AM_Bot

Бот-нет BackDoor.IRC.NgrBot вышел из тени

В этой теме 2 сообщения

9 сентября 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — сообщает о новых случаях заражения пользовательских компьютеров вредоносной программой BackDoor.IRC.NgrBot, с использованием которой злоумышленники создали крупную бот-сеть.

Один из способов распространения троянца — модули флеш-памяти. При подключении «флешки» к USB-порту BackDoor.IRC.NgrBot копируется под случайным именем в папку %RECYCLER% и создает файл автозапуска autorun.inf. Оказавшись на незараженной машине, троянец скрывает системные папки в корне жесткого диска и создает вместо них ярлыки, при открытии которых запускается вредоносная программа. Затем BackDoor.IRC.NgrBot сохраняет себя под случайным именем в системную папку %APPDATA%, прописывается в ветке реестра, отвечающей за автозагрузку приложений, и запускается на выполнение. Вслед за этим BackDoor.IRC.NgrBot встраивается в процесс explorer.exe и все запущенные процессы, кроме skype.exe и lsass.exe, после чего исходный файл удаляется из места, откуда он был первоначально загружен. После запуска троянец проверяет свою целостность: если она нарушена, вредоносная программа стирает загрузочный сектор жесткого диска, а также несколько расположенных ниже секторов и демонстрирует на экране сообщение:

«This binary is invalid.

Main reasons:

- you stupid cracker

- you stupid cracker...

- you stupid cracker?!»

Затем троянец пытается получить привилегии для перезапуска системы.

Если заражение произошло, BackDoor.IRC.NgrBot авторизуется на управляющем IRC-сервере, отсылает об этом отчет и начинает получать различные директивы, среди которых могут быть команды обновления бота, переключения на другой канал IRC, удаления бота, передачи статистики, начала DDoS-атаки, включения редиректа — всего предусмотрено несколько десятков команд. Одной из особенностей данной бот-сети является регулярное криптование ботов, которые закачиваются на инфицированные компьютеры в процессе очередного цикла обновления. Таким образом вирусописатели пытаются затруднить детектирование угрозы антивирусным ПО.

Помимо этого, BackDoor.IRC.NgrBot позволяет злоумышленникам реализовывать следующие функции:

  • управление такими программами, как ipconfig.exe, verclsid.exe, regedit.exe, rundll32.exe, cmd.exe, regsvr32.exe;
  • блокировка доступа к сайтам компаний-производителей антивирусного ПО и ресурсам, посвященным информационной безопасности;
  • перехват и отправка злоумышленникам данных учетных записей при посещении пользователем различных сайтов (включая PayPal, YouTube, Facebook, AOL, Gmail, Twitter и др.);
  • перехват и передача злоумышленникам сообщений, отправленных пользователем на сайтах Facebook, Twitter, В Контакте и т.д.;
  • перенаправление пользователя на различные фишинговые сайты.

Каждый из составляющих сеть ботов генерирует собственное имя исходя из версии установленной на инфицированном компьютере операционной системы, ее локализации, прав, с которыми запущен троянец, а также иных данных. Согласно имеющейся в распоряжении специалистов компании «Доктор Веб» информации, только 2 сентября 2011 года ботами построенной на базе BackDoor.IRC.NgrBot сети было выполнено 60806 редиректов пользователей на фишинговые сайты, имитирующие оформление банковских систем www.davivienda.com и colpatria.com.

colpatria.com.png

Davivienda.png

Таким образом, можно сделать косвенные выводы о численности ботов, составляющих сеть BackDoor.IRC.NgrBot. Данная бот-сеть действует и в настоящий момент: специалистами компании «Доктор Веб» осуществляется непрерывный мониторинг ее активности. Троянец BackDoor.IRC.NgrBot в различных модификациях включен в вирусные базы Dr.Web. В целях профилактики мы еще раз напоминаем пользователям о необходимости регулярного сканирования дисков их компьютеров обновленным антивирусным ПО.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ни о каких "тенях" тут быть не может речи. Dorkbot ITW с начала марта 2011, обновлялся в мае и совсем недавно, билдер вообще в паблик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • РинРин
      Вспомнилась серия из сериала Черное зеркало - там, где парнишка решил почистить ноут от вирусни, скачал и запустил утилиту-чистильщика, а вместе с ней скачалась прога, которая незаметно снимала на него компромат. Ну и потом, естественно, парнишка очень сильно попал). Я не особо впечатлительная и наивная, но с тех пор у меня вебка заклеена стикером XDDD
    • San
      Я вот сейчас тоже столкнулся с подобной проблемой. Кредит к сожалению, давать мне почему-то отказываются. Поэтому для себя лично я решил, что лучше будет взять деньги под залог автомобиля, потому как в худшем случае, я потеряю только свое транспортное средство, а не квартиру или что-то еще более важное. Нашел неплохие условия в Москве на сайте https://lombard-capital.ru/uslugi/dengi-pod-zalog-avto/ .  Кто-нибудь пользовался их услугами?
       
    • Harlison
      Кстати по сути вы говорите про те же материалы, из которых делают балконы разные, как тут под ключ кстати по адекватной цене https://salamander.com.ua/production/osteklenie-lodzhij-i-balkonov/balkon-pod-klyuch/ . В итоге суть в чём, можете попробовать с ними связать напрямую и предложить быть спонсорами такой то идеи, для создания удобства граждан. Или через горсовет и сразу предлагать, где можно их сделать, чтобы те всё оплатили.
      Если взялись, так делайте!
    • Viktorr
      Потому что для безопасности компьютеров, мало одних лишь антивирусов, нужно применять и другие способы защиты. В сети вообще-то немало данных по этой теме, к примеру вот здесь можете ознакомиться с подробной информацией, как проводить тестирование на проникновение, для обеспечения информационной безопасности  https://codeby.net/kniga-testirovanie-na-proniknovenie-s-kali-linux-2-0-na-russkom-jazyke/ . Там полностью на русском языке изложено, как проводить анализ уязвимостей в веб-приложениях, делать стресс-тесты сети и т.д. Так что внимательно изучите данную информацию, и делайте выводы, что нужно предпринять, чтобы надежно защитить свой компьютер.
    • demkd
      А причем тут разрабы, формат известен, проблема во времени необходимом на интеграцию sql в uVS и само совместимостью такого комбайна с PE, со временем вопрос решится буду смотреть.