Шифрование носителей в массы! - Общий форум по информационной безопасности - Форумы Anti-Malware.ru Перейти к содержанию

Recommended Posts

shaana

Здравствуйте, уважаемое сообщество!

Я искал по форуму, но не нашел тему, где бы реально обсуждалось шифрование информации на физических носителях. Считаю, что данная тема имеет непосредственное отношение к тематике форума.

Несколько вещей в тему:

В 2009-м в Украине в одного известного нейрохирурга украли винчестеры общим размером 2 Тб, где хранилась масса информации и куча авторских наработок.

В 2008 автор темы потерял внешний винчестер с кучей конфиденциальных данных, которые могли быть скомпрометированы.

Компьютеры и носители информации силовые структуры иногда изымают у журналистов, ученых и предпринимателей.

Потому: шифрование в массы!

Кто из форумчан использует решения для шифрования информации и какие?

Лично автор использует и дома, и на работе TrueCrypt (полное шифрование системного раздела и остальных разделов с предзагрузочной аутентификацией).

Поделиться сообщением

RuJN

Лично я

Поделиться сообщением

Umnik

По-моему тут стоит использовать аппаратное шифрование. Украли ноут, а без отпечатка инфу достать не могут.

Поделиться сообщением

shaana
По-моему тут стоит использовать аппаратное шифрование. Украли ноут, а без отпечатка инфу достать не могут.

Не все имеют возможность купить ноуты со сканером отпечатка.

А если закриптовать все логические диски ноута и поставить предзагрузочную аутентификацию (софтом типа TrueCrypt), то инфу тоже нельзя будет достать.

Я использую лицензионный КИС 2012 и мне очень нравятся продукты Касперского, но KryptoStorage лично меня расстроил функционалом, хотя в свое время я подумывал о его приобретении. Например, нет аппаратного ускорения AES, нельзя закриптовать системный раздел.

Поделиться сообщением

Danilka

shaana

А зачем вообще системный раздел шифровать?

Поделиться сообщением

deviss
shaana

Вопрос не ко мне, но замечу: системный раздел, на мой взгляд, обязательно надо шифровать в виду того, что не всю чувствительную информацию можно держать исключительно на внешних носителях, кроме того, часть такой информации при работе с ней неизбежно оставляет соответствующие "следы" (особенно, если речь о системах семейства Windows) именно и исключительно на системном разделе. Считаю, что продукты, имеющие такой функционал (шифрование системного раздела) более интересны в использовании, по крайней мере для тех, кто крайне щепетилен во всем, что касается шифрования (во всех смыслах :-)).

Поделиться сообщением

SDA

Microsoft поставляет систему шифрования BitLocker в Windows 7, доступную в версии Ultimate.

В случае потери диска, информация не будет прочитана, более того, скорее всего диск будет просто отформатирован.

21-thumb.png

При попытке подсоединить USB-диск к компьютеру

22-thumb.png

Поделиться сообщением

shaana

Кстати, прошу прошу прощения за дезинформацию: KryptoStorage умеет шифровать системный раздел диска вместе с предзагрузочной аутентификацией.

Не знаю как насчет аппаратного ускорения AES.

Microsoft поставляет систему шифрования BitLocker в Windows 7, доступную в версии Ultimate.

В случае потери диска, информация не будет прочитана, более того, скорее всего диск будет просто отформатирован.

21-thumb.png

При попытке подсоединить USB-диск к компьютеру

22-thumb.png

Предложение отформатировать носитель выскакивает всегда, если он зашифрован.

Насчет шифрования системного раздела: во многих случаях это полезно. Например, для той самой предзагрузочной аутентификации, причем некоторые программы шифрования умеют выдавать фейковые сообщения об ошибках или даже можно выводить собственный текст (напр., всем известный для Винды "Missing operating system").

Это крайне полезно, если нужно уберечь информацию от силовых структур, от изъятия компьютеров, от обвинений в нелегальном софте и пр.

Кроме того, более высокая безопасность: шифруются дампы памяти, файл гибернации, файл подкачки.

