z81

Исчезает дисковое пространство.

В этой теме 5 сообщений

Два года назад я купил себе в Индии карту памяти SD на 128 МБайт. Приехал домой, вставил ее в комп, комп показал, что на ней всего 126 МБайт. Я думал, что обманули меня слегка, но потом стали происходить странные вещи.

Спустя некоторое время я обнаружил, что на карточке всего 124 МБайт. Потом 123. Сейчас уже всего 121. Речь идет не о свободном месте, а об общем объеме, на который ее можно отформатировать. При этом я пытался форматировать не только Виндовсом, но и Палмом, и фотоаппаратом. Общий объем дискового пространства уменьшился.

Потом я обратил внимание, что то же самое произошло и со всеми остальными моими картами памяти разного формата. Объем уменьшился на 2-37 МБайт.

Тогда я подумал, что дело в каком-нибудь износе. Но тут вдруг обратил внимание, что жесткий диск моего компьютера, емкостью 6 ГБайт, уменьшился до 5,59 ГБайт. И никакое форматирование его к первоначальному объему не возвращает. Причем из БИОС я вижу, что он шестигиговый. А Виндовс упорно твердит, что нет.

Я пошел к своим друзьям, с компами которых контактировали мои карты памяти. И у двух из них обнаружил ту же картину. У одного винт из-под БИОСа выглядит как 80-гиговый, а из виндовса - как 74-гиговый. У другого два жестких диска по 160 гигов каждый. Теперь один из них 157, а другой - вообще 138. И у нас на глазах после перезагрузки он стал на 2 мегабайта меньше.

Проверяли все вышеперечисленные носители следующими антивируниками: Онлайн-Касперский, BitDefender10, Avast4, NOD32, Symantec. Ни один ничего подозрительного не нашел. Однако, на мой взгляд, иначе, чем действиями вредоносной программы, это никак не объяснить.

Кто-нибудь может посоветовать, как с этим бороться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Часть диска может быть занята служебной информацией, либо разные системы подсчета. Если на диске, например, написано, что его размер 80 Гб, то реально его емкость составляет 74.5 Гб... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуацию с 80-гиговым диском это проясняет. Но почему тогда места на дисках все меньше и меньше? Служебная информация разрастается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже мэморикарты подвержены износу,который заключается в том,что в среднем можно Х.000.000 раз её перезаписать,но из фирменных карт я ещё не слышал,что бы кто-то смог её "износить",а подделки держуться всегда не много.

Сам Виндовс рассматривает,что 1КВ состоит из 1024Byt (а не из 1000Byt),1МВ из 1024КВ (а не 1000КВ),1GB из 1024МВ (а не 1000МВ.Поэтому продающие диски пишут,что в нём 80GB,так как там 80.000.000.000Byt,сам же Виндовс считает не тысячами,а 1024-ками и насчитывает на том же диске 74,5GB.Но в этих обоих случаях помещается в конечном итоге одно и то же количество дат.Только продающему выгодно посчитать так,что выходит больше,округляя.Правы они обои:с технической точки зрения круглый Мегабайт состоит из 1024КВ (и так это и есть на самом деле в дисках,мэморикартах и подобном),с чисто математической точки зрения - из 1000КВ.

Насчёт дисков где-то я читал,что солидные фирмы на самом деле делают диски "с запасом",то есть,там ещё больше,чем указано и при выпадении секторов объём для пользователя не уменьшается,а заменяется из резерва.Кроме того,солидные фирмы и так стараются делать диски живучими,но конечно,бывают и "разбросы" качества.О подделках и так ясно.

Отформатируй диск и установи опять Виндовс,если объём восстановился до первоначального,то с диском всё в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

z81, а другие компы определяют у флешек какой объем?

Просто может дело не в объекте, а в измерительном устройстве.

Так в качестве предположения ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • DisaGlass
      Хочу чтобы на открытых парковках сделали навесы для защиты от осадков. Кто за?    Конструкции из алюминия и стекла на заказ
    • Сергей Ильин
      Каждую минуту создается несколько десятков новых образцов малвари. Чтобы она попало в облачную базу репутации нужно: 1. Чтобы антивирусу они попались (обеспечить охват близкого к 100% парка машин) 2. Чтобы антивирус опознал их как вредосносные сразу.   п 1 нереален сразу. Поэтому шансы сильно снижаются изначально. п 2 тоже работает с определенной вероятностью. В большинстве случаев должна накопиться статистика по обнаружению конкретного файла в сети, что он делал, как распространялся и тп. Если статистики нет - репутации тоже нет. Файл попадает "в серую зону". Кроме этого сейчас тренд идет к тому, что вредонос рассылается только один раз конкретному человеку. Больше его ни у кого не будет в природе. Поэтому какая уж тут репутация ...
    • ViktorFazz
      Я с вами согласен, это еще нужно уметь, а еще нужно найти хорошую работу в сети. Но мне кажется лучше ходить на нормальную работу, а в интернете просто иметь дополнительный заработок. Я работаю админом в гостинице, при этом еще увлекаюсь ставками на спорт, так я имею в месяц еще несколько тысяч практически и ничего. Смотрю прогнозы на спорт тут - http://betrating.ru/
    • olejah
      В одной из прошлых статей мы обсуждали, как настроить собственный honeypot, теперь же попытаемся рассмотреть, как злоумышленники пытаются обойти эти ловушки, какие трюки они используют при серфинге и как вы можете стать жертвой honeypot в сети. Наконец, мы поговорим о том, как системные администраторы предприятий справляются с поддельными точками доступа, размещенными в сети предприятия, целью которых является кража конфиденциальных данных. https://www.anti-malware.ru/analytics/Threats_Analysis/How-Hackers-Avoid-Honeypots
    • AM_Bot
      Леонид Ухлинов, вице-президент и исполнительный директор компании «Информзащита», поделился своим экспертным мнением с читателями Anti-Malware.ru и рассказал, как компания из-за небольшой оплошности может потерять миллионы долларов, чего ожидать бизнесу в эпоху цифровизации и кто в первую очередь станет мишенью для киберпреступников. Это интервью продолжает цикл публикаций «Индустрия в лицах». Читать далее