SDA

Перестройка и теперь король безопасности OS X Lion king

В этой теме 2 сообщения

С выходом Mac OS X Lion в среду Apple определенно обскакала своих конкурентов, предложив операционную систему с высококачественной защитой, которая делает ее более защищенной от эксплуатации уязвимостей и других атак, говорят два исследователя.

В отличие от выхода Snow Leopard в 2009 году, которая содержала лишь небольшие улучшения безопасности, OS X 10.7 является серьезной переработкой, говорят исследователи, которые провели несколько месяцев, анализируя операционную систему.

Самым важным дополнением является полная поддержка ASLR. Эта аббревиатура означает “address space layout randomization”, защита, которая значительно осложняет для взломщиков процесс использования ошибок, регулярно меняя местоположение кода и других системных компонентов в памяти. Другие улучшения включают безопасные “песочницы”, которые тщательно ограничивают то, как одни приложения могут взаимодействовать с другими частями операционной системы, а также полное шифрование диска, которое не путается с другими возможностями операционной системы.

“Это существенное улучшение, и чтобы описать уровень безопасности в Lion, можно сказать, что это Windows 7 плюс плюс”, говорит Дино Дай Зови (Dino Dai Zovi), главный консультант по безопасности компании Trail of Bits и соавтор книги The Mac Hacker’s Handbook. “Я обычно говорю пользователям Мак, что если их беспокоит безопасность, им надо обновиться до Lion как можно скорее, и то же самое относится к пользователям Windows”.

И хотя ASLR появилась в Mac OS X еще в Leopard, которая вышла до Snow Leopard, реализация ASLR была весьма недостаточной, потому что она не затрагивала ключевые части ОС, включая стек и динамический линковщик. Это означало, что целые классы уязвимостей становились автоматически невосприимчивыми к защите.

Это дало повод многим задать вопрос, зачем разработчики Apple вообще заморочились использованием этой технологии в системе, или же не смогли правильно внедрить ее с выходом Snow Leopard. Windows Vista и Ubuntu внедрили более мощные реализации ASLR несколько лет до этого.

“Когда они выпустили Snow Leopard после Leopard, по моему мнению, никаких изменений не произошло”, говорит Чарли Миллер (Charlie Miller), ведущий специалист по безопасности компании Accuvant и второй соавтор The Mac Hacker’s Handbook. “Они могли говорить, что стало более безопасно, но на низкофункциональном уровне никакой разницы не было. Теперь же они внесли существенные изменения и будет значительно сложнее взламывать систему”.

Более того, обновленная система ASLR в Lion дополнена другими механизмами, так что если хакеры прорвутся через нее, им все равно придется пробиваться через другие системы. Среди них — технология “песочниц”, которая защищает наиболее уязвимые и важные части компьютера от аттаки. Safari, например, теперь разделен на два процесса, которые разделили пользовательский интерфейс браузера и другие функции от той части, которая обрабатывает JavaScript, изображения и другое содержимое интернета.

Новые ограничения

Практически все уязвимости браузеров направлены на то, как программа обрабатывает веб-контент. Разработчики Apple ограничили новый процесс под названием Safari Web Content. Эта разработка направлена на то, чтобы минимизировать ущерб, к которому может привести ситуация, где нападающий может использовать переполнение буфера или другую ошибку в браузере.

“Теперь вы оказываетесь внутри этого ограниченного процесса, который умеет только работать с вебом, и вы не можете сделать ничего, что мог бы хотеть сделать нападающий, например, записать файл или прочитать документы пользователя”, поясняет Миллер. “Даже если вы можете исполнить код, у вас больше нет свободы делать что угодно. Вы можете делать только то, что позволяет вам песочница”.

Apple также полностью переработала систему шифрования диска FileVault, чтобы она могла функционировать на уровне блоков, а не на уровне файлов, как это было раньше. В результате пользователи теперь могут шифровать весь жесткий диск, а не только папку пользователя. Это также избавляет от основной проблемы большинства пользователей, потому что впервые система интегрируется с системой Time Machine для автоматического копирования содержимого диска. (Раньше пользователям FileVault, которые хотели восстановить резервные файлы, надо было загружаться с CD).

