Защита пользовательских файлов. - Страница 2 - Современные угрозы и защита от них - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию
diletant

Защита пользовательских файлов.

Recommended Posts

Илья Рабинович
На XP, разве нет?

2k и XP- точно. На Vista/7 не проверял, не знаю. Давно дело было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
stas36

Для закрытия доступа к папкам существуют десятки программ, которые позволяют защитить пользовательские файлы и папки либо с помощью пароля, либо при помощи различных методов шифрования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
WindowsNT
Для закрытия доступа к папкам существуют десятки программ, которые позволяют защитить пользовательские файлы и папки либо с помощью пароля, либо при помощи различных методов шифрования.

Вы немножко не поняли. Защищать нужно не от других пользователей, а от зловредных программ, работающих в контексте текущего пользователя. Читайте условия задачи: "Как ещё защитить пользовательские файлы от кражи, шифровки, локеров, прочего нежелательного добра." Упомянутые "десятки программ" от этого не помогают.

Например, что такое локеры? Просто программы, ехе-файлы. Если эта программа запускается в контексте текущего пользователя, она обладает всеми привилегиями текущего пользователя. Она может совершать все те же действия, что текущий пользователь. Нужно же как-то Васе работать со своими документами? Редактировать их, исправлять. Ну и зловредная программа, работающая в фоновом режиме, делает то же самое.

На самом деле, вопрос локеров решается элементарно — настроив "белый список" разрешённых программ. Делается это, условно говоря, в три щелчка, работает очень надёжно. Неразрешённая этим списком программа не будет допущена системой к запуску. Народ вопит на весь интернет "помогите, помогите, мои файлы зашифрованы, базы зашифрованы" — а на компьютерах с "белыми списками" такой проблемы просто нет.

Ну и, конечно же, первым ответом на подобного рода угрозы является Backup. Я поражаюсь, о чём думают эти т.н. "администраторы" серверов с зашифрованными базами 1С? Резервное копирование хотя бы с помощью Shadow Copies включается даже не тремя, а двумя щелчками. И практически не требует обслуживания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • demkd
      Проблема оказалась в редакции windows, для home нужно дополнительно прописывать флаг в реестр, в RC4 теперь это делается автоматически.
        Добавил функцию для образов.

      ---------------------------------------------------------
       5.0.RC4
      ---------------------------------------------------------
      o Добавлена поддержка включения отслеживания командной строки процессов для "Home" редакций Windows.
        Теперь при включении отслеживания в лог печатается статус этой опции.

      o Функция "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом" теперь доступа и при работе с образом,
        если образ сделан при активном отслеживании процессов.

      o Исправлена критическая ошибка при создании файла описания для скопированного в Zoo большого текстового файла (vbs/cmd и т.д.).

       
    • santy
      Привет. По 5.0 RC3 Это работает. (саму команду еще не проверил как работает). И в цепочку процесс укладывается, хотя цепочка достаточно запутана, но к сожалению, отслеживание командной строки не включилось по какой-то причине. Возможно потому что не был отключен антивирус MBAM.
       o В окне истории процессов и задач в контекстное меню процесса добавлен новый пункт: 
         "Распечатать в лог топ-10 процессов пересекающихся по времени с этим процессом"
         Это может быть полезно при поиске процесса модифицировавшего неявно запущенный им процесс. Функция есть в истории процессов и задач, но работает видимо только из активной системы.                           DESKTOP-867G3VL_2025-07-15_20-59-13_v5.0.RC3.v x64.7z
    • demkd
      Да, с этим файлом проблема, починю.
    • PR55.RP55
      В настройках добавить: Отправлять лог применения\выполнения скрипта на сервер\адресату. Уникальный идентификатор прописывается в скрипт при его генерации. т.е. Оператор не запрашивает результат выполнения скрипта у пользователя.    
    • Ego Dekker
      Домашние антивирусы для Windows были обновлены до версии 18.2.14.
×