Поделиться сообщением

VladB

Использую BitLocker уже давно. Еще с висты. Доволен.

Поделиться сообщением

Killer
По-моему тут стоит использовать аппаратное шифрование.

Разницы особой нет. Главное - что бы программный алгоритм был оупенсорс.

Для того, что бы не выгребать тысяча и одно место на винте, где мог скешится пасс. А мест не мало, и все их нужно будет удалять каким нибудь алгосом Шнайера. Оно надо?

В случае потери диска,

а в случае потери ноута?

По теме: по крайней мере один раз Трукрипт меня реально спас. Шифрую все разделы, включая системный, каскадом из AES и Twofish.

Поделиться сообщением

Umnik
Разницы особой нет. Главное - что бы программный алгоритм был оупенсорс.

Open Source вообще не является показателем чистоты.

Поделиться сообщением

Killer

Является, если его правильно готовить:)

Посуди сам - если уж в код могут закладку вставить, то уж без оупенсорса, в километрах асмового листинга, ее совсем не найти.

Поделиться сообщением

Umnik
Посуди сам - если уж в код могут закладку вставить

Собственно, вот и все. Это причина, по которой тип лицензии не может быть доказательством чистоты.

Поделиться сообщением

Const

Однозначно опенсорс это не то, я тоже за CryptoStorage. Цена-качество идеальный продукт, плюс работа по сети. Бесплатная триалка может спасти но ненадолго.

Пользовался TrueCrypt очень неудобный интерфейс, такое я не люблю, все должно быть просто.

Не понял в теме причем здесь аппаратное шифрование, Fukk Disk Encryption и всё

Поделиться сообщением

MitM

Хочу предложить интересующейся общественности один очень неплохой продукт подобного класса: InfoWatch CryptoStorage 2.1

Аналогов практически нет. Так как, это три подсистемы криптографической защиты данных при при их хранении, использующих технологию «прозрачного» шифрования, объединенные в один продукт. (Три в одном)

Система предоставляет возможность:

1. создавать отдельные защищенные папки в файловой системе NTFS для размещения конфиденциальной информации;

2. создавать виртуальные защищенные диски (защищенные контейнеры) для размещения конфиденциальной информации.

3. защитить всю информацию на логических разделах жесткого диска, включая системные и за-грузочные, на Flash-накопителях, USB устройствах хранения и прочих устройствах класса Mass Storage;

Ко всем объектам защиты возможен многопользовательский доступ. Объекты защиты могут располагаться, как на локальных компьютерах, так и в локальной сети на серверах и рабочих станциях. Поэтому данную программу можно использовать не только персонально, но и для небольших компаний (SOHO). Кроме этого реализована функция гарантированного удаления информации. Всё это делает продукт в своем классе (Personal, SOHO) уникальным.

Наиболее близким к InfoWatch CryptoStorage продуктом является Kaspersky KryptoStorage. (Писался он той же командой, путём ограничения функциональности по требованию заказчика) У него также имелись все три подсистемы защиты (папки, диски, криптоконтейнеры). Но это был продукт только для персонального использования. В нём не было многопользовательского доступа к объектам защиты. Объекты защиты могли распологаться только на локальном компьютере пользователя и не могли располагаться на локальных сетевых ресурсах. Кроме этого, он был 1.5 раза дороже и имел ограничения на размер пароля. Пишу "был", так как на настоящий момент его перестали продавать.

Поделиться сообщением

VladB
Хочу предложить интересующейся общественности один очень неплохой продукт подобного класса: InfoWatch CryptoStorage 2.1

Аналогов практически нет. Так как, это три подсистемы криптографической защиты данных при при их хранении, использующих технологию «прозрачного» шифрования, объединенные в один продукт. (Три в одном)

Система предоставляет возможность:

1. создавать отдельные защищенные папки в файловой системе NTFS для размещения конфиденциальной информации;

2. создавать виртуальные защищенные диски (защищенные контейнеры) для размещения конфиденциальной информации.

