Перейти к содержанию
AM_Bot

Технология Origins Tracing помогает справиться с Android.SmsSend

Recommended Posts

AM_Bot

22 августа 2011 г.

Компания «Доктор Веб» — ведущий российский разработчик средств информационной безопасности — успешно применяет технологию Origins Tracing™ в борьбе с угрозами для операционной системы Android. Эта уникальная технология позволяет заметно сократить объем вирусной базы без потери надежности защиты, что весьма актуально для современных мобильных устройств.

Традиционный метод детектирования угроз основывается на принципе создания для каждого вредоносного файла уникальной сигнатуры, по которой он в дальнейшем может быть опознан антивирусной программой. Соответственно, объем вирусной базы, состоящей из набора таких сигнатур, увеличивается по мере добавления в нее новых записей. В свою очередь, вирусописатели с целью обхода защиты нередко перекомпилируют вредоносные файлы, либо немного изменяют исходный код вируса, не затрагивая его функциональность. В связи с этим существовала вероятность того, что антивирусное ПО не отреагирует на проникновение вредоносной программы в защищаемую систему, поскольку ее сигнатура отличается от имеющейся в базе.

Иным образом работает технология Origins Tracing™ от специалистов компании «Доктор Веб». Для каждой вредоносной программы создается специальный файл, описывающий алгоритм поведения данного образца, который добавляется в вирусную базу. При этом одной такой записи вполне достаточно для целого семейства вредоносных приложений, за счет чего можно обеспечить оперативное детектирование новых модификаций такого семейства, а также заметно сократить объем вирусных баз.

Технология Origins Tracing™ является уникальной разработкой компании «Доктор Веб», не имеющей на сегодняшний день аналогов. На протяжении нескольких лет она применяется в продуктах компании для настольных операционных систем, а недавно была включена и в новые версии программ Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам и Dr.Web для Android Light. Уже сейчас благодаря применению Origins Tracing™ эти программные продукты успешно борются с троянцами семейства Android.SmsSend. Данный вид программ-вымогателей предлагает пользователям отправить платное СМС-сообщение за установку абсолютно бесплатных приложений, таких, например, как браузер Opera Mini. После того как эта модификация троянца попала в базы Origins Tracing™ под именем Android.SmsSend.47, вирусописатели неоднократно пытались изменить исходный код своего творения в надежде обойти защиту, однако это не принесло никаких результатов: каждая новая модификация троянца успешно распознается и детектируется антивирусной программой в автоматическом режиме. Следует отметить, что в ближайшем будущем спектр вредоносного ПО для платформы Android, детектируемого с использованием технологии Origins Tracing™, будет расширяться.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik
Для каждой вредоносной программы создается специальный файл

Реально?

описывающий алгоритм поведения данного образца

Как-то все так размыто. И PDM можно подогнать, и BSS, и прочие не новые технологи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Valery Ledovskoy

Технология-то на самом деле неплохая при отсутствии других технологий типа HIPS. Возможно, даже лучше аналогов (ибо аналоги таки тоже есть).

Но...

вирусописатели неоднократно пытались изменить исходный код своего творения в надежде обойти защиту, однако это не принесло никаких результатов: каждая новая модификация троянца успешно распознается и детектируется антивирусной программой в автоматическом режиме.

как бы говорит о низкой квалификации вирус-мейкеров, хотя де-факто это не так. Возможно, они не борятся конкретно с Dr.Web, понимая, что процент использования этого продукта для Android не такой большой, и не сильно повлияет на профит. А если было бы надо, они бы придумали, как сделать так, чтобы пришлось постоянно корректировать эти записи. А их доработка куда сложнее, чем добавление новой записи в базу по "обычной" схеме.

Но в качестве просветительской новости - нормально. Нет ничего плохого в том, чтобы выпячивать те технологии, которые имеются. Без гипербол здесь сложно обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Umnik

Не, я не об этом. Поговорил с коллегой и дошло, что меня смущало.

Если речь идет только о мобильниках, то да, технология уникальна. Если технологию называют уникальной вообще (она применяется и на Виндах), то тогда это не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail
Не, я не об этом. Поговорил с коллегой и дошло, что меня смущало.

Если речь идет только о мобильниках, то да, технология уникальна. Если технологию называют уникальной вообще (она применяется и на Виндах), то тогда это не так.

В данном случае речь идёт только о мобильниках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Сообщения

    • rownong
      Здравствуйте. Есть следующая инфраструктура (VPS куплены у хостинг-провайдера).  VPS сервер 1.
      На нем:
      - Несколько баз данных MySQL 
      - Папки (с сайтами, веб-приложениями, скриптами)
      - Установленные программы
      > Панель управления Vesta
      > MySQL-сервер
      > PhpMyAdmin
      > FTP-сервер
      - Задачи крона VPS сервер 2.
      На нем:
      - Asterisk (с конфигурациями) В перспективе VPS сервер 3.
      На нем будет располагаться ERP организации (база данных, бекенд Laravel, фронтенд Vue.js).  Нужно обеспечить безопасность данной IT инфраструктуры, закрыть максимум уязвимостей.
      Чтобы злоумышленники не могли, просмотреть / украсть: пароли в конфигах PHP скриптов, данные БД Таблиц MySQL, не имели доступ к  Asterisk, данным ERP, защита от sql инъекций, DDoS-атак и т.д. Вопросы: 1. В представленной инфраструктуре, каких технические специалисты должны делать аудит ? PHP-программист, системный администратор, или есть отдельные специалисты которые занимаются безопастностью в IT? 2. Я правильно понимаю, что выполнение задачи будет разбито на 2 этапа:
      - аудит (когда будут выписаны замечания)
      - реализация мер по устранению замечаний
      ?? 3. Как выбрать аудиторов?
      Достаточно фрилансеров или нужно обращаться в организацию? 4. Как определить компетенции аудиторов в обеспечении безопасности в IT? 5. Имеет смысл  нанимать сразу 2-х аудиторов?
      Потом реализовывать замечания обоих аудитов? 6. В какой формате проводятся аудиты по безопасности?
      Нужно будет прислать специалистам доступы ко всем системам? 7. Целесообразно делать аудит VPS без аудита офисного железа (компьютеры, роутеры, файловый сервак)?
      Теоретически на компьютерах могут быть уязвимости к вирусам которые доступы крадут от VPS, но проверять еще компы всей организации, сильно увеличит время на аудит.  
    • Draft
      К Сереге лысому, моему другу, приходят и жалуются, мол разводят их как лохов
    • Quincy
      К тебе именно приходит и на сайт жалуется?)))) 
    • Зотов Тимур
      Здравствуйте. Мне помог тренинг http://games4business.ru/product/vedenie-peregovorov . Менеджеры стали более уверены в себе, не бояться отвечать на вопросы и не впадают в панику при отказе клиента, а наоборот пытаются сделать все чтоб он передумал.Компания Лаборатория Деловых Игр качественно и профессионально составляют различные тренинги, которые действительно помогают компаниям процветать и развиваться.
    • PR55.RP55
      https://github.com/dragokas/hijackthis/blob/devel/src/_ChangeLog_ru.txt Стоит прочесть и найти полезное. Типа: Добавлена зачистка зависимостей легитимных служб от удаляемой службы.
      Добавлен запрет программе на перезагрузку серверных ОС с запросом к пользователю сделать это вручную.
      Добавлена проверка типа виртуализации ключей реестра.
×