Перейти к содержанию
AM_Bot

Новый Trojan.MBRlock угрожает шифрованием файлов

Recommended Posts

AM_Bot

13 октября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о появлении нового троянца-блокировщика ОС Windows, заражающего Master Boot Record. В отличие от предыдущих модификаций этого семейства вредоносных программ, Trojan.MBRlock.16 не содержит в своих ресурсах необходимый для разблокировки операционной системы код, а генерирует его на основе данных об аппаратной конфигурации компьютера.

В своих новостях и обзорах компания «Доктор Веб» уже упоминала о троянских программах семейства MBRLock: первые образцы вымогателей, инфицирующих загрузочную запись жесткого диска, поступили в антивирусную лабораторию еще в мае 2011 года, а в сентябре появились модификации, ориентированные на западных пользователей. Напомним, что подобные троянцы блокируют не вход в операционную систему, как вредоносные программы семейства Trojan.Winlock, а сам ее запуск. Код записывается в главную загрузочную запись (MBR), при обращении к жесткому диску в процессе запуска компьютера он загружает с соседних секторов основное тело Trojan.MBRlock, после чего на экране демонстрируются требования злоумышленников. Большинство известных на сегодняшний день троянцев семейства Trojan.MBRlock хранили необходимый для разблокировки компьютера пароль в собственном коде, в связи с чем его было просто извлечь. Несколько иначе действует Trojan.MBRlock.16.

TrojanMBRLock16.1.png

Эта программа-вымогатель выдает себя за «полезную» утилиту Antivirus XP Hard Disk Repair, якобы предназначенную для удаления вирусов с жесткого диска компьютера. После запуска Trojan.MBRlock.16 инфицирует MBR и выводит на экран сообщение о том, что система якобы инфицирована вредоносной программой Trojan.Agent.ARVP, зашифровавшей всю информацию на жестких дисках (при этом фактически никакого шифрования не производится). Для спасения пользовательских данных злоумышленники предлагают жертве «купить лицензию» утилиты Antivirus XP Hard Disk Repair, для чего следует отправить сгенерированный программой ключ с помощью формы, размещенной на принадлежащем мошенникам сайте, и осуществить оплату. Сам уникальный ключ (HDDKEY) и пароль для разблокировки компьютера Trojan.MBRlock.16 генерирует на основе информации об аппаратной конфигурации ПК.

С целью помочь пользователям, пострадавшим от данной программы-вымогателя, специалисты компании «Доктор Веб» разработали специальный генератор паролей для разблокировки компьютера, который можно загрузить по ссылке ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/tools/mbrlock16keygen.exe. Сигнатура Trojan.MBRlock.16 добавлена в базы Dr.Web, кроме того, избавиться от последствий заражения этим троянцем можно с помощью бесплатных средств аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD или Dr.Web LiveUSB.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
strat
mbrlock16keygen.exe

забавно, кейген от легальной компании, у меня это слово совсем с другим ассоциируется. вот такой я испорченный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • Dima2_90
      На мой взгляд то, что Process Hacker выгружает антивирусы - явление нормальное, потому что Process Hacker - легитимная программа (по мнению некоторых вендоров -  потенциально опасная), а не троянская, и  команду на выгрузку антивируса даёт сам пользователь ( выбрав процесс в списке и нажимая "Terminate"), то есть это действие (завершение процесса, отвечающего за работу антивируса) санкционировано самим пользователем.
    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×