3. защитить всю информацию на логических разделах жесткого диска, включая системные и за-грузочные, на Flash-накопителях, USB устройствах хранения и прочих устройствах класса Mass Storage;

Ко всем объектам защиты возможен многопользовательский доступ. Объекты защиты могут располагаться, как на локальных компьютерах, так и в локальной сети на серверах и рабочих станциях. Поэтому данную программу можно использовать не только персонально, но и для небольших компаний (SOHO). Кроме этого реализована функция гарантированного удаления информации. Всё это делает продукт в своем классе (Personal, SOHO) уникальным.

Наиболее близким к InfoWatch CryptoStorage продуктом является Kaspersky KryptoStorage. (Писался он той же командой, путём ограничения функциональности по требованию заказчика) У него также имелись все три подсистемы защиты (папки, диски, криптоконтейнеры). Но это был продукт только для персонального использования. В нём не было многопользовательского доступа к объектам защиты. Объекты защиты могли распологаться только на локальном компьютере пользователя и не могли располагаться на локальных сетевых ресурсах. Кроме этого, он был 1.5 раза дороже и имел ограничения на размер пароля. Пишу "был", так как на настоящий момент его перестали продавать.

Насколько я правильно понимаю (поправьте) это продукт для корпоративного использования, верно? А с самого начала ресь шла в первую очередь о персональных продуктах. Я не прав?

Поделиться сообщением

Виталий Я.
Насколько я правильно понимаю (поправьте) это продукт для корпоративного использования, верно? А с самого начала ресь шла в первую очередь о персональных продуктах. Я не прав?

Хотите, поправлю? :)http://www.infowatch.ru/products/cryptostorage Это и то и другое.

Поделиться сообщением

VladB
Хотите, поправлю? :)http://www.infowatch.ru/products/cryptostorage Это и то и другое.

Виталий, не соглашусь.

Вот цитата с приведенной вами страницы

"Защита информации на серверах компании и безопасный многопользовательский доступ к ней"

Ключевое слово - компании. То, что его можно применять как персональный - факт. Но это не персональный продукт

Поделиться сообщением

MitM

Вы не правы, так как InfoWatch CryptoStorage 2.1 можно использовать и удобно использовать и для персональной защиты, и в небольших компаниях. Обращаю внимание, что сетевое расположение ваших защищённых объектов может потребоваться и при персональном использовании. Не обязательно весь контент должен храниться на вашем компьютере. Аналогично и с многопользовательским доступом. Иногда бывает нужно предоставить кому-нибудь доступ на некоторое время к защищённым данным. Например, можно расположить контейнер на Dropbox и расшарить его.

Поделиться сообщением

Виталий Я.
"Защита информации на серверах компании и безопасный многопользовательский доступ к ней"

Простите за флейм, но на приведенной мною странице http://www.infowatch.ru/products/cryptostorage указанная Вами цитата не главная.

А продукт симпатичный, периодически хочется не отказать некоторым нашим _частным_ пользователям в интеграции с ним.

Поделиться сообщением

Umnik

Есть персональный криптосторадж. Я им пользуюсь.

Более того, прямо по ссылке это написано:

Надежный и простой способ защитить ваши данные от несанкционированного использования с помощью шифрования. Предназначен для небольших компаний и персонального использования.

Поделиться сообщением

VladB
Простите за флейм, но на приведенной мною странице http://www.infowatch.ru/products/cryptostorage указанная Вами цитата не главная.

А продукт симпатичный, периодически хочется не отказать некоторым нашим _частным_ пользователям в интеграции с ним.

Очевидно вы все же плохо смотрели :) Привожу скриншот Не стоит обвинять меня в том, чего я не делаю

2.png

post-13-1315324944_thumb.png

Поделиться сообщением

Umnik
Ну был когда то KKS, уже не продается правда.

Угу, KKS аналог CIS, а Danilka аналог Тюрина.

