priv8v

Небольшой обзор Kaspersky Mobile Security 9

В этой теме 1 сообщение

Небольшой обзор Kaspersky Mobile Security 9



Устройство:
Windows mobile 6.1
Процессор: 528 МГц
ОЗУ: 288 Мб



Предисловие:
Думаю, что все видели мои последние потуги в области мобильной вирусологии (в частности в борьбе с фальшивыми OperaMini). По понятным причинам наиболее тесное сотрудничество получается именно с Лабораторией Касперского, поэтому следующим моим логичным шагом было самому проверить как работает защита на мобильных устройствах. Для меня это первый опыт: до этого дело у меня не шло дальше поиска малвари, декомпиляторов и отправки доменов и файлов в ЛК. Теперь решил проверить а не зря ли все это? Забегая вперед хочу сказать, что не зря, в принципе, KMS удовлетворил всем моим реальным требованиям, а то, на что я буду ругаться или жаловаться - это мои хотелки на которые можно, в принципе, не обращать особого внимания (правилами форума ворчать не запрещено).

С официального сайта прямо с мобильного аппарата был скачан KMS 9.0.4.82. Дистрибутив весил чуть более одного мегабайта (1.16 Мб) и скачивался с сервера ЛК очень даже шустро. Установка прошла без каких-либо недоразумений. Небольшой неожиданностью было то, что мне было предложено установить секретный код. Терминология для меня это новая, поэтому в уме ее я перевел на понятный русский язык: пароль. Я очень серьезно отношусь к вопросам криптостойкости паролей и посему, ничтоже сумняшеся ввел пароль 123, на что подлая программа мне язвительно заметила, что пароль де короткий и нужно минимум 4 символа... после установки пароля 1234 программа вроде успокоилась и стала дальше работать (правда намекнула на мои умственные способности сказав, что пароль не надежен, но раз такова моя воля, то она подчинится...). Как выяснилось далее этот пароль придется вводить при каждом запуске программы. Вообще, на этом моменте нужно сделать небольшое отступление и расплывчато рассказать о том как вообще программа работает: работает она в фоновом режиме всегда, в диспетчере процессов windows ее не видно, она работает как системный процесс/служба. Если в таком случае вы ее запускаете, то она запросит пароль, а при разворачивании из трея (если вы ответили на звонок, или сделали еще что-то не выходя из программы) пароль не запрашивается, что очень хорошо.

Стоит отметить, что в обзор вошли только те функции, которые мне интересны, то, что мне не интересно ни под каким соусом в обзоре нет. На этой печальной ноте можно было бы и закончить обзор (тем более, что я забыл установленный пароль)... но пароль чудесным образом всплыл у меня в памяти и пришлось все-таки делать скриншоты и тестировать функции.

Для экономии размера/веса/удобства_чтения все скриншоты были в редакторе изображений сокращены в два раза, чем объясняется некоторые корявости шрифтов и других тонких элементов.

1. После установки и добавления ярлычка в нужную клеточку в меню телефона, антивирус занял почетное место среди других полезных программ.
56b36d5a379e.jpg

2. Для активации пробной версии было необходимо подключится к интернету.
dcb618871f27.jpg


3. Если на телефоне не используется никакая тема, то ярлычок антивируса будет виден внизу экрана.
0213771fe7b6.jpg


4. Именно в такое окно придется каждый раз при запуске вводить пароль (если вы его вспомните, конечно...)
788a4ce7aa30.jpg


5. Запускаем антивирус, нажимаем на "меню". Видим, собственно, список функций. Одна из функций не влезла на экран и чтобы ее найти нужно промотать меню вниз. То какая именно функция не поместилась это секрет. Надеюсь, что вы ее угадаете сами :)
371844513eac.jpg


6. Лицензию выдали без заморочек сразу после подключения к серверу. Хотя немного удивило то, что лицензия всего на 7 дней (надеялся на 30).
d4e67d198dfe.jpg


7. После обновления базы стали выглядеть как показано на рисунке. При первом обновлении было скачано буквально несколько килобайт. За этим я наблюдал строго, т.к боялся как бы антивирус своим обновлением не съел все деньги на телефоне. Кстати, по умолчанию, автообновление отключено, поэтому его нужно либо включить и настроить расписание, либо не забывать обновлять базы самому.
d05a1353a0c3.jpg


8. В антивирусе есть функция проверки. Тут все как обычно: полная проверка, проверка определенной папки, проверка того, что в памяти... В общем дела обстоят так: полную проверку лучше не делать. По умолчанию проверяется все, потому каждую небольшую фотографию антивирус будет обнюхивать секунд 5. Проще говоря проверка займет несколько часов. Даже если оптимизировать проверку (проверять только исполняемые), то все равно все очень долго (на скриншоте галочка напротив "запросить действие" установлена мной, на дефолтных настройках все в карантин кидается).

