Перейти к содержанию
z81

Исчезает дисковое пространство.

Recommended Posts

z81

Два года назад я купил себе в Индии карту памяти SD на 128 МБайт. Приехал домой, вставил ее в комп, комп показал, что на ней всего 126 МБайт. Я думал, что обманули меня слегка, но потом стали происходить странные вещи.

Спустя некоторое время я обнаружил, что на карточке всего 124 МБайт. Потом 123. Сейчас уже всего 121. Речь идет не о свободном месте, а об общем объеме, на который ее можно отформатировать. При этом я пытался форматировать не только Виндовсом, но и Палмом, и фотоаппаратом. Общий объем дискового пространства уменьшился.

Потом я обратил внимание, что то же самое произошло и со всеми остальными моими картами памяти разного формата. Объем уменьшился на 2-37 МБайт.

Тогда я подумал, что дело в каком-нибудь износе. Но тут вдруг обратил внимание, что жесткий диск моего компьютера, емкостью 6 ГБайт, уменьшился до 5,59 ГБайт. И никакое форматирование его к первоначальному объему не возвращает. Причем из БИОС я вижу, что он шестигиговый. А Виндовс упорно твердит, что нет.

Я пошел к своим друзьям, с компами которых контактировали мои карты памяти. И у двух из них обнаружил ту же картину. У одного винт из-под БИОСа выглядит как 80-гиговый, а из виндовса - как 74-гиговый. У другого два жестких диска по 160 гигов каждый. Теперь один из них 157, а другой - вообще 138. И у нас на глазах после перезагрузки он стал на 2 мегабайта меньше.

Проверяли все вышеперечисленные носители следующими антивируниками: Онлайн-Касперский, BitDefender10, Avast4, NOD32, Symantec. Ни один ничего подозрительного не нашел. Однако, на мой взгляд, иначе, чем действиями вредоносной программы, это никак не объяснить.

Кто-нибудь может посоветовать, как с этим бороться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Головко

Часть диска может быть занята служебной информацией, либо разные системы подсчета. Если на диске, например, написано, что его размер 80 Гб, то реально его емкость составляет 74.5 Гб... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
z81

Ситуацию с 80-гиговым диском это проясняет. Но почему тогда места на дисках все меньше и меньше? Служебная информация разрастается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Inkogn

Даже мэморикарты подвержены износу,который заключается в том,что в среднем можно Х.000.000 раз её перезаписать,но из фирменных карт я ещё не слышал,что бы кто-то смог её "износить",а подделки держуться всегда не много.

Сам Виндовс рассматривает,что 1КВ состоит из 1024Byt (а не из 1000Byt),1МВ из 1024КВ (а не 1000КВ),1GB из 1024МВ (а не 1000МВ.Поэтому продающие диски пишут,что в нём 80GB,так как там 80.000.000.000Byt,сам же Виндовс считает не тысячами,а 1024-ками и насчитывает на том же диске 74,5GB.Но в этих обоих случаях помещается в конечном итоге одно и то же количество дат.Только продающему выгодно посчитать так,что выходит больше,округляя.Правы они обои:с технической точки зрения круглый Мегабайт состоит из 1024КВ (и так это и есть на самом деле в дисках,мэморикартах и подобном),с чисто математической точки зрения - из 1000КВ.

Насчёт дисков где-то я читал,что солидные фирмы на самом деле делают диски "с запасом",то есть,там ещё больше,чем указано и при выпадении секторов объём для пользователя не уменьшается,а заменяется из резерва.Кроме того,солидные фирмы и так стараются делать диски живучими,но конечно,бывают и "разбросы" качества.О подделках и так ясно.

Отформатируй диск и установи опять Виндовс,если объём восстановился до первоначального,то с диском всё в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

z81, а другие компы определяют у флешек какой объем?

Просто может дело не в объекте, а в измерительном устройстве.

Так в качестве предположения ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Антивирусы были обновлены до версии 13.1.16. В числе прочего добавлены совместимость с Windows 10 20H1 и поддержка Windows 10 20H2.
    • Ego Dekker
      Программа для удаления продуктов ESET обновилась до версии 9.0.1.0. Для просмотра всех команд запустите утилиту с параметром /help. 
    • santy
      1. на самом деле можно и не удалять, а редактировать единственный критерий для создания запросов. Было бы только удобно формировать такой запрос.... например, "все объекты с цифровой, которая не входит в белый список". здесь ты одним значением не найдешь их фильтруя все объекты сквозным образом по ИНФО, как минимум необходимо два условия, а значит и два значения вводить для запроса. 2. подсветки нет, но это наверное не самое главное. для скорости анализа важно, (хотя бы строку из инфо, которая соответствует критерию).... когда ИНФО содержит много информации. для формирования скрипта- не критично. 3. старых и новых критериев нет. все действующие. ненужные удалить. хотя может и полезно было бы ставить check "отключить" или "включить" данное правило в базе.
        вся эта работа выполняется на стадии формирования списка объектов автозапуска. все исполняемые файлы, которые встречаются по ссылкам в реестре, в cmdLine, и проч. Если ты набрал в поиске по наименованию "cmd.exe", ты уже нашел данный объект в списке со всей его историей (ИНФО), собранной на стадии формирования образа автозапуска.... в какие параметры, ссылки входит в реестре или в cmdLine. цитата "выше Разве?" взята из предложения по деструктивным действиям чистых файлов, когда эти деструктивные действия находятся с помощью критериев, но чистый хэш снимает статус, подтверждающий дейструктивность действия данного файла в анализируемой системе.
    • PR55.RP55
      Недостатки uVS:
      1) Невозможно задать временный критерий. После поиска созданный критерий нужно удалять... Решение: При создании критерия добавить чек бокс:  НЕ вносить изменений в snms [ V ] 2) В Инфо. нет подсветки по типу поиска в браузере ( подсветить всё найденное ) 3) Поиск идёт по всем критериям -  по старым и по новым. Когда критериев много ( а их много ) такой поиск теряет смысл. Разве ? Нет смысла искать в других полях по: каталог; имя производителя; цифровой подписи; хэш. Напомню:  " Пока что вижу эти: wmic.exe, vssadmin.exe, cmd.exe, svchost.exe + powershell.exe+ netsh.exe конечно, остальные можно по мере поступления добавить.  "      
    • santy
      1. уточни, о каком функционале по ИНФО идет речь. одно дело фильтрующий поиск, т.е. список объектов фильтруется (сейчас) по определенному полю, и поиск выполняется сразу после введения одного символа, далее, уже по двум добавленным символам. и т.д. запрос же выполняется после введения некоторого значения. (не единственного символа.) запросов в таком виде сейчас нет, они могли бы быть, если будет реализована функция фильтрации по единственному критерию. (т.е. в этом случае мы получаем результат не по всем критериям, а по одному из списка) ----- здесь не факт, что фильтрующий поиск будет работать настолько быстро при проверке введенного символа по всем полям. 2. приведи примеры, когда введенное значение имеет смысл фильтровать по всем полям ИНФО. скажем если мы ищем имя файла, то нет смысла его искать в качестве вхождения в другие поля, аналогично и имя каталога, и имя производителя, и цифровой подписи, хэшей. и т.д. т.о. может получиться, что мы только увеличим время обновления зафильтрованного списка, и не получив ожидаемого лучшего результата.
×