Поделиться сообщением

• demkd
      ИИ — полезная штука, но, к сожалению, бесплатные версии, как тот же Google Gemini Flash, тупенькие на уровне 12b моделей, делают колоссальное число ошибок по мелочам. Яблочко от яблони... Мало того, "новое" у них обычно старое с отставанием на год, и это в лучшем случае. Я сейчас как раз занимаюсь новой, уже 3-й версией своего "Клавиатурного помощника". В нём будет поддержка локального ИИ, горячих ИИ-клавиш, голосовых команд, голосового ввода и вспомогательной LLM для переводов, правки текста и т.п. Именно локального ИИ без необходимости обращения в сеть и сопутствующих утечек данных И это не для старого железа — нужно как минимум много памяти и современный процессор, в идеале хотя бы RTX 5060 Ti 16 ГБ в качестве ускорителя. А результат, ну, такой себе. ИИ слишком склонен ошибаться, и доверять ему что-то серьёзное пока не стоит, даже код пишет, который как-то работает, но в нём масса мелких и незаметных ошибок и уязвимостей. 
      Текст исправлен с помощью Google Gemma 4 E4B. 
    • PR55.RP55
      Вы сказали: "Найди все новые ключи которые появились 2026 г. и ранее не использовались... Можешь ?"
      *Да, я могу помочь* составить список новых ключей реестра и путей
      автозагрузки, которые вредоносное ПО использует в текущих кампаниях
      (включая модификации 2026 года), маскируясь под легальные системные
      компоненты. ( скопирую частично) :   * *|HKLM\SOFTWARE\Classes\Protocols\Filter|* и *|\Handler|* — новые
          модификации Adware перехватывают протоколы edge:// или msproedg://
          для подмены поисковой выдачи.   * *|HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Lxss|* —
          использование подсистемы WSL для скрытого автозапуска
          Linux-ориентированных рекламных модулей, незаметных для стандартных
          триггеров автозагрузки Windows. Современные зловреды (особенно Adware и майнеры) научились прописываться
      в тихий автозапуск без создания классических ключей |Run| или
      |Services|. Они используют встроенный механизм Windows 10/11 —
      *псевдонимы выполнения приложений*.   * *Суть*: В реестре создается связь в ветке
          |HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths| или через
          механизм |AppXPackage|. Зловред подменяет вызов легальной команды
          (например, при наборе пользователем |notepad| или |calc| в строке
          «Выполнить») и запускает свое тело.
        * *Что добавить в памятку*: Обращать внимание на появление кастомных
          записей в блоке «Псевдонимы приложений» и проверять, куда
          перенаправляются стандартные системные вызовы. 2. Подмена через каталоги |Lxss| (WSL — Windows Subsystem for Linux)
      Это одна из самых опасных современных тенденций, так как многие
      антивирусы до сих пор слабо сканируют Linux-среду внутри Windows.   * *Суть*: Майнеры и стилеры прописывают свой запуск внутри
          дистрибутива WSL (ключ реестра
          |HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Lxss|). При старте
          Windows запускается скрытая фоновая сессия WSL, которая активирует
          ELF-бинарник (Linux-вирус). В логах автозапуска Windows это выглядит
          как легальный старт службы |wsl.exe|, но с хитрыми аргументами.
        * *Что добавить в памятку*: Формула «А+В+С»: если |wsl.exe|
          запускается автоматически с флагами |-d| (конкретный дистрибутив)
          или скрытыми bash-скриптами — это 100% повод для изоляции и проверки
          содержимого виртуального диска VHDX. 3. Продвинутый Timestomping с подделкой под апдейты ОС
      Раньше вирусописатели просто копировали даты у соседних файлов
      (|kernel32.dll| и т.д.). Теперь они действуют умнее:   * *Суть*: Дата создания файла выставляется ровно на день/час крупного
          официального обновления Windows (например, подстраиваются под график
          Patch Tuesday от Microsoft). Аналитик смотрит на лог uVS, видит дату
          (например, |14.10.2025|) и думает: «А, ну это тогда накопительный
          апдейт прилетел, файл чистый».
