 7.7» для платформы 1С, «Система электронного заказа» СЭЗ-2 производства компании «Аптека-Холдинг», программа формирования заявок компании «Российская Фармация», система электронного заказа фармацевтической группы «Роста», программа «Катрен WinPrice» и некоторые другие. Среди собираемых данных — сведения об установленном на компьютере программном обеспечении, пароли учетных записей и т.д. Можно предположить, что интерес для злоумышленников представляют в основном данные о ценах и объемах заказа медикаментов. Вся похищенная информация передается на их сервер в зашифрованном виде. Иными словами, в данном случае мы имеем дело с редким представителем узкоспециализированных троянских программ, ориентированных на кражу информации строго в определенной сфере бизнеса.

Сигнатуры данных угроз и предназначенный для лечения последствий заражения скрипт уже добавлены в базы антивирусного ПО Dr.Web.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
strat

имеем дело с редким представителем узкоспециализированных троянских программ
После успеха данной программы над подобными вещами и другие отрасли могут задуматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      Об особенностях сканирования исполняемых файлов антивирусами и доверии результатам VirusTotal - https://habr.com/post/346480/ Цитаты из статьи "Забавно, детект уменьшился с 60 для неупакованного файла и 41 для архива до 17 — при этом ни один из антивирусных движков не обнаружил Eicar, детекты явно имеют эвристический характер, а в ряде случаев напоминают ложное срабатывание (DrWeb, Baidu и др.)" "6 детектов из 67. Шесть, Карл! Все — эвристические. И скорее всего ничего не подозревающий пользователь посчитает файл безопасным." "современные антивирусные сканеры так и остались барахлом, которым были десяток-два лет назад, абсолютно пасующим перед простейшими видами упаковки кода. Решения в виде тестовых сред — «песочниц», эвристических анализаторов и т.д. только добавили неразберихи, ложных срабатываний, но по сути не защищают от реальной угрозы. Со старым, открытым и разжёванным до потрохов UPX как был бардак — так он и остался. А ведь я вполне мог упаковать не файл, вызывающий вредоносную активность, а непосредственно код, работать не с файлами на диске в %temp%, а в памяти, использовать не свободно доступные утилиты, а собственные или закрытые разработки — и таким образом обойти срабатывание резидентной защиты. Я вполне мог добавить интересные элементы интерфейса или скопировать таковой из распространённой программы — и обойти проактивку у неискушённого пользователя, который просто будет соглашаться с любыми запросами, доверяя тому, что запустил.

      То, что мы сделали выше — примитивный способ обмануть антивирус, который может понять и реализовать практически любой. И он сработал. Что говорить про искушённых специалистов!"
    • Dima2_90
      Ad-Aware --------- https://www.adaware.com/support/securitycenter/report_false_positives.php  Antiy-AVL --------- [email protected] Avast --------------- https://www.avast.ru/false-positive-file-form.php AVG ---------------- https://www.avg.com/ru-ru/false-positive-file-form Avira --------------- https://analysis.avira.com/en/submit BitDefender -------- https://www.bitdefender.com/submit/ ClamAV ------------ http://www.clamav.net/reports/fp DrWeb ------------- https://vms.drweb.ua/sendvirus ESET-NOD32 ------- https://www.esetnod32.ru/support/knowledge_base/new_virus/ Kaspersky --------- https://virusdesk.kaspersky.ru/ Microsoft ---------- https://www.microsoft.com/en-us/wdsi/filesubmission NANO-Antivirus ---- http://nanoav.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=15&Itemid=83&lang=ru Symantec ---------- https://submit.symantec.com/false_positive/
    • Липковский Борис
      Вдруг понадобится, спасибо за информацию.
    • Липковский Борис
      Я собираю с разных стран магнитики. Это очень круто.
    • Липковский Борис
      Каждый находит свое увлечение.Заработок зависит от работы которую ты умеешь делать на отлично. Самое главное если есть время.
×