Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый Trojan.MBRlock угрожает шифрованием файлов

Recommended Posts

AM_Bot

13 октября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о появлении нового троянца-блокировщика ОС Windows, заражающего Master Boot Record. В отличие от предыдущих модификаций этого семейства вредоносных программ, Trojan.MBRlock.16 не содержит в своих ресурсах необходимый для разблокировки операционной системы код, а генерирует его на основе данных об аппаратной конфигурации компьютера.

В своих новостях и обзорах компания «Доктор Веб» уже упоминала о троянских программах семейства MBRLock: первые образцы вымогателей, инфицирующих загрузочную запись жесткого диска, поступили в антивирусную лабораторию еще в мае 2011 года, а в сентябре появились модификации, ориентированные на западных пользователей. Напомним, что подобные троянцы блокируют не вход в операционную систему, как вредоносные программы семейства Trojan.Winlock, а сам ее запуск. Код записывается в главную загрузочную запись (MBR), при обращении к жесткому диску в процессе запуска компьютера он загружает с соседних секторов основное тело Trojan.MBRlock, после чего на экране демонстрируются требования злоумышленников. Большинство известных на сегодняшний день троянцев семейства Trojan.MBRlock хранили необходимый для разблокировки компьютера пароль в собственном коде, в связи с чем его было просто извлечь. Несколько иначе действует Trojan.MBRlock.16.

TrojanMBRLock16.1.png

Эта программа-вымогатель выдает себя за «полезную» утилиту Antivirus XP Hard Disk Repair, якобы предназначенную для удаления вирусов с жесткого диска компьютера. После запуска Trojan.MBRlock.16 инфицирует MBR и выводит на экран сообщение о том, что система якобы инфицирована вредоносной программой Trojan.Agent.ARVP, зашифровавшей всю информацию на жестких дисках (при этом фактически никакого шифрования не производится). Для спасения пользовательских данных злоумышленники предлагают жертве «купить лицензию» утилиты Antivirus XP Hard Disk Repair, для чего следует отправить сгенерированный программой ключ с помощью формы, размещенной на принадлежащем мошенникам сайте, и осуществить оплату. Сам уникальный ключ (HDDKEY) и пароль для разблокировки компьютера Trojan.MBRlock.16 генерирует на основе информации об аппаратной конфигурации ПК.

С целью помочь пользователям, пострадавшим от данной программы-вымогателя, специалисты компании «Доктор Веб» разработали специальный генератор паролей для разблокировки компьютера, который можно загрузить по ссылке ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/tools/mbrlock16keygen.exe. Сигнатура Trojan.MBRlock.16 добавлена в базы Dr.Web, кроме того, избавиться от последствий заражения этим троянцем можно с помощью бесплатных средств аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD или Dr.Web LiveUSB.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
strat
mbrlock16keygen.exe

забавно, кейген от легальной компании, у меня это слово совсем с другим ассоциируется. вот такой я испорченный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Знак GPU  на груди у него больше не знали о нём ничего. ProcessHacker Source code: https://processhacker.sourceforge.io/downloads.php + https://github.com/processhacker/processhacker/blob/569da8a8d9c581c5c744cf2146f9b746766395ed/plugins/ExtendedTools/gpumon.c И в Process Explorer   Который уже раз пишу...
    • demkd
      кто-то невнимательно читал: В окно информации о процессе добавлены проценты загрузки CPU с момента создания процесса Кода-нибудь добавлю.
    • PR55.RP55
      Demkd "CPU" =. Похоже, что с защищёнными процессами это не работает. Запустил в несколько потоков сканирование в ESET  показывает нагрузку в 1-2% При том, что архивация в 7-zip под 50% --------- И всё таки одно дело когда работает центральный процессор... Например на старых версиях Intel Atom  всегда нагружен под завязку и это мало о чём говорит. Другое дело если процесс работает с видео картой. Я бы добавил к инфо. данные по: GPU  
    • stepangrnec
      купить лотерейный билет лото  мгновенная лотерея онлайн 
    • demkd
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{c53e07ec-25f3-4093-aa39-fc67ea22e99d}
      Windows.StateRepositoryPS.dll используется в ShellExperienceHost.exe, который в результате и рубится из-за исключения уже в другой библиотеке - StartUI.dll при нажатии на кнопку меню с виндовым флажком, как это связано с Windows.StateRepositoryPS.dll не совсем ясно, поскольку в событиях не видно никаких проблем с соответствующим ему COM.
      "Для них недостаточно просто назначить Full Access для Everyone" тут это прокатывает и все работает если впрямую назначить Everyone и дать полный доступ, а uVS ранее просто и незатейливо сбрасывал dacl в null и отключал наследование, что если верить msdn обеспечивает полный доступ к ключу всем и оно так и есть, но как оказалось нравится это не всем причем таким странным образом, поэтому теперь и dacl и owner всегда возвращаются в исходное состояние во избежании.
×