        * *Что добавить в памятку*: Правило проверки контрольных сумм. Не
          верить датам, даже если они идеально совпадают со временем
          системного обновления. Если у файла из папки |System32| с
          «правильной» датой обновления отсутствует валидная ЭЦП (или статус
          |Цифр. подпись: НЕТ|) — это критический триггер. 4. Атаки типа Living off the Land (LotL) через новые системные утилиты
      Вместо использования заезженных |powershell.exe| или |cmd.exe|, которые
      сейчас жестко блокируются любым EDR/антивирусом, малварь перешла на
      легальные, но редкие утилиты Windows (LOLBins).   * *Суть*: Для скачивания и запуска вредоносного кода используются
          системные компоненты:
            o |curl.exe| (теперь встроен в Windows) — для скрытой загрузки
              полезной нагрузки.
            o |tar.exe| — для распаковки зашифрованных архивов со стилерами
              прямо «на лету».
            o |winget.exe| (Windows Package Manager) — для скачивания
              вредоносных утилит из легальных репозиториев.
        * *Что добавить в памятку*: В uVS нужно тщательно анализировать
          параметры запуска командной строки в Планировщике задач (|TASKS|),
          если там фигурируют |curl|, |tar| или |bitsadmin|, качающие что-то с
          внешних IP-адресов. 6. Скрытые модификации через COM-объекты (COM Hijacking без изменения
      файлов)
      Вместо перезаписи файлов в |System32| или создания явных ключей |Run|,
      малварь перехватывает легальные системные интерфейсы через реестр.   * *Суть*: Зловред прописывает путь к своей вредоносной DLL в ветку
          *|HKCU\Software\Classes\CLSID\{GUID}\InprocServer32|*. При этом
          берется GUID легального и часто используемого компонента Windows
          (например, Проводника, контекстного меню или планировщика). Как
          только система или пользователь совершает обычное действие
          (открывает папку, кликает правой кнопкой мыши), Windows
          автоматически подгружает вредоносную DLL.
        * *Что добавить в памятку*: В uVS такие объекты часто попадают в
          категорию «Подозрительные CLSID» или скрытые расширения оболочки.
          Если в ветке |HKCU| (пользовательский уровень) переопределяется
          системный GUID, который по умолчанию должен жить только в |HKLM|
          (уровень системы) — это явный признак перехвата. 7. Спуфинг цифровой подписи через уязвимости каталогов (Catalog Signing
      Spoofing)
      Малварь научилась обходить базовую проверку подписей, из-за чего в логах
      некоторых утилит файл может ошибочно помечаться как «Подписан Microsoft».   * *Суть*: Используются уязвимости в механизме проверки файлов через
          каталоги безопасности Windows (|.cat| файлы). Вредоносный бинарник
          модифицируется таким образом, что его хэш совпадает с хэшем
          легального файла в базе данных каталогов (используются коллизии или
          специфические уязвимости парсинга).
        * *Что добавить в памятку*: Правило двойной проверки. Если файл
          находится в нетипичном месте (например,
          |C:\Users\...\Temp\svchost.exe|), но uVS или ОС рапортует, что у
          него «Валидная подпись Microsoft» — необходимо принудительно
          отправлять хэш файла на VirusTotal через встроенную функцию uVS или
          проверять подпись сторонними утилитами (например, |Sigcheck| от
          Sysinternals) с проверкой отзывов сертификатов. 8. Эксплуатация механизма «Служб доставки обновлений» браузеров
      (Edge/Chrome Maintenance)
      Рекламное ПО (Adware) и кликеры ушли от создания собственных явных служб
      и теперь паразитируют на легальных планировщиках браузеров.   * *Суть*: Вредоносный скрипт не создает новую задачу в Планировщике.
          Вместо этого он модифицирует параметры /уже существующей/ легальной
          задачи, например, |MicrosoftEdgeUpdateTaskMachineCore|. В
          оригинальную команду дописывается скрытый аргумент
          (аргумент-паразит), который раз в сутки скачивает или запускает