FileVault 2 также содержит другие улучшения, такие как возможность шифровать содержимое диска, когда Мак засыпает.

Внимание, фанаты

Без сомнений, Apple заслуживает уважения за то, что они установили новую планку стандарта в безопасности операционной системы, которую еще предстоит достичь Microsoft и дистрибутивам Linux. Но было бы ошибкой Мак-пользователям думать, что их операционная система неуязвима. Как показала недавняя уязвимость для Jailbreakme, настоящие хакеры могут найти способы получить полный доступ к iPhone и iPad, когда устройствам достаточно зайти на опасный веб-сайт.

Если iУстройства, где защита безопасности была реализована еще крепче, чем в OS X, могут сдаться от простой загрузки файла, нет причин думать, что Маки тоже не могут быть взломаны.

“Эти ребята серьезно подняли планку, но неважно, насколько высока планка, кто-то через нее перепрыгнет”, говорит Рич Могул (Rich Mogull), руководитель Securosis. “До тех пор, пока у нас будет даже хотя бы немного открытая операционная система, всегда будет кто-то умный достаточно для того, чтобы прорваться через эти системы”.

http://www.theregister.co.uk/2011/07/21/ma..._lion_security/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ASLR обходят и песочницу тоже. Интересно с шифрованием диска без запрещённого в РФ TPM будет как и с BitLocker в Windows...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • DisaGlass
      Хочу чтобы на открытых парковках сделали навесы для защиты от осадков. Кто за?    Конструкции из алюминия и стекла на заказ
    • Сергей Ильин
      Каждую минуту создается несколько десятков новых образцов малвари. Чтобы она попало в облачную базу репутации нужно: 1. Чтобы антивирусу они попались (обеспечить охват близкого к 100% парка машин) 2. Чтобы антивирус опознал их как вредосносные сразу.   п 1 нереален сразу. Поэтому шансы сильно снижаются изначально. п 2 тоже работает с определенной вероятностью. В большинстве случаев должна накопиться статистика по обнаружению конкретного файла в сети, что он делал, как распространялся и тп. Если статистики нет - репутации тоже нет. Файл попадает "в серую зону". Кроме этого сейчас тренд идет к тому, что вредонос рассылается только один раз конкретному человеку. Больше его ни у кого не будет в природе. Поэтому какая уж тут репутация ...
    • ViktorFazz
      Я с вами согласен, это еще нужно уметь, а еще нужно найти хорошую работу в сети. Но мне кажется лучше ходить на нормальную работу, а в интернете просто иметь дополнительный заработок. Я работаю админом в гостинице, при этом еще увлекаюсь ставками на спорт, так я имею в месяц еще несколько тысяч практически и ничего. Смотрю прогнозы на спорт тут - http://betrating.ru/
    • olejah
      В одной из прошлых статей мы обсуждали, как настроить собственный honeypot, теперь же попытаемся рассмотреть, как злоумышленники пытаются обойти эти ловушки, какие трюки они используют при серфинге и как вы можете стать жертвой honeypot в сети. Наконец, мы поговорим о том, как системные администраторы предприятий справляются с поддельными точками доступа, размещенными в сети предприятия, целью которых является кража конфиденциальных данных. https://www.anti-malware.ru/analytics/Threats_Analysis/How-Hackers-Avoid-Honeypots
    • AM_Bot
      Леонид Ухлинов, вице-президент и исполнительный директор компании «Информзащита», поделился своим экспертным мнением с читателями Anti-Malware.ru и рассказал, как компания из-за небольшой оплошности может потерять миллионы долларов, чего ожидать бизнесу в эпоху цифровизации и кто в первую очередь станет мишенью для киберпреступников. Это интервью продолжает цикл публикаций «Индустрия в лицах». Читать далее