Перейти к содержанию
AM_Bot

Мошенники используют голосование для похищения данных пользователей «В контакте»

Recommended Posts

AM_Bot

9 ноября 2011 года

Пользователи социальной сети «В контакте» вновь попали под прицел злоумышленников, похищающих данные учетных записей. На этот раз мошенники воспользовались схемой, жертвой которой стали многие поклонники ICQ. Как установили специалисты компании «Доктор Веб», пользователи «В контакте» в массовом порядке стали получать сообщения от своих друзей с просьбой проголосовать за них на одном из сайтов, для чего требовалась пройти авторизацию.

Как и в большинстве других известных случаев сетевого мошенничества, здесь используются принципы социальной инженерии, а именно то обстоятельство, что пользователи относятся с большей степенью доверия к информации, поступающей от знакомых. Именно эту особенность эксплуатируют злоумышленники, отсылая потенциальной жертве сообщение или запись на «стене» от одного из друзей с просьбой проголосовать за него на некоем сайте. Разумеется, к учетной записи отправителя уже имеют доступ злоумышленники, рассылающие спам, пока истинный владелец аккаунта находится в оффлайне, а проводящий голосование сайт также принадлежит им.

vk1.1.jpg

По указанной ссылке открывается интернет-ресурс, действительно предлагающий «проголосовать» за выбранного кандидата, щелкнув мышью по его фотографии или кнопке «Like». Однако для того чтобы отдать свой голос, необходимо войти на сайт. Формы регистрации и авторизации на сайте отсутствуют, однако посетитель может выполнить «вход» с использованием специальной системы «интеграции» с социальными сетями Twitter, Facebook и «В контакте».

vk3.1.jpg

Естественно, эта «система интеграции» — поддельная: достаточно указать в соответствующей форме свои логин и пароль, и они будут незамедлительно переданы злоумышленникам.

vk4.1.jpg

Украденные таким образом аккаунты могут использоваться злоумышленниками для подписки пользователей на различные тематические группы рекламного содержания, для голосований и, естественно, для дальнейшего распространения ссылок на мошеннические сайты. Кроме того, похищенные учетные записи нередко используются в качестве объекта купли-продажи на всевозможных подпольных форумах.

Компания «Доктор Веб» в очередной раз предостерегает пользователей от необдуманной регистрации на подозрительных сайтах. Также рекомендуется почаще проверять историю активности учетной записи (для этого нужно выбрать пункт «Настройки» в главном меню сайта «В контакте», открыть вкладку «Общие» и щелкнуть мышью по ссылке «Посмотреть историю активности» в разделе «Безопасность вашей страницы»). Если вы увидите, что на вашей странице авторизовывались неизвестные пользователи в то время, пока вы сами отсутствовали на сайте, следует незамедлительно сменить пароль в настройках вашего профиля. Поскольку на сайте злоумышленников похищаются учетные данные не только пользователей “В контакте”, но также Twitter и Facebook, следует ожидать появления аналогичной рассылки и в этих социальных сетях.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AlexxSun

А я то по простоте душевной думал, что портал Mail.ru самый опасный в плане лохотронов :rolleyes: Оказывается, что Вконтакте уже давно переплюнул по этому показателю и Майл.ру , и Одноклассников.

p.s. Убейте. Но никак не пойму - причём тут сервис ICQ , который принадлежит Mail.ru Group ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      это если пользоваться regedit-ом, впрочем там невозможно обнулить dacl там можно его сделать пустым, что приведет к обратному - недоступности ключа для всех пользователей кроме владельца, если убивать dacl программно то ничего не появляется его просто нет и ключ доступен для всех. Сами исправят когда-нибудь, я им не пользуюсь. Увы, но майнеры работают напрямую с библиотеками amd opencl или с cuda nvidia или просто с opencl какой зацепят включая интеля, через них можно получить общую загрузку gpu для родной карты, но не раскладку по процессам, ну разве что за исключением nvidia quadro у них есть свои бибилиотки и там вроде как можно что-то вытянуть, но опять же только для quadro.
      Да и это не актуально, я набросал на коленке небольшую тестовую утилиту через direct-x, все довольно точно считает и в 10-ке и в 7-ке, вряд ли оно конечно будет работать в XP, но оно и не надо впрочем желающие протестируют, добавлю в след. версии uVS, будет считать аналогично CPU с момента запуска процесса, такой подход майнеров CPU/GPU выявляет замечательно, они грузят постоянно, а значит и процент близкий 100 выходит, на фоне практически нуля для всех остальных процессов.
    • PR55.RP55
      Dragokas Да, сегодня искал по данному вопросу информацию. https://ru.bmstu.wiki/Кража_веб-страниц,_запускаемых_в_браузере_пользователя,_с_использованием_уязвимостей_графического_процессора + Ещё будет полезна информация полученная по:  tasklist  [ Память ] https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/administration/windows-commands/tasklist  
    • Dragokas
      Раз уж в них такие нестыковки по показаниям GPU, проще наверное взять исходники какого-нибудь консольного майнера. Там обычно отображаются и учитываются все такие нагрузки, уже заточена поддержка под несколько видеокарт и даже можно задать ограничения. Можно начать с NiceHashMiner - там внутри папки есть все наиболее популярные майнеры и дальше уже смотреть, у какого из них есть исходник, в крайнем случае списаться с автором.
    • Dragokas
    • demkd
      Сейчас посмотрел в Windows 10 1803, PH показал загрузку, но вот только отличие от реальной более чем в 2 раза xD
      PE показал на процент больше, но считай тоже самое, виндовый диспетчер задач показал менее процента при реальной загрузке близкой к 100%
      Вывод очевиден: надо делать самому с нуля, почитаю что там умеет dx оценю объем работ, если он небольшой то сделаю, если нет то когда-нибудь...

      Посмотрел что показывает PE на Windows 7 с 4-мя картами загруженными майнингом на 100%:
      Как бы он вообще не видит что zecminer64 насилует все 4 карты одновременно


      ProcessHacker повел себя идентично, копипаст рулит, одинаковые ошибки в одинаковых случаях.
×