638a6a019ca4.jpg

c1b45713ddbd.jpg

58f8d8366044.jpg


9. После установки галочки напротив запроса действия была произведена проверка папки с тем, что было скачано с нехороших сайтов.
2862c8200468.jpg


10. Заходим на вредоносный сайт. При заходе через Оперу Мини на нехороший сайт (на сайт, который распространяет фальшивый браузер, его адрес вместе с другими я собственноручно отправлял в ЛК и мной был получен ответ, что в базы все добавлено) алерта от антивируса нет (хотя, это было бы приятно видеть от антивируса алерт о том, что сайт вредоносный и он туда не пустит), но при скачивании/установке происходит какая-то ошибка - ничего не устанавливается. И только если залезть в журнал антивируса, то можно увидеть запись о том, что был заблокирован вирус. Иначе понять это нельзя никак, как-то настроить на такой случай алерты тоже не удалось или я не нашел как...
На этом пункте имею две хотелки: уведомления о зловредном сайте, уведомление об удалении зловреда.
92b1964f5741.jpg

70cc5b39f54c.jpg


11. Сетевой экран.
Тут я надеялся увидеть привычный для меня фаервол, потому немного подрасстроился, т.к на телефоне он выглядит намного примитивнее, чем на компьютере. Имеются следующие режимы работы сетевого экрана:
- отключен (все разрешено)
- минимальная защита (запрещены входящие)
- максимальная защита (разрешены определенные исходящие соединения)
- блокировать все (разрешены только обновления антивируса)
Описание максимальной защиты и алерт о том, что все запрещено показаны на скриншотах.

54f582f49c0b.jpg

b054e45cd5c4.jpg


12. Как запретить смс на короткие номера?
Про это уже писали, поэтому скажу так: заходим в родительский контроль, потом в черные списки, задаем по маске короткие номера (трехзначный, четырехзначный, пяти и т.д). Символ "звездочка" - любое количество знаков. Знак вопрос - один знак. В общем все как обычно. Кому нужно - зайдет и все сделает, не забыв включить родительский контроль.
fd6790933eff.jpg

09a43342b6dc.jpg

13. В обзор не вошли следующие функции:
Анти-Вор - возможность при смене сим-карты отправлять в виде смс номер вставленной симки, возможность заблокировать телефон при новой симке, отправить GPS-координаты на мыло и т.д
Личные контакты - возможность скрыть определенные контакты на телефоне и (видимо) связь с ними.
Фильтр вызовов и SMS - это можно назвать антиспамом. Можно запретить принимать смс с нециферных номеров, с определенных номеров, с коротких, содержащих определенный текст и т.д
Шифрование - видно из названия. Мне книги шифровать не нужно.


Выводы: программа потребляет совсем немного системных ресурсов, на производительность аппарата присутствие антивируса никак не сказывается. На разряд батареи заметного влияния тоже нет. Антивирус удобен в использовании, интерфейс интуитивно понятен, во всех менюшках присутствует возможность вызвать справку и быстро прочитать что и как. Возложенные на него обязанности антивирус выполняет на твердую пятерку. А если вспомнить про приятные примочки вроде антиспама и блокирования отправки смс на короткие номера, то к пятерке дорисовывается жирный плюс.
  • Upvote 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • malamut
      Я тоже предпочитаю зарабатывать дома. С игровыми автоматами на этом портале https://vulkan-platinum-777.com/ не нужна никакая другая работа. Доход более чем достаточен.
    • nikolajandriyanov87
      Панели оператора (HMI) — устройства локальной визуализации и взаимодействия с оператором в системах автоматизации промышленности, встречаются на любых типах производств, а также в спецтехнике. Различные режимы эксплуатации и естественный износ оборудования подвергают блоки риску выхода из строя. Любая поломка — это нештатная ситуация для производства, а заказ нового блока сопряжён с серьёзными финансовыми затратами. При этом ремонт оборудования осуществляется в короткие сроки и по цене в 35-50% от стоимости нового блока. Наши контакты для связи по вопросам ремонта и диагностики сервоприводов, сервомоторов, промышленной электроники https://www.remontservo.ru/pages/contacts.html Ремонтируем следующие типы панелей оператора: - простейшие кнопочные; - графические; - сенсорные; - HMI. ПОЛНАЯ ЗАМЕНА ИЛИ РЕМОНТ? Представленные сегодня на рынке модели промышленных мониторов относятся к дорогостоящей технике, ремонт которой практически всегда обходится существенно дешевле замены. Применение OEM-компонентов позволяет сохранить исходные характеристики и обеспечить длительный срок службы. Наконец, существенным фактором в ряде случаев является невозможность найти в свободной продаже технику, снятую с производства. Промышленный компьютер — компьютер со стандартной ОС, содержащий в себе данные для различных промышленных операций. Встречается на любых типах производств. Различные режимы эксплуатации и естественный износ оборудования подвергают блоки риску выхода из строя. Любая поломка — это нештатная ситуация для производства, а заказ нового блока сопряжён с серьёзными финансовыми затратами. При этом ремонт оборудования осуществляется в короткие сроки и по цене в 35-50% от стоимости нового блока. Ремонт промышленных компьютеров осуществляется на уровне компонентов с применением новейшего высокоточного и высокотехнологичного оборудования.
    • fafa
      Как-то совсем стало не понятно куда надо ехать в нынешнем сезоне, как-то снимать квартиру совсем не хочется. Вот думаем, чтобы выбрать какой-то домик возле моря и жить там. Единственное, что нас интересует, то это условия, которые нам будут предложены. Не мало важным вопросом является какой будет цена. А то те варианты, что просматривали, то совсем цена на домик была просто вау огромной! Ехать в Крым также не хотим! Есть советы на что стоит обратить внимание, и куда ехать?
    • fafa
       Сейчас выбор смартфонов просто огромный, но совсем не знаю, какой именно для себя выбрать. Кто что думает по всему этому поводу, может присмотреть что-то из китайских товаров? Я совсем не понимаю зачем переплачивать, когда можно взят не бренд, но по качеству будет совсем не хуже!  Интересно узнать реальные отзывы тех клиентов, кто конкретно купил и начал использовать.
    • Андрей2345
      Барселона - посетил и запомнил навсегда!
      Советую всем