AM_Bot

Новый Trojan.MBRlock угрожает шифрованием файлов

В этой теме 2 сообщения

13 октября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о появлении нового троянца-блокировщика ОС Windows, заражающего Master Boot Record. В отличие от предыдущих модификаций этого семейства вредоносных программ, Trojan.MBRlock.16 не содержит в своих ресурсах необходимый для разблокировки операционной системы код, а генерирует его на основе данных об аппаратной конфигурации компьютера.

В своих новостях и обзорах компания «Доктор Веб» уже упоминала о троянских программах семейства MBRLock: первые образцы вымогателей, инфицирующих загрузочную запись жесткого диска, поступили в антивирусную лабораторию еще в мае 2011 года, а в сентябре появились модификации, ориентированные на западных пользователей. Напомним, что подобные троянцы блокируют не вход в операционную систему, как вредоносные программы семейства Trojan.Winlock, а сам ее запуск. Код записывается в главную загрузочную запись (MBR), при обращении к жесткому диску в процессе запуска компьютера он загружает с соседних секторов основное тело Trojan.MBRlock, после чего на экране демонстрируются требования злоумышленников. Большинство известных на сегодняшний день троянцев семейства Trojan.MBRlock хранили необходимый для разблокировки компьютера пароль в собственном коде, в связи с чем его было просто извлечь. Несколько иначе действует Trojan.MBRlock.16.

TrojanMBRLock16.1.png

Эта программа-вымогатель выдает себя за «полезную» утилиту Antivirus XP Hard Disk Repair, якобы предназначенную для удаления вирусов с жесткого диска компьютера. После запуска Trojan.MBRlock.16 инфицирует MBR и выводит на экран сообщение о том, что система якобы инфицирована вредоносной программой Trojan.Agent.ARVP, зашифровавшей всю информацию на жестких дисках (при этом фактически никакого шифрования не производится). Для спасения пользовательских данных злоумышленники предлагают жертве «купить лицензию» утилиты Antivirus XP Hard Disk Repair, для чего следует отправить сгенерированный программой ключ с помощью формы, размещенной на принадлежащем мошенникам сайте, и осуществить оплату. Сам уникальный ключ (HDDKEY) и пароль для разблокировки компьютера Trojan.MBRlock.16 генерирует на основе информации об аппаратной конфигурации ПК.

С целью помочь пользователям, пострадавшим от данной программы-вымогателя, специалисты компании «Доктор Веб» разработали специальный генератор паролей для разблокировки компьютера, который можно загрузить по ссылке ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/tools/mbrlock16keygen.exe. Сигнатура Trojan.MBRlock.16 добавлена в базы Dr.Web, кроме того, избавиться от последствий заражения этим троянцем можно с помощью бесплатных средств аварийного восстановления системы Dr.Web LiveCD или Dr.Web LiveUSB.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mbrlock16keygen.exe

забавно, кейген от легальной компании, у меня это слово совсем с другим ассоциируется. вот такой я испорченный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • МашаМашенька
      Смотря для чего вы его хотите купить! Если для работы, то конечно с ноутбуком удобней! Если для игр, просмотра фильмов и так далее, то лучше компьютер, там мощности больше и экран можно большой взять
    • МашаМашенька
      А мы также планируем в Буковель поехать с супругом. В моих планах забеременеть, может хоть свежий воздух и другая атмосфера этому поспособствует. Нашла статью https://jdembaby.com/planning/zachatie/luchshie-pozy-dlya-zachatiya-rebenka.html , хочу применить в процессе, как раз проверим правду пишут или нет.
    • sharyga777
    • РПС-Калуга
      Компания "РусПромСварка" занимается проектированием, изготовлением и монтажом металлоконструкций в Калуге и Калужской области.  Опыт и наличие профессионального оборудования позволяют изготавливать качественные конструкции из металла по оптимальным ценам по чертежам и эскизам заказчика: металлические лестницы, переходы и площадки заборы из профнастила и металлопрофиля беседки из поликарбоната с металлическим каркасом строительные металлоконструкции (фермы, колонны, балки) Производим монтаж металлоконструкций. Сварочные работы  производятся аттестованными сварщиками на новейшем профессиональном оборудовании Lincoln Electric c использованием высококачественных сварочных материалов.  
    • PR55.RP55
      + MapsFrontier
      Global Security Center OOO
      Total PC
      Blue Century Software co.
      Elex do Brasil Participacoes Ltda.