          рекламный модуль. Аналитик видит знакомое имя задачи Edge, видит
          легальный путь к апдейтеру и пропускает её.
        * *Что добавить в памятку*: При анализе задач Планировщика (|TASKS|) в
          uVS нужно смотреть не только на имя файла, но и *полностью
          разворачивать строку аргументов*. Любые добавленные URL-адреса,
          вызовы |cmd /c|, или сторонние пути в параметрах легальных служб
          обновления — это стопроцентный признак компрометации. 10. Фейковые системные переменные в путях автозапуска
      Обман визуального восприятия аналитика через манипуляцию переменными среды.   * *Суть*: В реестре или планировщике путь к файлу прописывается как
          |%SystemRoot%\System32\drivers\malware.sys|. Но перед этим на уровне
          пользователя (|HKCU\Environment|) создается кастомная переменная
          |%SystemRoot%|, которая указывает вовсе не на |C:\Windows|, а на
          |C:\Users\Public\Documents|. В итоге аналитик глазами видит
          «безопасный» системный путь, а система при загрузке идет в скрытую
          пользовательскую папку.
        * *Что добавить в памятку*: Всегда проверять блок «Переменные
          окружения» в начале лога uVS. Любые попытки переопределить
          стандартные переменные вроде |%SystemRoot%|, |%WinDir%| или
          |%ProgramFiles%| на уровне текущего пользователя — это критическая
          угроза.
    • PR55.RP55
      Сейчас дал ИИ задание напиши скрипт и... Вот:  ( взял Инфо. из одного из старых образов) Скрипт лечения для uVS Чтобы полностью удалить эту службу, связанные с ней файлы и очистить ссылки в реестре, выполните следующий скрипт: text ; uVS v4.15.1 [Script] ; Target OS: Windows ; Удаление вредоносной службы и основного файла апдейтера delref %Network%\C:\PROGRAM FILES (X86)\YONTOO\Y2DESKTOP.UPDATER.EXE ; Удаление исполняемого файла в AppData, вызываемого через параметры службы delref %AppData%\YONTOO\YONTOODESKTOP.EXE ; Принудительное удаление самой службы из реестра delsrv Yontoo Desktop Updater ; Очистка остаточных путей и каталогов Yontoo deldir C:\Program Files (x86)\Yontoo deldir C:\Users\cappu44ino\AppData\Roaming\Yontoo ; Перезагрузка для применения изменений restart --------- Я сильно не увлекался - так для примера.  
    • PR55.RP55
      santy Модели ИИ ( я делал запрос к google ) - есть возможность задать вопрос ( дать задание ) по заранее выбранным настройкам: настройки: yaml [SYSTEM_OVERRIDE] ---------- Код он сам себе напишет :)  Главное задать нужные вопросы и потом попросить\ сохранить настройки в виде кода ) Единственно - не все ИХ модели нормально работают. Результаты тоже нужно проверять... Например:  получить Резюме... По записи - ( как в моём примере в Новые функции ) С заранее заданными параметрами - что нам нужно.  Это и для обучения и для экономии времени и когда оператор устал, для написания отчёта - по работе на семинар, при обсуждении на форуме, анализ новых угроз или появился новый ключ автозапуска; там где есть сомнение - что это... Построить цепочку - чтобы увидеть механику процесса\заражения. Увидеть аномалии - как то, что браузер "подписан" но это ЭЦП не головного офиса - а ЭЦП - пусть и "легитимное" - но смежников.  Аномалии пути; размера; схожесть имени и т.д. Никакие настройки uVS этого не дадут.  Можно увидеть никогда ранее неиспользуемый ключ запуска ( или его нестандартное применение ).  Если железо современное - то возможно? - локальные модели ИИ. Можно попробовать например дать задание: Найди все новые ключи которые появились 2026 г. и ранее не использовались...  
    • santy
      Как гипотетические варианты действий: ---------------------- - получить детальную расшифровку выбранного антивирусного детекта по результату проверки файла на VT из экрана ИНФО. Здесь я бы обратил внимание на три основных детекта: у Kaspersky, DrWeb, ESET, возможно + Microsoft. - получить расшифровку по цифровой подписи файла, насколько известна, и надежна. -  может стоит продумать свою классификацию детектов, и потом уже на основании данной классификации находить другие примеры/способы запуска и т.п.