Перейти к содержанию
AM_Bot

Бот-нет BackDoor.IRC.NgrBot вышел из тени

Recommended Posts

AM_Bot

9 сентября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о новых случаях заражения пользовательских компьютеров вредоносной программой BackDoor.IRC.NgrBot, с использованием которой злоумышленники создали крупную бот-сеть.

Один из способов распространения троянца — модули флеш-памяти. При подключении «флешки» к USB-порту BackDoor.IRC.NgrBot копируется под случайным именем в папку %RECYCLER% и создает файл автозапуска autorun.inf. Оказавшись на незараженной машине, троянец скрывает системные папки в корне жесткого диска и создает вместо них ярлыки, при открытии которых запускается вредоносная программа. Затем BackDoor.IRC.NgrBot сохраняет себя под случайным именем в системную папку %APPDATA%, прописывается в ветке реестра, отвечающей за автозагрузку приложений, и запускается на выполнение. Вслед за этим BackDoor.IRC.NgrBot встраивается в процесс explorer.exe и все запущенные процессы, кроме skype.exe и lsass.exe, после чего исходный файл удаляется из места, откуда он был первоначально загружен. После запуска троянец проверяет свою целостность: если она нарушена, вредоносная программа стирает загрузочный сектор жесткого диска, а также несколько расположенных ниже секторов и демонстрирует на экране сообщение:

«This binary is invalid.

Main reasons:

- you stupid cracker

- you stupid cracker...

- you stupid cracker?!»

Затем троянец пытается получить привилегии для перезапуска системы.

Если заражение произошло, BackDoor.IRC.NgrBot авторизуется на управляющем IRC-сервере, отсылает об этом отчет и начинает получать различные директивы, среди которых могут быть команды обновления бота, переключения на другой канал IRC, удаления бота, передачи статистики, начала DDoS-атаки, включения редиректа — всего предусмотрено несколько десятков команд. Одной из особенностей данной бот-сети является регулярное криптование ботов, которые закачиваются на инфицированные компьютеры в процессе очередного цикла обновления. Таким образом вирусописатели пытаются затруднить детектирование угрозы антивирусным ПО.

Помимо этого, BackDoor.IRC.NgrBot позволяет злоумышленникам реализовывать следующие функции:

  • управление такими программами, как ipconfig.exe, verclsid.exe, regedit.exe, rundll32.exe, cmd.exe, regsvr32.exe;
  • блокировка доступа к сайтам компаний-производителей антивирусного ПО и ресурсам, посвященным информационной безопасности;
  • перехват и отправка злоумышленникам данных учетных записей при посещении пользователем различных сайтов (включая PayPal, YouTube, Facebook, AOL, Gmail, Twitter и др.);
  • перехват и передача злоумышленникам сообщений, отправленных пользователем на сайтах Facebook, Twitter, В Контакте и т.д.;
  • перенаправление пользователя на различные фишинговые сайты.

Каждый из составляющих сеть ботов генерирует собственное имя исходя из версии установленной на инфицированном компьютере операционной системы, ее локализации, прав, с которыми запущен троянец, а также иных данных. Согласно имеющейся в распоряжении специалистов компании «Доктор Веб» информации, только 2 сентября 2011 года ботами построенной на базе BackDoor.IRC.NgrBot сети было выполнено 60806 редиректов пользователей на фишинговые сайты, имитирующие оформление банковских систем www.davivienda.com и colpatria.com.

colpatria.com.png

Davivienda.png

Таким образом, можно сделать косвенные выводы о численности ботов, составляющих сеть BackDoor.IRC.NgrBot. Данная бот-сеть действует и в настоящий момент: специалистами компании «Доктор Веб» осуществляется непрерывный мониторинг ее активности. Троянец BackDoor.IRC.NgrBot в различных модификациях включен в вирусные базы Dr.Web. В целях профилактики мы еще раз напоминаем пользователям о необходимости регулярного сканирования дисков их компьютеров обновленным антивирусным ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DiabloNova

Ни о каких "тенях" тут быть не может речи. Dorkbot ITW с начала марта 2011, обновлялся в мае и совсем недавно, билдер вообще в паблик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • demkd
      Неожиданно в Win10 всплыла нехорошая ошибка с правами доступа к ключам, как оказалось полный доступ к некоторым ключам может привести к неработоспособности отдельных компонентов Windows.
      К примеру исправление двойных слешей в Win10 1803 убивает меню пуск, почему ему не нравится полный доступ к ключу я так и не понял, но теперь такой проблемы нет и владелец и права доступа восстанавливаются после модификации ключа. ---------------------------------------------------------
       4.0.18
      ---------------------------------------------------------
       o В окно информации о процессе добавлены проценты загрузки CPU с момента создания процесса.
         "CPU" = загрузка всего процессора.
         "CPU 1 core" = загрузка в пересчете на 1 ядро.  o uVS теперь восстанавливает права доступа и владельца ключей после модификации параметров ключа.  o Исправлена ошибка из-за которой в лог могло выводиться обрезанное информационное сообщение о пути до ключа реестра.  o Исправлена ошибка из-за которой не удавалось изменить некоторые ключи реестра при запуске uVS под текущим пользователем.
         (Если права доступа запрещали изменение ключа для текущего пользователя).  o Исправлена финальная (когда не помогло использования ASA) функция удаления защищенных ключей реестра из веток *\CLSID.
         Ранее удаление завершалось с ошибкой "ключ не найден".
         (!) Внимательно следите за тем что вы удаляете, функция игнорирует системную защиту реестра (Win10) и защиту большинства антивирусных программ.  
    • PR55.RP55
      Отслеживание активности любого расширения в браузере на примере хрома: Chrome https://xakep.ru/2014/06/16/62643/ Таким образом можно выявить левое расширение. т.е.  хорошо бы отслеживать активность расширений и прописывать данные в Инфо.
    • SemenovaI
      Отзывы читать надо путешественников и уже согласно их мнению ехать отдыхать. Мы так с мужем в Болгарию летом съездили, сначала я изучила впечатления туристов об отелях, кафе и уже тогда выбрала маршрут и забронировала гостиницу. На Букинг зайдите там много всего интересного почитать можно. Кстати, бронировала отель используя кэшбэк https://letyshops.com/shops/bookingcom мне понравилось. Недорого так заплатила за номер, который сняли на пару недель. 
    • Зотов Тимур
      Ой, понимаю, банька это сила. Тоже на даче хочу построить, а то так понравилось отдыхать с мужиками, с пивком и девочками http://prostitutkichelyabinskaxxx.com/ , после горячего отдыха еще и в бассейн прыгнуть... Красота.
    • demkd
      это просто id задачи в кэше он будет виден только в ссылках или не будет виден, я уже не помню, в любом случае оно не представляет интереса.
×