Перейти к содержанию
AM_Bot

Мошенники используют голосование для похищения данных пользователей «В контакте»

Recommended Posts

AM_Bot

9 ноября 2011 года

Пользователи социальной сети «В контакте» вновь попали под прицел злоумышленников, похищающих данные учетных записей. На этот раз мошенники воспользовались схемой, жертвой которой стали многие поклонники ICQ. Как установили специалисты компании «Доктор Веб», пользователи «В контакте» в массовом порядке стали получать сообщения от своих друзей с просьбой проголосовать за них на одном из сайтов, для чего требовалась пройти авторизацию.

Как и в большинстве других известных случаев сетевого мошенничества, здесь используются принципы социальной инженерии, а именно то обстоятельство, что пользователи относятся с большей степенью доверия к информации, поступающей от знакомых. Именно эту особенность эксплуатируют злоумышленники, отсылая потенциальной жертве сообщение или запись на «стене» от одного из друзей с просьбой проголосовать за него на некоем сайте. Разумеется, к учетной записи отправителя уже имеют доступ злоумышленники, рассылающие спам, пока истинный владелец аккаунта находится в оффлайне, а проводящий голосование сайт также принадлежит им.

vk1.1.jpg

По указанной ссылке открывается интернет-ресурс, действительно предлагающий «проголосовать» за выбранного кандидата, щелкнув мышью по его фотографии или кнопке «Like». Однако для того чтобы отдать свой голос, необходимо войти на сайт. Формы регистрации и авторизации на сайте отсутствуют, однако посетитель может выполнить «вход» с использованием специальной системы «интеграции» с социальными сетями Twitter, Facebook и «В контакте».

vk3.1.jpg

Естественно, эта «система интеграции» — поддельная: достаточно указать в соответствующей форме свои логин и пароль, и они будут незамедлительно переданы злоумышленникам.

vk4.1.jpg

Украденные таким образом аккаунты могут использоваться злоумышленниками для подписки пользователей на различные тематические группы рекламного содержания, для голосований и, естественно, для дальнейшего распространения ссылок на мошеннические сайты. Кроме того, похищенные учетные записи нередко используются в качестве объекта купли-продажи на всевозможных подпольных форумах.

Компания «Доктор Веб» в очередной раз предостерегает пользователей от необдуманной регистрации на подозрительных сайтах. Также рекомендуется почаще проверять историю активности учетной записи (для этого нужно выбрать пункт «Настройки» в главном меню сайта «В контакте», открыть вкладку «Общие» и щелкнуть мышью по ссылке «Посмотреть историю активности» в разделе «Безопасность вашей страницы»). Если вы увидите, что на вашей странице авторизовывались неизвестные пользователи в то время, пока вы сами отсутствовали на сайте, следует незамедлительно сменить пароль в настройках вашего профиля. Поскольку на сайте злоумышленников похищаются учетные данные не только пользователей “В контакте”, но также Twitter и Facebook, следует ожидать появления аналогичной рассылки и в этих социальных сетях.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

А я то по простоте душевной думал, что портал Mail.ru самый опасный в плане лохотронов :rolleyes: Оказывается, что Вконтакте уже давно переплюнул по этому показателю и Майл.ру , и Одноклассников.

p.s. Убейте. Но никак не пойму - причём тут сервис ICQ , который принадлежит Mail.ru Group ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.11.7
      ---------------------------------------------------------
       o Твики 39 и 40 обновлены и теперь включают ведение DNS лога.
         В uVS добавлен раздел "DNS лог", в нем находятся адреса, которые запрашивали процессы с момента загрузки системы,
         в окне информации для каждого адреса указан процесс, его pid, дата обращения к DNS и результат, если он был, промежуточные адреса
         в список не включены. Например при запросе IP адреса CXCS.MICROSOFT.NET будет получен адрес CXCS.MICROSOFT.NET.EDGEKEY.NET,
         который в свою очередь будет ссылаться например на E3230.B.AKAMAIEDGE.NET, в итоге в список попадет лишь исходный адрес CXCS.MICROSOFT.NET,
         промежуточные адреса будут отфильтрованы.
         Этот раздел поможет в выявлении зловредов/майнеров и руткитов подключающихся к определенным адресам.
         (!) После включения функции требуется перезагрузить систему,
         (!) только в этом случае вы получите полную информацию с момента загрузки системы.
         (!) Только для активных и удаленных систем начиная с Vista (NT6.0).
         (!) Включение ведения DNS лога требует дополнительно 512mb на системном диске, этого объема хватает на 30-50 минут,
         (!) поэтому рекомендуется проводить анализ или создание образа сразу после перезагрузки.
    • santy
      да, уж. пишут с ошибками, а туда же - про обслуживание на высшем уровне
    • akoK
    • PR55.RP55
      Предлагаю создать новую базу  SHA1(+ ) <   > ЭЦП Это не база проверенных файлов... Это база проверенных файлов с ЭЦП. т.е. На системе №1 Проверяем файл ( ЭЦП - проходит проверку ) > SHA1 файла добавляется в базу  SHA1(+ ) > Оператор переходит к системе №2 и проверяет ЭЦП ... по базе SHA1(+). Почему по базе... Возможна ли проверка SHA2  на WINDOWS XP  и  т.д ;  На системах без обновлений с повреждённым каталогом ЭЦП ? А так...  Программа вычисляет SHA1 файла  > SHA1  проверяется по базе SHA1(+ ) ... > ЭЦП есть в базе = подтверждение цифровой. + Выигрыш по времени при проверке. Да,  подпись могут отозвать и т.д.  Но...  
    • santy
      это не нагромождение, это осознанный поиск. который не требует дополнительного программирования новых функций. пока что на VT видим, что функция поиска выполняется по хэшу. Если в API на VT есть возможность поиска по цифровой, почему бы и нет. + надо смотреть другие базы с сэмплами, которые предоставляют функции поиска через API public - есть там возможность поиска по цифровой или тоже только по хэшу, а пока что только поиск через Google. SHA1 как раз вещь постоянная для файла, а вот цифровые левые быстро отзываются. (и злоумышленники будут вынуждены подписывать свои файлы уже другой цифровой). если найден вредоносный файл с некоторой цифровой, и так уже понятно, что цифровую заносить в blacklist, и далее, уже все файлы с данной цифровой попадут в подозрительные и вирусы на других машинах.
×